您的位置: 网界网 > 网络学院-服务器 > 正文

桌面系统环境 那些你不知道的编年史

2014年07月10日 14:09:14 | 作者:佚名 | 来源:ZOL中关村在线 | 查看本文手机版

摘要:当你盯着电脑屏幕的时候,你会不会有这样的疑问,这些都是从哪里来的?不论是Windows、MacOS、GNOME、KDE甚至是Ubuntu都是从何而来的?他们之间的桌面环境有什么历史渊源呢?在本文中就为大家带来这些操作系统的“1.。

标签
历史
桌面操作系统

当你盯着电脑屏幕的时候,你会不会有这样的疑问,这些都是从哪里来的?不论是Windows、MacOS、GNOME、KDE甚至是Ubuntu都是从何而来的?他们之间的桌面环境有什么历史渊源呢?

桌面操作系统编年史 那些你不知道的事

在本文中就为大家带来这些操作系统的“1.0版本”,这些桌面环境和图形计算平台对现代甚至未来的计算机历史都具有深远影响。

桌面操作系统编年史 那些你不知道的事

oN-LineSystem

桌面操作系统编年史 那些你不知道的事

oN-LineSystem

1968年12月9日,道格拉斯·恩格尔巴特带领他的系统开发团队发布了一款名为NLS的演示系统。这套系统被称为所有现在显示系统之母,是一个非常了不起并且具有里程碑意义的事情。

鼠标的使用以及用户界面窗口的概念都是起源于这里,如果它从来都没有出现过,那么我们现在所使用的系统也不知道会变成什么样子。

AppleLisa

桌面操作系统编年史 那些你不知道的事 AppleLisa

1983年1月19日苹果推出的丽莎,是全球第一款搭载图形使用者界面(GUI)的个人电脑。

Lisa的研发计划最初开始于1978年,苹果电脑公司希望开发出一款针对企业及个人用户,拥有全新操作方式并且功能强大的电脑。

大约在1982年时,史蒂夫·乔布斯被迫离开Lisa开发小组,因此加入了Macintosh开发小组。由于1984年上市的Macintosh往后在销售上的佳绩,常让一般大众(非苹果使用者)误认二种产品有着继承上的关系,但事实正好相反,Macintosh不是Lisa的相关系列产品,虽然它们有着非常接近的操作方式。

有趣的事实:在“Lisa”电脑是史蒂夫·乔布斯的第一个女儿的名字命名。

苹果Mac 1

桌面操作系统编年史 那些你不知道的事

苹果Mac 1

1984年1月24日,苹果电脑发布了其第一台麦金塔个人电脑──Macintosh128K。与其一起发布的操作系统当时被简单的称为SystemSoftware(系统软件),与7.6版本之后更名为MacOS。麦金塔对普及图形用户界面起到了很大作用。MacOS被预装在几乎所有的麦金塔电脑上。同时,该系统也在苹果零售店和线上零售店进行单独收买。原始的麦金塔系统软件是部分基于LisaOS的,该系统是苹果在1983年随Lisa的发布一同发行的。

12
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]