您的位置: 网界网 > 网络学院-服务器 > 正文

斯坦福大学:美国科技创业摇篮(组图)

2014年07月10日 14:09:31 | 作者:佚名 | 来源:ZOL中关村在线

摘要:在当代科技领域,有许许多多的科技亿万富豪们都是从斯坦福大学开始了自己的职业生涯。当然,这一切可都不是偶然现象。因为素有“全美科技人才”摇篮之称的斯坦福大学不仅仅开设了许多拥有优秀导师的课程,同时还专门。

标签
创业
斯坦福大学

在当代科技领域,有许许多多的科技亿万富豪们都是从斯坦福大学开始了自己的职业生涯。当然,这一切可都不是偶然现象。因为素有“全美科技人才”摇篮之称的斯坦福大学不仅仅开设了许多拥有优秀导师的课程,同时还专门为斯坦福大学的学生推出了创业孵化器项目StartX。

据国外媒体统计的数据显示,StartX旗下所属的创业公司目前总计获得了超过1亿美元的外界融资,平均每个创业公司都会拿到接近150万美元的资金。而在最后,大约有85%参加这一项目的创业团队都成功拿到外界融资,另有150名斯坦福大学的校友被培养成为企业创始人。

日前,美国知名科技媒体《商业内幕》记者就利用自己的镜头带我们参观了一下这座闻名全美的顶尖学府,以下是具体内容:

斯坦福大学美丽的校园坐落于加州帕罗奥图(Palo Alto)地区,帕罗奥图是加州圣克拉拉县内的一座城市,位于旧金山湾区西南部,在山景城和门洛帕克市中间。同时,这一地区也被当地人们称为“半岛”。

图中这条通往斯坦福大学正门的道路名为Palm Drive大街。

在进入校园后,你很快便会看到一个名为“斯坦福购物中心”(Stanford Shopping Center)的商店。据悉,这个以斯坦福命名的购物中心环境优雅、货品丰富,从国际一线大牌到美国本土品牌应有尽有,而且许多店内还配有中文营业员。

斯坦福大学的校园环境非常优美,无数的科技企业都从这儿开始创办。亦或者,这些企业的联合创始人们在这儿首次碰面。

应该说,从斯坦福大学中走出的最著名的便是谷歌联合创始人拉里-佩奇(Larry Page)和塞吉-布林(Sergey Brin)了。在上世纪90年代,当他们两人还都是斯坦福大学计算机科学专业博士学员的时候他们便纷纷决定休学创办谷歌公司。而这座名为“盖茨计算机科学楼”(The Gates Computer Science Building)的建筑其实就是以微软联合创始人比尔-盖茨(Bill Gates)的名字所命名的,而该楼同时也是斯坦福大学计算机科学部门的总部所在。

光场相机Lytro发明人吴义仁(Ren Ng)是从斯坦福大学毕业的新加坡华人,他在就读期间开展的一个名为“消费者广场摄像头”的研究促成了如今的Lytro相机。据悉,吴义仁于2001年获得了数学和计算机学士学位,2002年获得了计算机硕士学位,并在2006年获得了计算机科学的博士学位。而且,吴义仁所有的这些学位都是斯坦福大学所授予的。

图中这幢名为“奈特管理中心”(Knight Management Center)的建筑是斯坦福大学商学院(Stanford Graduate School of Business)的总部所在。据悉,这幢楼之所以被命名为“奈特管理中心”主要是因为耐克联合创始人菲尔-奈特(Phil Knight)向其提供了1.05亿美元的捐款,而奈特也在该校获得了自己的MBA学位。与此同时,在线销售服装电子商务公司Bonobos的两名联合创始人布莱恩-斯帕利(Brian Spaly)和安迪-邓恩(Andy Dunn)也均是从斯坦福大学商学院毕业的学生。

OkCupid创始人、Match.com现任CEO同样是从斯坦福大学商学院所毕业的学生。

图中的“Toyon Hall”是斯坦福大学二年级学生的宿舍所在,而地理位置服务应用Loopt的三名联合创始人山姆-奥特曼(Sam Altman)、尼克-思威(Nick Sivo)以及阿隆克-德斯潘迪(Alok Deshpande)就是在这儿相遇的。最后,Loopt被风投企业Green Dot Ventures以4300万美元的价格成功收购。

Instagram联合创始人凯文-斯特罗姆(Kevin Systrom)2006年从斯坦福毕业,在学校期间的斯特罗姆是Sigma Nu兄弟会的一员。需要指出的是,诸如Clinkle创始人卢卡斯-杜普兰(Lucas Duplan)、Chubbies创始人之一、首席设计师雷纳-卡斯蒂略(Rainer Castillo)也都是这个兄弟会的成员。

另外一个比较有名的兄弟会则是“Kappa Sigma”,该兄弟会培养出了诸如Snapchat联合创始人埃文-斯皮格尔(Evan Spiegel)和公司CTO鲍比-墨菲(Bobby Murphy)这些现代硅谷名流。

斯坦福大学内的的“Kimball Hall”建筑位于学校的东边,Kimball Hall恰恰是是埃文-斯皮格尔和鲍比-墨菲曾经居住过的地方,而他们也正是在这里想出了Snapchat的创业点子。

在校园以及校园附近穿梭的最常用交通工具是自行车。但在当时,想要在硅谷地区找到合适的房子并不是一件轻松的事,因此两名斯坦福毕业生皮特-弗林(Pete Flint)和萨米-恩肯(Sami Inkinen)就在商学院碰头讨论开办一件初创企业的事宜,而这个公司就是如今的美国房地产搜索网站Trulia。

图中是斯坦福大学体育场,同时也是斯坦福大学Cardinal足球队的主常如果你希望购买一张比赛门票的话,线上二手票券交易平台StubHub或许是一个不错的选择。需要指出的是,StubHub联合创始人埃里克-贝克 (Eric Baker)和杰夫-弗勒(Jeff Fluhr)就是在斯坦福商学院相识的。

这是斯坦福大学的物理和天体物理学大楼,特斯拉CEO埃隆-马斯克就曾希望在这儿获得能源物理学的博士学位。但他最终仅仅上了两天学就决定辍学,并在随后创办了自己的首家公司Zip2 Corp。

这是位于斯坦福大学内部最中心的建筑物,里面展示了大量有关斯坦福大学的创建历史资料。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行