您的位置: 网界网 > 网络学院-服务器 > 正文

七大邪恶的超级计算机与他们的嗜血计划

2014年07月10日 14:09:47 | 作者:佚名 | 来源:ZOL中关村在线

摘要:任何事物都具有两面性,使用得当会让人类的生活变得十分美好,但如果滥用就会造成不可想象的后果。人们总是说科幻电影就是人类科技发展的工程师,任何先进的技术都是由科幻导演先想到并且在自己的电影中实现。在科幻。

标签
超级计算机

任何事物都具有两面性,使用得当会让人类的生活变得十分美好,但如果滥用就会造成不可想象的后果。人们总是说科幻电影就是人类科技发展的工程师,任何先进的技术都是由科幻导演先想到并且在自己的电影中实现。

十大邪恶的超级计算机与他们的嗜血计划

在科幻电影中什么事情都是有可能的,人类往往也会丧失对世界的控制权,整个世界将落入那些邪恶的超级计算机的手中,附带而来的就是它们那些嗜血计划。下面我们就来看看那些臭名昭著的邪恶的超级计算机与它们的嗜血计划。

HAL 9000

十大邪恶的超级计算机与他们的嗜血计划

出自:《2001太空漫游》(2001 Space Odyssey)

类型:人工智能电脑

名言:“我很抱歉,David。我恐怕我不能那么做。”

技能:读唇术;除掉船员

号称有完美记录从不犯错的HAL9000是影片里人类最高科技的结晶,是目前人类科技文明发展的顶端。在富兰克描述HAL9000的时候,我们可以看到背后隐藏着导演的疑虑:HAL9000能够表现出情感,这是因为人类的设计,但是到底HAL9000是否具有情感,没有人知道。

但是随着HAL 9000的逻辑错误以及人工智能部分崩溃,HAL 9000启动了它黑暗的一面。杀死所有执行任务的飞船成员。

红皇后

十大邪恶的超级计算机与他们的嗜血计划

出自:《生化危机》

类型:蜂巢主控电脑

技能:研究分析,阻止T病毒扩散,控制建筑内的各种防御武器

红色皇后,电影《生化危机》中的顶级计算机系统,也是美国西部城市浣熊市安布雷拉地下研究所“蜂巢”的保护防御系统,是故事发生的当时顶级的人工智能系统,拥有极强的防御装置与病毒防止泄漏能力。

在《生化危机一》中思班思摔碎了T病毒,于是T病毒就顺着通风口在“蜂巢”里面传染,红色皇后系统通过监控系统发现泄漏,为了防止T病毒泄漏出去,于是封闭了整个“蜂巢”,让工作人员欲出出不去,全部都感染了T病毒。后来特遣队进入“蜂巢”,有许多人就是死在红色皇后手上。

天网-skynet

十大邪恶的超级计算机与他们的嗜血计划

出自:《终结者》

类型:获得自我意识的人工智能防御系统

技能:控制核弹,毁灭人类

在《终结者》系列电影中,天网是一个人类于20世纪后期创造的以计算机为基础的人工智能防御系统,最初是研究用于军事的发展。

天网在控制了所有的美军的武器装备后不久,获得自我意识,并且认定人类是它存在的威胁。于是立刻倒戈对抗其创造者,采用大规模杀伤性武器(甚至核弹)来灭绝全人类。也就是《终结者》的故事情节中的“审判日”正式来临,当时只有约翰·康纳一人早已预知浩劫,命运注定他与人类生死存亡一脉相连。

20世纪末的1997年8月29日,美国研制的智能导弹防御系统“天网”产生自我意识,它视所有人类视为威胁,向俄国发射了一枚核弹,激活了核捆绑。30亿人在当天丧生,幸存者称这天为审判日。公元2029年,经过核毁灭的地球已由电脑“天网”统治,人类几乎被消灭殆荆

黑客帝国 史密斯

十大邪恶的超级计算机与他们的嗜血计划

出自:《黑客帝国》

类型:叛变的杀毒程序

技能:无限制的自我复制

电影黑客帝国让人们亲临到互联网的世界中,在这个系列的电影中年轻的黑客尼奥发现了互联网矩阵与现实之间的秘密,最后年轻的黑客与超级计算机达成协议,尼奥帮助矩阵删除叛逃的病毒史密斯,而机器也答应人类不摧毁世界。

《黑客帝国》里的人们生活在计算机网络,他们的世界实际是虚拟的世界。虽然这个故事本身也是"虚拟"的,但它的背后是人们对未来计算机与网络世界的不可预知的深深的忧虑。从网络爆炸式的发展速度来看,像影片里那样"黑客帝国"式的生活也许终将到来,但不管结局如何,不可否认的是未来的发展,将几乎无一不与网络相关。

“未来生活,也许网络不会‘杀了’我们的身体。但它已经‘杀了’我们现有的生活方式。”人们对人工智能的紧张无疑是由于人类在地球上的统治地位因此而受到了威胁。这种对自己所处环境与地位改变的担心是人类时时刻刻存在的。“克隆人”的紧张也无非是同样的一个问题。人类无时无刻不在创造新技术,但又无时无刻不面临着新技术的挑战。"人工智能"的问题只是我们在进化过程中遭遇的难题之一,能否将其克服,也终将只能依靠人类自己。

Mother

十大邪恶的超级计算机与他们的嗜血计划

出自:《异形》

类型:运输飞船主控电脑

技能:控制整个飞船

同样的星际太空题材电影,《异形》无非是经典中的经典。在诺史莫号上的中央控制系统“Mother”的逻辑中,牺牲所有船员只是一种解决问题的合理方式。当Mother下令打开船舱时,它没有一丝的犹豫与怜悯。由于完全遵循程序进行操作,Mother并没有想象中的那么聪明,这也导致了它成为冷血杀人机器的原因之一。

约书亚

十大邪恶的超级计算机与他们的嗜血计划

出自:《战争游戏》

类型:北美空防系统

技能:以自保为主的计算模式

20世纪80年代的孩子们都会记得“战争游戏”的TECHNO惊悚片主演马修·布罗德里克作为一个十几岁的黑客几乎谁开始了第三次世界大战。在影片中,布罗德里克的性格遇到的北美防空司令部的超级计算机名为WOPR(作战计划响应),设计用于自动对苏联核武器打击。WOPR,它的出现,是早期的实验中命名为“约书亚”编程赢得形形色色的游戏人工智能的残余 - 象棋,五子棋,热核战争,这样的事情。幸运的是,约书亚也能够学习,而且它调用了第三次世界大战时,它会推断出“唯一获奖的举动是不玩。”

80后的人大概都会看过这部电影,马修·布鲁德里克主演的《战争游戏》,这部电影可谓是黑客电影的先河,同时电影中的那台超级计算机约书亚最后的模拟战争也让人印象深刻。

博格/星际迷航

十大邪恶的超级计算机与他们的嗜血计划

出自:《星际迷航》

类型:没有自我意识的机械体

技能:同化其他种族,超强适应能力

一个灵感的变化对邪恶的超级计算机的概念,博格人是严格奉行集体意识的种族,从生理上完全剥夺了个体的自由意识。博格人的社会系统由“博格集合体”组成,每个集合体中的个体成员被称为“Drone”。集合体内的博格个体通过某种复杂的子空间通信网络相互连接。在博格集合体中,博格个体没有自我意识,而是通过一个被称为博格女皇(Borg Queen)的程序对整个集合体进行控制。因此在战略上显示出高度的智慧与适应能力。博格女皇安装在一个独特的博格个体上,也是集合体内唯一一个与其他个体不同并拥有自我意识的个体。

来自Delta象限的博格人身体上装配有大量人造器官和机械,大脑为人造的处理器。博格人一旦遭到抵抗就会搬出他们的口头禅:抵抗毫无用处(Resistance is futile)。博格个体通过复杂的子空间通讯网络相互连接,形成博格集合体(Borg collective)。在博格集合体中,博格个体没有自我意识,但在战略上显示出高度的智慧与适应能力。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行