您的位置: 网界网 > 网络学院-服务器 > 正文

至强”芯”力量 ThinkServer RD540评测

2014年07月10日 15:31:20 | 作者:佚名 | 来源:ZOL中关村在线

摘要:作为全球知名的IT公司,联想集团近年一直不断扩展公司的产品线。2014年初,联想对旗下业务进行重新划分,成立个人电脑业务、移动业务、企业级业务和云服务业务四大集团。通过此次调整我们看到了一个已经重新整装待发。

标签
至强
〖/〒〗

    作为全球知名的IT公司,联想集团近年一直不断扩展公司的产品线。2014年初,联想对旗下业务进行重新划分,成立个人电脑业务、移动业务、企业级业务和云服务业务四大集团。通过此次调整我们看到了一个已经重新整装待发的身影,联想正踏上了一个全新的征程。

    近年,随着PC市场逐渐饱和,移动市场稳步向前,联想将企业利润快速增长的动力瞄向了企业级市常2012年,传承可靠品质、创新引领、全程关怀三大基因的联想ThinkServer家族重磅发布,并在业内迅速得到了各行业用户的认可。随着最新一代英特尔Xeon E5-2600 v2系列处理器发布,联想在第一时间发布了ThinkServer RD540双路机架式服务器新品,为现有企业IT基础设施的轻松集成带来高水平的性能和可靠性。

面向密集型应用 ThinkServer RD540评测

    ThinkServer RD540服务器主要针对计算密集型应用,采用22纳米IvyBridge处理器微架构技术的芯片提高了50%的性能和45%的能效,为用户提供了强劲的计算性能。同时更凭借创新的系统设计优化了能效,为用户的信息分析与处理业务,节省空间、时间和能源消耗。满足网络服务器、业务分析或虚拟化工作负载等应用的需要。

至强ThinkServer RD540服务器

    ThinkServer RD540最大支持两颗英特尔Xeon E5-2600 v2系列处理器。同时采用20 DIMM内存,最大内存容量可扩展到640GB,用户还可选配低功耗LV-RDIMM内存。并且为了满足大数据[注]时代企业多样化的存储需求,ThinkServer RD540还提供了不同的硬盘模式,可选4盘、8盘3.5寸或2.5寸常规SATA或SAS硬盘,以及对2.5寸高性能SSD硬盘的支持,最大可实现16TB的存储容量,数据读写性能提升超过12倍。

至强ThinkServer RD540前面板

    ThinkServer RD540服务器细分了内部风道,搭载了高能效的Intel最新平台处理器和低功耗的内存,支持低能耗高性能的SSD硬盘,并由冗余的80 金牌电源通过优化的VR电路进行能源支持,使整体能效得到硬性提高。同时,大型数据中心级的SmartGrid能效管控系统,从软件层面进一步为企业节能降耗。此篇文章笔者将通过硬件拆解、部署安装以及性能、能耗测试等方面向大家全方面的介绍这款服务器。

向作者提问标签:服务器英特尔联想服务器

    ThinkServer RD540产品内部简介:

    服务器的内部布局往往对服务器的稳定性有着重大的影响,同时即使是相同部件,采用不同布局也可能呈现不同的性能。服务器内部布局对服务器的整体性能有着巨大的影响。接下来我们来看下ThinkServer RD540服务器的内部结构。

    下图为打开后的内部概览图:

面向密集型应用 ThinkServer RD540评测 ThinkServer RD540内部图

    为了方便用户对服务器内部查看,ThinkServer RD540的机器顶盖采用了免工具设计,只需要将顶盖黑色的锁扣打开即可。打开ThinkServer RD540,我们会看到有一个黑色的导风罩,将导风罩轻轻拿下就能看到如上图的内部结构。在此值得强调的是,RD540秉承ThinkServer家族的整机免工具设计,且采用开放的工业标准和协议、兼容多品牌产品环境,不仅可以与应用环境无缝融合,还可令管理人员无需任何工具即可完成对服务器的拆装,实现60秒上架运行,快速修复故障。

面向密集型应用 ThinkServer RD540评测   面向密集型应用 ThinkServer RD540评测 ThinkServer RD540打开过程

    ThinkServer RD540内部处理器与内部插槽并排摆放,而且内存的方向与风扇吹的风向相同,最大程度的散热,同时智能能效管理技术能够帮助用户轻松管理数据中心能耗。

    ThinkServer RD540标配了一颗英特尔去年9月份推出的频率为2.50GHz的Xeon E5-2609 v2处理器,为服务器提供源源不断的性能。此款服务器最大可以支持两颗这样的处理器,满足不同企业不同业务需求。

面向密集型应用 ThinkServer RD540评测 ThinkServer RD540处理器

    此外,ThinkServer RD540服务器还标配了4根4GB的内存,同时此款服务器最大能够支持到640GB的内存扩展,满足对服务器内存要求较高的业务需求。

面向密集型应用 ThinkServer RD540评测 ThinkServer RD540内存

    在ThinkServer RD540内部,紧挨着处理器和内存的位置还提供了8个风扇,风扇吹风方向与处理器与内存的方向相同,支持风扇智能调速技术,同过智能感应系统,能够通过服务器内置的温度感应器来调节风扇的转速。而联想独创的DIT故障自诊断技术,还可对CPU、内存、电源、风扇等主要部件进行精确故障定位,并将系统故障信息直观的显示在管理界面,帮助用户快速定位,缩短故障时间。

面向密集型应用 ThinkServer RD540评测   面向密集型应用 ThinkServer RD540评测 ThinkServer RD540风扇系统

    ThinkServer RD540服务器还标配了两个800W 80PLUS电源,兼容交直流输入,冗余设计,采用了领先的动态承载电源,达到94%的电源转换效率,并支持动态负载调节,保证电源的转换效率,提高能源利用率。

面向密集型应用 ThinkServer RD540评测 ThinkServer RD540电源

    编辑点评:服务器的内部设计对稳定性、可靠性有着直接的影响,ThinkServer RD540内部相比2U产品虽然空间更小,但是无论是处理器、内存,还是风扇等的设计,都充分从产品的可靠性出发,最大限度的提升服务器的稳定性,同时800W 80PLUS电源94%的转换效率有效降低了用户能耗。内部还提供了各种扩展接口,并配备了LSI RAID阵列卡,用“麻雀虽小五脏俱全”来形容此款服务器最为恰当了。

向作者提问标签:服务器

ThinkServer RD540服务器处理器性能测试:

在测试方面,CPU性能上采用CineBench R11.5、SiSoftware Sandra测试软件。CineBench R11.5针对多核心的新架构处理器进行了优化,其结果要更加的准确。通过优化后的测试工具让具备新一代至强E5-2600系列处理器全面释放性能,成绩更加贴近于实际应用环境。

CineBench R11.5测试

英特尔至强E5-2609 v2归属与中低端产品系列,支持开启HT功能,使得新一代至强处理器性能相比上一代还是优势明显,在CineBench R11.5测试中MP Ratio值高达4.13倍。这主要得益于新一代至强处理器新制程表现。如果采用双路测试,效果会更出色。

ThinkServer RD540服务器采用新一代的E5-2609 v2平台相比上一代产品在性能上提升巨大,这得益于英特尔新架构和新技术的应用以及联想对服务器整体性能的优化。

SiSoftwaReSandra CPU测试

算术性能测试(越高越好)

Xeon E5-2609 v2(2.5GHz、4 Cores)
Aggregate Arithmetic Performance53.49GOPS
Dhrystone iSSE4.276.00GIPS
Whetstone iSSE3

37.64GFLOPS

多媒体性能测试(越高越好)Aggregate Multi-Media Performance100.26MPixel/s
Multi-Media Int x32 AVX120.91MPixel/s
Multi-Media Float x16 AVX83.14MPixel/s
Multi-Media Double x8 AVX44.12MPixel/s
多核效率测试Inter-Core Bandwidth7.38GB/s
Inter-Core Latency(越低越好)83.7ns
加密解密性能测试Cryptographic Bandwidth2.56GB/s
AES256-ECB iAESCryptographic Bandwidth8.39GB/s
SHA256 AVX Hashing Bandwidth0.8GB/s

利用最新的SiSoftware Sandra lite 2011来测试ThinkServer RD540服务器的算术性能、多媒体性能、多核效率和加密解密性能,由于SiSoftware Sandra Lite 2011对Windows Server 2008 R2进行了优化,最高可以支持32/64路平台可以显示出真实的性能表现。

扩展后处理器.net性能测试

针对ThinkServer RD540服务器处理器的特性,SiSoftware Sandra 2011中还提供了处理器面向.NET操作的测试,对业务移植到.NET的软件方面进行了解,.NET性能也随之变得越来越重要。.NET测试类似于处理器性能测试,包括算术性能测试和多媒体性能测试:

Software 

Sandra

 .NET测试

.NET算术性能测试Aggregate .NET Performance17.43GOPS
Dhrystone .NET13.85GIPS
Whetstone .NET22.00GFLOPS
.NET多媒体性能测试Aggregate .NET Multi-Media Performance15.34MPixel/s
Multi-Media Int x1 .NET20.76MPixel/s
Multi-Media Float x1 .NET5.76MPixel/s
Multi-Media Double x1 .NET11.33MPixel/s

编辑点评:此次送测的ThinkServer RD540服务器采用了英特尔公司最新发布的英特尔至强E5-2609 v2处理器,此款产品具有4个核心,支持四线程。相比上一代产品在性能上有了显著的提升。差不多相当于上一代6核心处理器的性能。ThinkServer RD540性能的整体提升一方面来源于处理器的更新换代,还有一方面就是联想对服务器产品的性能优化。

向作者提问标签:服务器

ThinkServer RD540服务器噪音功耗测试:

针对服务器机房应用特点,并不是所有的中小企业都有专门的机房来管理设备。那么噪音对用户选择服务器的影响还是非常大的。同时,功耗关系到企业在后期维护方面的成本,同样不能忽视。笔者针对这两方面对ThinkServer RD540服务器进行了测试。(噪音的测试范围锁定在20至90分贝之间)。

面向密集型应用 ThinkServer RD540评测 噪音测试仪和功耗测试器

提示:在处理器满载运行的条件下进行功耗的测试,使得处理器完全发挥到工作饱和状态所产生的功耗。而对于噪音测试来说,45分贝以下的声音对人比较合适。超过55分贝时,人会感到吵闹。120-130分贝是一般人能承受的最大声音。

噪音测试结果:

环境噪音:35.2分贝

启动瞬间噪音: 前74.9分贝  后76.1分贝

启动过程:69.8分贝

稳定运行:61.2分贝

通过测试结果可以看到,这款ThinkServer RD540服务器的最大噪音为76.1分贝,这个噪音主要是服务器在启动过程中风扇短时间内迅速启动造成的。伴随着服务器的启动,噪音维持到69.8分贝左右,稳定运行后,噪音并没有超过61.2分贝,这在服务器中算是非常出色的。对于企业用户来说,机架式服务器这样的表现是完全可以接受的。

能耗方面测试:

在能耗方面,利用功耗测试仪来测试ThinkServer RD540服务器在加电不开机、空载状态下、100% CPU使用率时的能耗:

加电不开机空载状态100% CPU使用率

10.6W

87.02W

112.4W

ThinkServer RD540服务器采用了2个800W白金电源,能够支持冗余,在加电不开机的情况下,功耗仅为10.6W,功耗表现非常出色,在空载的时候仅为87.02W,即使是在满载情况下也仅为112.3W,这种出色的表现主要得益于联想高效的电源管理系统,全面检测内部运销处情况,以数据中心级能效管控之力,助企业节能降耗。

    注:当CPU满载的时候,仅仅体现当前的状态功耗,故而实际的服务器峰值功耗可能要比测试数据更高一些。

测试总结:

ThinkServer RD540服务器在搭载新的至强E5-2609 v2处理器平台后,为服务器带来更高的计算性能,同时联想对服务器整体进行优化,相比上一代的RD530产品,此款产品在性能和稳定性方面的进步还是有目共睹的。

ThinkServer RD540主要针对密集型计算应用推出,用以满足网络服务器、业务分析或虚拟化工作负载等应用的需要。从产品的硬件来看,此款产品无论是外形设计,还是内部结构布局,都颇具创新,使得产品外形看点颇多,同时还保证了服务器的稳定性。性能测试方面,我们可以看到此款产品在处理器以及磁盘系统方面都表现出色,并且为用户提供了丰富的扩展接口,满足企业业务快速增长的需求,为云计算[注]和大数据时代提供最佳的处理平台。

向作者提问标签:服务器

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行