您的位置: 网界网 > 网络学院-服务器 > 正文

新一代计算方案 浪潮I8000刀片系统解析

2014年09月12日 18:00:15 | 作者:佚名 | 来源:ZOL中关村在线 | 查看本文手机版

摘要:随着云计算、大数据和移动互联的快速普及,刀片服务器能够提高虚拟化和应用部署效率及硬件利用率,同时减少功耗和占地面积等诸多优势越来越明显。刀片产品在服务器市场的份额占比也越来越大,成为服务器厂商争夺。

标签
新一代计算方案
浪潮I8000刀片系统解析
〖/〒〗

随着云计算[注]大数据[注]和移动互联的快速普及,刀片服务器能够提高虚拟化和应用部署效率及硬件利用率,同时减少功耗和占地面积等诸多优势越来越明显。刀片产品在服务器市场的份额占比也越来越大,成为服务器厂商争夺的大蛋糕。刀片服务器是高度集成的 IT 基础架构,简化了服务器、网络和电源的部署、配置和管理,所以刀片产品的设计着实体现出厂商的研发实力。

I8000刀片系统是浪潮经过大量的客户调研,历经2年多时间、投入大量研发人员,精心研发出的贴合市场需求的高性能刀片系统,充分满足了客户随需扩展的超高密度部署需求。那么I8000刀片具体有哪些特性呢?下面就为大家揭开I8000刀片系统的神秘面纱。

惊艳IDF2013 浪潮天梭K1系统再度亮相 I8000刀片系统

8U 20节点,密度可观

I8000刀片计算系统高度为8U,支持20个双路节点NX5440,或者10个四路节点NX8840,支持两种类型的刀片混插。在一个行业标准42U机柜里最多能够放置5箱I8000刀片,也就是100个NX5440计算刀片,总计200颗intel八核处理器,可以提供每秒33.75万亿次的强大浮点运算能力。

以目前市面上最常见的双路机架式服务器举例,最高密度的双路机架式服务器是1U空间里2个节点,20台双路机架式服务器至少需要10U空间。相比较之下,I8000刀片系统空间占用就少得多,8U的空间完成相同数量的服务器部署。

由于系统内所有刀片统一供电和散热,与机架式服务器相比,能耗需求也更低,从各个方面节省客户的投资,这使得该产品在大规模部署时具有更为明显的优势,吉林大学、山东大学和中科院等用户的大型高性能计算集群均使用了浪潮I8000刀片系统来搭建。

双计算节点 实现灵活选择

NX5440基于模块化设计理念开发,采用英特尔至强E5-2600系列处理器,具有高效能、低功耗、高性价比等优势,充分满足随需扩展的超高密度部署需求。该产品,配有8条内存插槽,可扩展2个2.5寸硬盘,支持RAID0和1,集成2个千兆网接口。

NX8840采用英特尔?至强?处理器E5-4600系列处理器,具有高能效、高规格、高性价比以及低功耗等优势,为企业级数据中心提供了完美的高性能、虚拟化等解决方案。

向作者提问标签:服务器

多样网络支持,完善的I/O扩展

I8000刀片系统是刀片与机箱的完美组合,提供了丰富的I/O模块给用户选择,系统可支持高达40Gb的Infiniband QDR网络,1Gb以太网络,10Gb以太网络。

千兆网络凭借低廉的价格,以及用户现有机房的网络架构,仍然是使用较多的网络。I8000刀片提供的1Gb以太网交换机模块,提供千兆交换网络和带万兆上联的千兆交换网络,满足不同的网络环境和应用需求;

随着虚拟化、云计算的推动,千兆网络必然会造成瓶颈(+本站微信networkworldweixin),万兆网络万兆以太网的出货量开始大幅度上升。I8000刀片系统提供的10Gb 以太网直通模块,可满足对网络需求极为苛刻的某些应用需求,是云计算用户、虚拟化用户的首眩

高性能计算对I/O非常敏感,Infiniband网络是高性能必备的应用网络。I8000刀片系统提供的40Gb Infiniband交换机模块,可以为每个刀片提供低延时和高吞吐量访问,满足了高性能用户对网络的需求。

另外,I8000机箱支持I/O box扩展箱,可以进行灵活的I/O扩展,最多可支持20个基于PCI-e 3.0 x8扩展槽位,并且槽位是可独立进行操作的,具有极大的灵活性。根据业务需求可扩展HBA卡或HCA卡,体现了浪潮始终致力于提高客户操作体验的设计理念。

集中管理 简单维护

I8000管理模块提供了基于Web浏览器的管理方式,无需单独安装客户端应用。在Web浏览器下可查看所有组件的最新状态及详细信息,能够实时状态监控系统运行状态、故障预警、动态优化调整资源配给。结合刀片上集成的KVM芯片,可实现允许远程KVM功能,机房管理员不需要在机房就能实时看到机器运行状态。

实施人员或者机房管理员有时需要对大量刀片进行固件更新,在监控管理系统开发初期就考虑到了这些需求,设计了在线多刀片固件更新机制,操作人员能够操快速地对系统内多部件固件同时进行更新和维护。

浪潮I8000刀片系统是浪潮经过对客户需求深入调研后自主研发的产品,随需而变的密度空间,也为用户提供了多样选择。随着云计算的不断发展,各个客户的信息化基础正在膨胀,虽然云计算技术可以有效地提高设备利用率,但是在物理设备的集中和优化层面,刀片服务器依然是最好的选择,尤其是教育、科研机构、高校等用户群体更适合购买刀片服务器。

向作者提问标签:服务器

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]