您的位置: 网界网 > 网络学院-服务器 > 正文

慕尼黑的开源长征为何出现异样声音

2014年09月12日 18:00:48 | 作者:佚名 | 来源:ZOL中关村在线 | 查看本文手机版

摘要:就在前不久,在软件行业传来了一条劲爆的消息。2004年慕尼黑宣布启动开源城市计划,但十年后,慕尼黑政府正在考虑从开源Linux架构迁移回Windows架构。这条消息一出引发了业内激烈的探讨,首先要从慕尼黑启动开源城市。

标签
9商业
开源Windows
〖/〒〗

    就在前不久,在软件行业传来了一条劲爆的消息。2004年慕尼黑宣布启动开源城市计划,但十年后,慕尼黑政府正在考虑从开源Linux架构迁移回Windows架构。

    这条消息一出引发了业内激烈的探讨,首先要从慕尼黑启动开源城市说起。

    慕尼黑在2004年宣布成为一个开源城市,所有的市政工作都将采用开源软件,并且启动了一个Linux分支计划——LiMux。慕尼黑政府打算将所有的电脑系统与作业软件切换到更加开放的平台上来,从而节省纳税人在政府软件方面的成本。

慕尼黑的开源长征为何出现异样声音

    十年后,慕尼黑第二副市长Josef Schmid抱怨目前政府系统工作效率低,并且希望可以召开专家听证会,从而将所有的系统与软件切换回微软的Windows商业系统上。

    IT选型到底需要考虑哪几个方面

    其实从新闻层面上来看,这是一次政府机构对自身IT系统选型的争论,但这样的争论在企业内每天都在进行。到底是开源软件还是商业软件,在这件事的争论中大致上有几个层面的问题。第一就是成本,第二是易用程度,第三是可持续性,最后就是整个系统的安全程度。

    到底如何计算真正的成本

    抛开开源软件还是商业软件不说,先来看看部署一个完整的IT系统到底需要哪些成本。完整的IT系统成本大致上分为三个方面,软件成本、硬件成本与人员成本。

向作者提问标签:服务器Linuxoffice 2010

    当企业决定采用Windows作为IT架构的时候软件方面的成本就基本可以做出预算了,而且这些预算在短时间内是不会有太大的变化,除非遇到大规模的版本升级。

    首先你需要购买Windows Server、SQL Server以及其他服务器端的系统授权,并且需要购买PC端的授权。当企业购买部署完毕之后,这些软件会在很长时间内得到微软的技术支持,包括版本内的升级补丁订阅。

慕尼黑的开源长征为何出现异样声音

    微软还会提供工程师的上门技术支持服务,当然这项服务是收费的,而且是从工程师出发开始计时的。但这项服务并非是绝对收费的,只要你证明是软件本身的问题,那么本次的服务将会免费提供。(PS:如果手中有几台Windows服务器,你可以体验一下,前提是你需要准备好美金)

    我们回到上述新闻报道的八个月之前,慕尼黑第三副市长 Christine Strobl说,LiMux的迁移取得了成功结束,为纳税人节省了1000万欧元的软件支出。

    但一项惠普对于慕尼黑市政部门IT支出的调查报告指出,实际上慕尼黑政府在公务员IT再培训上的开销已经远远超过了购买微软软件的支出,达到6000万欧元。由此看来,开源软件的成本并不仅局限于采购上。

向作者提问标签:Linuxwindows serverSQL Server 2008

    至于硬件成本其实都是一样的,开源软件也好,商业软件也好(+微信关注网络世界),对于X86的支持都没有太大的区别。如果真的说两种软件在硬件上的区别,也就只有资源利用率上了。

    开源架构可以通过对软件的二次开发来提高对硬件资源的使用率,而商业软件对于硬件的利用率也只能由所属厂商来控制。但软件技术发展至今,两者之间在硬件上的利用率并没有特别大的差异。

慕尼黑的开源长征为何出现异样声音

    关于成本的问题实在是太多太多了,但企业在选择软件的时候一定要选择符合自身技术环境的软,以避免带来隐性成本的支出。其实,不仅仅是成本,员工的使用习惯与学习使用的周期也非常重要。

    还以慕尼黑市政府为例,LiMux造成的最大问题是慕尼黑市政同其他机构、组织、公司交换Office文档时遇到的格式兼容的问题,这个问题目前并没有好的解决方案。由于已经在家中使用过PC自觉投入了学习成本,那么政府用户使用Windows作为办公环境时其培训成本必然小于使用LiMux。

    由于我们远在千里之外,并不能切身体会事情的真实经过,我们不能说这是开源的失败还是商业软件的胜利,这只是两种商业模式在市场上千百万次交锋中的一次。不论结果如何,能肯定的一点是——任何的IT系统在一个庞大组织的实施,首先都不是技术问题,而是重新分配各方利益和重新学习的问题.

向作者提问标签:Linuxwindows serverSQL Server 2008
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]