您的位置: 网界网 > 网络学院-服务器 > 正文

云转型的基石 ThinkServer特性解析

2014年09月16日 11:25:59 | 作者:佚名 | 来源:51CTO | 查看本文手机版

摘要:ThinkServer服务器以强劲性能、稳定可靠、灵活扩展等优势,为金融、军工、能源、医疗、政府、教育等行业客户带来全新应用价值。实践证明,第四代联想ThinkServer服务器从基本的电路优化,到针对成长企业的管理方案,再到针对高...

标签
云转型ThinkServer特性

当今企业IT向云环境转型的趋势已经势不可挡,企业需要更弹性、更灵活、更快速响应业务的IT系统。面对用户的转型需求,日前联想调整整个公司的业务架构,专门成立云服务业务集团,聚焦云服务及相关业务,帮助企业构建云计算[注]和生态系统,将公有云[注]私有云[注]的基础架构解决方案,作为联想打包整体业务的形式促进整个业务的发展,包括硬件、软件的设计和融合。

联想的成功源于对用户需求的探索,其核心竞争力是对中国市场的了解,ThinkServer立足于中国本土市场,ThinkServer服务器中国区销量占据全球销量的80%。从联想的PC时代,到后PC时代,联想是致力于渠道体系的建设,根植用户应用第一,30年来联想伴随渠道与用户一同发展,在医疗、教育、政府、能源、互联网、金融等众多行业中获得肯定。

正因如此,联想第四代ThinkServer产品系列在性能、可靠性、管理性、产品设计方面进一步优化,帮助企业IT系统灵活稳定、安全高效的应对业务增长,以胜任新互联时代的云基石 。

ThinkServer坚如磐石的根本原因——从基础电路做起

早在2012年ThinkServer发布的时候就亮出了“不严苛,不Think”的基因,从一开始的定位到几代产品的积淀,ThinkServer第四代产品在系统稳定性进一步的优化:ThinkServer全家族产品均采用5年以上寿命的元器件;通过精密的系统设计,确保散热效率提升15%;超缓震技术能够降低40%因震动引起的系统故障;双体机箱强度提升20%;双层加固硬盘仓强度提升50%。种种可靠性的优化带来ThinkServer坚如磐石的稳定性,每台服务器都通过超160项质量标准的严苛测试,确保在零下20到零上40的恶劣环境都能正常运行。

除此之外,斯诺登事件以来,棱镜门事件之后,企业信息安全岌岌可危,国内需要更自主可控的IT系统,企业对于本土品牌服务器的安全性给与更多的关注。为了保障数据安全,传统服务器都内置TPM的芯片。TPM的芯片通过加解密密钥的功能,保护BIOS和操作系统不被修改,基于国外公认的可信赖平台模块标准。不同于传统做法,ThinkServer服务器将TPM换成了TCM,是由中国自主知识产权的企业联合共同定制的一个协议来保证数据安全,规避信息泄密等风险。

助成长企业无忧管理——全套管理工具

ThinkServer服务器具有一键安装、远程管理升级、批量部署、故障警报、批量系统管理等功能,即使没有专业系统管理员,成长型企业依然能够建立真正的IT系统。

面对成长型企业IT部门人力紧张、技术实力相对薄弱等困境,联想塔式服务器集成了一系列实用的管理功能,以ThinkServer TD340为例,TD340配备了一系列实用的管理工具,其中包括联想独有的Easy Startup、Easy Update等系统管理软件,可以帮助IT管理员同时部署大批量服务器,并在安装过程中配置RAID,无需单独配置,大幅降低服务器部署整体成本。TD340采用完全开放的行业标准技术和协议,用户可以轻松将其集成到现有的IT环境中。

同时,为应对中小型企业IT设备简单,没有独立机房环境,市电供电不稳定等情况,ThinkServer利用独有的IPT(Intelligent Power Technology)智能电源技术,TD340可自动适应90V-264V的电压波动,电网40ms以下的瞬间掉电不会影响正常工作。

498)this.width=498; onmousewheel = javascript:return big(this) src="http://newtest.cnw.cn/resources/2014_09/2014_09_16/20140916112559_2306.jpg" width="373" border="0" height="481" alt="" />

ThinkServer TD340

据了解,伴随硬件产品每一代平台的升级设计,联想会调整其管理工具的部分功能,借助新平台的硬件优势整合软实力,使用户获得更优化的应用效能,让成长型企业用户享有企业级应用程序和操作系统的运行能力。

针对大并行负载与关键业务的四路旗舰——RQ940

面对企业复杂的IT挑战(+本站微信networkworldweixin),离不开后台系统强大的性能支撑。第四代ThinkServer从计算性能、存储性能、I/O性能、整个业务系统的稳定性带来了较大的提升。以联想主打关键业务的新一代四路旗舰ThinkServer RQ940为例,RQ940搭载四颗Intel Xeon E7-4800 V2系列处理器,最多可支持60个处理内核,并通过内存辅助计算,支持多达96个DIMM内存同时。同时,RQ940针对企业中数据密集型工作负载进行了优化,不仅支持最新的DIMM闪存技术,还通过了要求最为严苛的内存数据库SAP HANA认证,成为数据密集型在线事务处理(OLTP)、数据仓库和大型数据库的理想解决方案。

498)this.width=498; onmousewheel = javascript:return big(this) src="http://newtest.cnw.cn/resources/2014_09/2014_09_16/20140916112559_7322.jpg" width="454" border="0" height="299" alt="" />

ThinkServer RQ940

对于成长型企业,ThinkServer服务器提供了等同于关键应用服务器的可靠品质,第四代ThinkServer服务器产品根据不同的应用类型,进一步细分了产品线。RD640针对数据密集型应用处理,基于英特尔Xeon E5-2600 V2系列处理器,计算能力较上一代整体提升27%。RD640在存储容量方面可提供高达32TB容量,并针对海量数据吞吐性能进一步优化,实现超过12倍的数据读写性能提升。

498)this.width=498; onmousewheel = javascript:return big(this) src="http://newtest.cnw.cn/resources/2014_09/2014_09_16/20140916112559_5869.jpg" width="498" border="0" height="369" alt="" />

ThinkServer RD640

结语:

近年来,ThinkServer服务器以强劲性能、稳定可靠、灵活扩展等优势,为金融、军工、能源、医疗、政府、教育等行业客户带来全新应用价值。实践证明,第四代联想ThinkServer服务器从基本的电路优化,到针对成长企业的管理方案,再到针对高并发与整合需要的四路关键业务服务器,都充分满足企业对于IT平台性能、稳定性、安全性的高要求,鼎力企业用户成功应对云计算、大数据[注]时代所带来的全新挑战和机遇,平滑实现新互联时代的云转型。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]