您的位置: 网界网 > 网络学院-服务器 > 正文

融合平台性能王者 华为E9000服务器解析

2014年05月04日 10:56:50 | 作者:佚名 | 来源:ZOL中关村在线

摘要:去年华为云计算大会推出了全新的融合基础设施平台TecalE9000刀片服务器系统。该服务器深度融合了计算、存储和网络、管理模块,适用于企业私有云、高端刀片服务器、应用一体机、HPC高性能计算等IT应用场景。 华。

标签
融合平台性能王者
华为E9000服务器解析
〖/〒〗

去年华为云计算[注]大会推出了全新的融合基础设施平台Tecal E9000刀片服务器系统。该服务器深度融合了计算、存储和网络、管理模块,适用于企业私有云[注]、高端刀片服务器、应用一体机、HPC高性能计算等IT应用场景。

华为Tecal E9000刀片服务器机箱高12U,支持交直流供电,可容纳16个半宽刀片服务器或8 个全宽刀片服务器,可扩展4个华为CX系列交换模块,具有灵活的扩展性、卓越的性能、高能效和便捷的管理。

融合平台性能王者 华为E9000服务器解析

      产品技术规格方面,Tecal E9000刀片服务器背板交换能力高达5.76Tbps,可支持升级到 14.4Tbps,接口支持40/100GE、InfiniBand EDR(100G)、16G /32G FC平滑演进。Tecal E9000支持4种刀片服务器:CH121、CH221、CH222和CH240,这些刀片服务器基于英特尔至强E5系列四核、六核或八核高性能处理器,支持基于主流内存颗粒1.5倍高双倍容量大内存,性能卓越,可满足不同的业务需求。E9000刀片支持的这四种刀片规格为:

华为E9000刀片服务器评测 华为Tecal E9000刀片服务器前后视图

CH121:计算型刀片服务器,基于E5-2600处理器,提供24个DIMM插槽,最大内存容量768GB,支持2块2.5英寸SAS/SATA/SSD硬盘,具备2个PCIe x16 MEZZ接口,适用于高密度计算、虚拟化及数据中心应用。

华为E9000刀片服务器评测 Tecal CH121计算节点

CH221: IO扩展型刀片服务器,基于E5-2600处理器,提供24个DIMM插槽,支持2个2.5英寸SAS/SATA/SSD硬盘,具备2个PCIe x16 MEZZ接口,支持2个全高全长PCIe x16扩展卡或4 个全高半长PCIe x8扩展卡,具有极高的I/O扩展性。

华为E9000刀片服务器评测 Tecal CH221 IO扩展计算节点

CH222:存储扩展型刀片服务器,基于E5-2600处理器,提供24个DIMM插槽,可扩展15个2.5 英寸SAS/SATA/SSD硬盘,支持1个PCIe x16 全高半长的标准卡,具备2个PCIe x16 MEZZ接口,适用于存储密集型应用。

华为E9000刀片服务器评测 Tecal CH240计算节点

CH240:高性能刀片服务器,基于E5-4600处理器,提供48个DIMM插槽,可扩展4个或8个2.5 英寸SAS/SATA/SSD硬盘,具备2个PCIe x16 MEZZ接口,可选支持1个PCIe x16全高3/4长扩展卡。计算性能密度业界第一,适用于高性能计算、虚拟化应用。


华为Tecal E9000刀片服务器采用12U刀片机箱结构设计,提供16个半宽槽位或8个全宽槽位,支持单槽、双槽、全宽、半宽自由组合,最多可安装16个CH系列半宽单槽计算节点。它可安装4个华为CX系列刀片交换模块(或支持8个子交换模块),背板交换容量最高可达15. 6Tbps,支持9种交换模块。

型号Tecal E9000 刀片服务器
形态12U刀片服务器机箱
刀片系统16个半宽槽位或8个全宽槽位,支持单槽、双槽、全宽、半宽自由组合,最多可安装16个CH系列半宽单槽计算节点
交换系统可安装4个华为CX系列刀片交换模块(或支持8个子交换模块),背板交换容量最高可达15. 6Tbps,支持9种交换模块:CX110 GE交换模块:12×GE 4×10GE上行,32×GE下行CX116 GE直通模块:32×GE上行,32×GE下行CX310 10GE交换模块:16×10GE上行,32×10GE下行CX311 10GE交换模块,支持FCoE、FC接口:16×10GE 8×8G FC上行,32×10GE下行CX317 10GE直通模块:32×10GE上行,32×10GE下行CX610 InfiniBand交换模块(QDR 40Gbps,FDR 56Gbps):18×QDR/FDR上行,16×QDR/FDR下行CX911/CX912多平面交换模块,支持FC接口:16×10GE 8×8G FC上行,32×10GE 16×8G FC下行
电源6个3000W AC或6个2500W DC热插拔电源模块,支持N N或N M冗余配置
风扇14个热插拔智能风扇模块支持N 1冗余
管理遵循IPMI V2.0规范,提供远程开关机、复位、日志、硬件监控、SOL、KVM Over IP、虚拟媒体以及风扇监控、电源监控等管理功能支持1 1冗余提供本地KVM接口进行服务器管理
供电110V/220V AC 或 -48V DC
工作温度5℃-40℃
产品认证UL、CE、FCC、VCCI等
尺寸(宽×深×高)442mm×840mm×530mm

Tecal E9000支持8种交换模块:CX110 GE交换模块、CX116 GE直通模块、CX310 10GE/FCoE融合交换模块、CX311 10GE/FCoE融合交换模块、CX317 10GE直通模块、CX610 Infiniband交换模块、CX911 /X912 10GE/FC多平面交换模块,可根据实际业务对网络I/O的不同需求灵活配置。 

华为E9000刀片服务器评测 适合E9000刀片服务器的CX系列交换模块

 Tecal E9000机箱采用12U/16片结构,供电、散热、管理、交换等全冗余模块化设计,空间布局合理,利用率高;可安装于标准19英寸、深度1000mm及以上机柜;按配置的电源模块不同,机箱可分别配置为AC交流机箱或DC直流机箱。无论是结构还是利用率、部署灵活性方面,都为用户提供了最多的选择。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行