您的位置: 网界网 > 网络学院-服务器 > 正文

“Avoton”和低电压内存组队测低能耗

2014年05月04日 10:57:43 | 作者:佚名 | 来源:ZOL中关村在线

摘要:前段时间,我们介绍了基于超微板子搭载英特尔凌动C2750SoC系统性能和能耗测试,单从整体系统包括各个子系统跑下来的最大负载情况,其能耗高达33w,这种情况如果换成低电压的内存条,是否会带来显著的能耗降低呢?。

标签
Avoton英特尔内存金士顿
〖/〒〗

前段时间,我们介绍了基于超微板子搭载英特尔凌动C2750 SoC系统性能和能耗测试,单从整体系统包括各个子系统跑下来的最大负载情况,其能耗高达33w,这种情况如果换成低电压的内存条, 是否会带来显著的能耗降低呢?另外,搭载凌动C2750平台的内存性能会比在Haswell架构下(同样 采用1600MHz DIMM)略低。而且在这种平台中,其实四个内存条也会对能耗产生很大影响,那这种影响又相比两个内存条的有多大呢?

和至强E3-1200服务器平台不同的是,凌动平台更多是面向低功耗的应用负载,因此,包括内存、磁盘和扩展组件等子系统的能耗情况,也是一个十分重要的议题。在本文,我们将会对采用低电压1.35v SODIMM内存条和英特尔的“Avoton”平台进行能耗测试,了解其能耗的具体情况。

“Avoton”和低电压内存组队测低能耗

测试环境

我们设立了两种不同情形的测试环境:1.5V更高电压和1.35V低电压。同时,也会结合2个和4个内存插槽配置,来比对其能耗情况:

主板和CPU:超微A1SAi-2750F,搭载英特尔C2750 Avoton 8C/8T SoC

SSD:英特尔S3700 100GB SSD

内存:32GB(4*8GB)1600MHz 1.35v金士顿KVR16LSE 11/8 DDR3 SODIMM

操作系统:Ubuntu 13.10 64位

电源:1U 200W 80 电源PWS-203-1H

“Avoton”和低电压内存组队测低能耗 金士顿1600MHz DDR3L内存条(1.35v)

 我们必须手工设置1.5v的内存条以便更好地进行对比测试结果。虽然1333MHz 1.5v ECC SODIMM很普遍,但对于1600MHz的内存条来说,多半采用的是1.5V电压。为此,我们也对其1.5v电压的1333MHz内存条进行了比对测试,以确保能在尽量类似的配置下获得更具参考意义的能耗对比。

我们使用了八种不同的设置,也就是2/4个内存条、1.5v/1.35v和空闲/负载不同情况下功耗测试。这种设置有助于横向比较并更接近真实情况。

首先,使用了两个8GB的内存条进行测试。从整体功耗表现来看,与至强E3和台式应用相差不大,但搭载2个内存条的功耗情况后,其空闲和负载的时候相差约为10%(同电压情况下对比)。

“Avoton”和低电压内存组队测低能耗 16GB DDR3功耗测试对比(来源:servethehome.com,下同)

而在4个8GB DDR3内存条满配情况下,也出现了和上面测试类似的结果。空闲状态下,1.35v配备的内存功耗以微弱优势领先1.5v功耗。另外在负载状况下,1.35v和1.5v之间的功耗相差有10%。

“Avoton”和低电压内存组队测低能耗 32GB DDR3功耗测试对比

从上面我们可以大体了解Avoton平台带来的功耗显著降低。在至强E3和E5平台上,从1.5v到1.35v,其功耗之间的差距也更小,因为这里会涉及到更多子系统甚至机架级别的功耗问题(至强E3和E5更多面向机架式服务器平台,相比凌动平台而言)。当在系统满负载情况下,包括千兆网卡和CPU都处于满负载情况下,低电压的内存带来的能耗差距需要在9-10台服务器的数量级别才能体现。而在这些低功耗平台上,更高密度采用更低能耗的内存,的确是一个很经济的选择。

结论

从上面的测试我们可以得出两方面的结论。首先,在低功耗平台的低电压内存,会带来显著的能耗降低。在高端桌面和服务器系统(400W功耗以上级别),低电压内存带来的功耗降低不显著(每 DDR3带来的功耗节省)。在凌动C2750此类平台,其功耗在不同电压内存之间差异较为明显。

在使用高密度应用比如微云、高扩展密集型应用(比如惠普Moonshot节点平台)方面,低电压内存子系统的采用,有助于在限定的功耗范围内实现密集计算最大化,也有助于为整体系统带来功耗成本的降低。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行