您的位置: 网界网 > 网络学院-服务器 > 正文

进击の巨人 英特尔二代64位凌动SoC解析

2014年05月15日 11:13:15 | 作者:佚名 | 来源:IT168

摘要:Avoton平台作为第二代的64位SoC产品,无疑是英特尔在低功耗市场中最重要的一把武器。这款产品从规格到性能再到功耗都有了翻天覆地的变化,更先进的22nm工艺使得英特尔可以在同样的空间内提供更多的核心,这带来的性能上的提升;...

标签
解析
英特尔二代64位凌动SoC

作为芯片行业的巨头,英特尔的日子过得也不如原来滋润了。随着手机和平板电脑迅速崛起,移动互联的出现正在逐步蚕食原有的PC市场份额。甚至在原本稳固的服务器市场,英特尔也遇到了ARM的强烈冲击。进入2013年,一股ARM的风潮迅速刮起,低功耗数据中心成为了行业的热门词汇。当然,面对这样的情况英特尔也在快速反击,继去年第四季度推出Atom S1200系列数据中心SoC平台之后,今年9月英特尔正式推出了第二代针对数据中心应用的22纳米凌动SoC产品,它就是我们今天要介绍的主角——Avoton。

瞄准冷数据存储 英特尔凌动再出新招

英特尔数据中心及互联系统事业部副总裁兼云基础设施事业部总经理Jason Waxman(柯仁杰)先生

美国时间2013年7月22-23日,英特尔在旧金山San Francis Drake酒店召开了题为“重塑数据中心”——英特尔数据中心媒体日的主题大会。在会场上,柯仁杰展示了英特尔最新的凌动C2000系列产品,也就是刚刚我们提到的研发代号为Avoton的处理器。这款处理器基于64bit架构,最多为8核心,集成以太网功能。这也是我们第一次看到了Avoton的全貌,毫无疑问的是这款产品将承担起阻击ARM登陆数据中心应用的重任。

瞄准冷数据存储 英特尔凌动再出新招

当然,Avoton只是我们对这一系列处理器的俗称,从归属来说,它的正确名称是Atom C2000系列处理器,这也是英特尔推出的第二款针对数据中心应用的、64位的、SoC平台。就好像圣斗士中的撒加和加垄薛度和巴度一样,在C2000系列产品中除了Avoton之外,还有命名为Rangeley的兄弟产品。而且前两个圣斗士的例子已经证明,弟弟在战斗力上的确要比哥哥强一些。不过为了便于叙述,不要一次次总出现Avoton/Rangeley的名字,我们下面的文章中将其统称为Avoton,在涉及到Rangeley的时候会单独说明。

瞄准冷数据存储 英特尔凌动再出新招

从英特尔的定位来说,Atom系列本身就具备了低功耗的优势,而这次Avoton的出现除了主要与ARM产品展开竞争之外,英特尔更其将其定义在冷数据的处理方面。相比上一代的S1200系列产品,Avoton提供了更好的性能和更高的能效比,同时在技术和应用方面都提供了创新。接下来,我们就一起走入Avoton的世界看一看。

12345678
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行