您的位置: 网界网 > 网络学院-服务器 > 正文

戴尔PowerEdge VRTX灵动架构产品评测

2014年05月15日 11:14:16 | 作者:佚名 | 来源:IT168

摘要:本次戴尔送测的PowerEdge VRTX是一款基于融合基础架构的产品,这在戴尔被成为灵动架构。随着当下应用的不断演进,融合基础架构是一种能够简化IT运维部署,同时又能够大大提升工作效率的解决方案,众多厂商的支持也使得这种应用...

标签
戴尔
PowerEdge VRTX

戴尔PowerEdge VRTX管理界面及使用

不管是被称之为“融合基础架构”产品,还是“一体机”,其都必须至少具备两方面的特征,就是将服务器、网络与存储硬件紧密集成到一个产品里面,并且,各个组成的子系统由一个统一的界面管理。这样做的好处在于,各子系统的紧密集成能够大幅降低整个IT系统的构建难度,减少施工时间;另一个特点对于中小企业用户而言尤为重要,就是降低后期运维的管理复杂性,减小对IT管理人员的技能要求。

通过上方的导航条可查看详细的运行情况和设置信息。最左边的树状导航则可通过点击查看具体每一个组件的详细运行情况和设置信息。

利用CMC配置服务器

通过CMC可以为服务器配置网络IP等信息,由于VRTX中的4个刀片服务器共享一个视频输出接口和DVD,所以在服务器启动、安装OS之前,需要为服务器配置KVM映射以及CD使用权限等。当然这个也可通过前面板的液晶屏进行设置。通过点击左侧树状导航的“服务器概况”可查看当前服务器的运行信息:

戴尔PowerEdge VRTX管理界面及使用

通过点击“iDRAC”,可进入所选择的服务器的iDRAC管理页面查看关于此服务器更加详细的运行信息。而在此之前,则需要预先配置此服务器的网络IP(第一次开机需要进行设置),当然也可以自动设置(不推荐)。通过点击左侧“服务器概况”下的服务器名称,可进入单个服务器的设置页面。(注:SLOT-1为VRTX刀片服务器的初始名称,名为“localhost”的服务器则是安装了VMware ESXi 5.1之后,系统自动更改的),具体如下图:

戴尔PowerEdge VRTX管理界面及使用

通过点击页面上方的功能按钮,可浏览服务器信息,也可进行相应的设置等。当然也可通过点击“启动iDRAC GUI”进入单独的iDRAC进行设置。(第一次启动iDRAC也会要求用户重新设置root账户密码)。

在设置完所有的初始信息之后,可通过点击上图中的“启动远程控制台”按钮,或者在iDRAC中“服务器”页面下的“启动”按钮,开启远程控制台。如下图所示:

戴尔PowerEdge VRTX管理界面及使用

通过上方的功能菜单,可以选择引导方式和引导文件位置,这样就可以利用客户端很简单方便地为远程服务器安装OS,和后续的管理。

注意:初次启动这一界面会提示需要下载文件,点击“保存”就可打开此远程控制台。另,这一功能目前使用IE能得到较好的支持,暂不支持Google Chrome浏览器。

VRTX中的服务器配置、安装与管理都相对较为简单,且延续了单台服务器使用管理习惯。接下来体验一下,如何利用CMC配置VRTX的存储。

123 456
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行