您的位置: 网界网 > 网络学院-服务器 > 正文

戴尔PowerEdge VRTX灵动架构产品评测

2014年05月15日 11:14:16 | 作者:佚名 | 来源:IT168

摘要:本次戴尔送测的PowerEdge VRTX是一款基于融合基础架构的产品,这在戴尔被成为灵动架构。随着当下应用的不断演进,融合基础架构是一种能够简化IT运维部署,同时又能够大大提升工作效率的解决方案,众多厂商的支持也使得这种应用...

标签
戴尔
PowerEdge VRTX

利用CMC为VRTX配置存储

在VRTX中,存储子系统的配置与管理只能通过CMC进行。点击CMC左侧树状导航条下的“存储”即可显示当前的存储系统概况。在初始状态下,VRTX的虚拟控制器与服务器都是一一对应关系,并且实行的是单个分配模式,即一个虚拟磁盘只能对应一台服务器。如下图:

戴尔PowerEdge VRTX管理界面及使用

当然,VRTX也提供多重分配模式,即一个虚拟磁盘可分配给多个虚拟适配器,以供多台服务器使用。此模式适用于服务器群集,如VMware虚拟环境。点击右下角“应用”按钮,即可更改为“多重分配”模式。

戴尔PowerEdge VRTX管理界面及使用

点击“存储”菜单下的“虚拟磁盘”选项,在随后的页面中,点击上方的“创建”按钮,然后就显示出上图内容。除了“名称”需要手动填写之外,其他的都用默认设置,可根据自己的实际需求进行调整。在配置好这些信息之后,然后勾选所需的磁盘数量,点击右下角的“创建虚拟磁盘”按钮。

戴尔PowerEdge VRTX管理界面及使用

几秒之内即可成功创建一个虚拟磁盘。创建好虚拟磁盘之后(相当于卷,volume),还需要将虚拟磁盘分配给服务器,点击同一页面中的“分配虚拟磁盘”蓝色字体,即可进入下一页面:

戴尔PowerEdge VRTX管理界面及使用

如上图所示,在多重分配模式下,可将所创建的虚拟磁盘分配给一个或多个服务器,点击相应的下拉菜单,选择“完全访问”即可为虚拟磁盘分配对应的服务器,点击“应用”按钮即可。

在测试过程中,我们发现,在CMC中创建好虚拟磁盘之后,服务器并不能识别到已经被分配的虚拟磁盘,还需要安装额外的驱动程序。例如,在Windows环境中,需要在服务器上为存储适配器下载相应的驱动程序,安装后,在“计算机管理”页面添加此虚拟磁盘。

如果要部署VMware虚拟化环境,一个较为简单的做法是到戴尔官网内下载戴尔已经封装好的VMware ESXi iSO镜像,这需要与具体的服务器相对应。例如本次测试的VRTX配置的是PowerEdge M620刀片服务器,所以需要到M620的支持列表下下载ESXi iSO镜像,安装完毕之后,在vCenter Server中的“配置”选项,点击“添加存储”可直接发现被分配的虚拟磁盘。如下图:

戴尔PowerEdge VRTX管理界面及使用

直接将此虚拟磁盘添加到服务器即可。同时,如果这个虚拟磁盘需要分配给同一个vCenter下的多台服务器的话,只需在一台服务器上添加此虚拟磁盘即可,在CMC中被分配了此虚拟磁盘的服务器均可自动发现。如下图:

戴尔PowerEdge VRTX管理界面及使用

在vCenter Server中可自动发现已被分配的volume

通过前两部分的分析和使用,可以看出,PowerEdge VRTX不仅仅在硬件方面将服务器、存储以及网络子系统集成到一个“机箱”内,省却了部署、实施和验证环节,用户可以在购买后即可使用;同时还将各子系统的管理集成到了一个统一的管理界面,并且管理相对比较简单,摒弃了传统IT管理方式的复杂性,降低了IT管理员技能水平的要求。

通过对VRTX架构的剖析,我们也看到,尽管VRTX被“浓缩”在一个紧凑的4U机箱内,其通过冗余设计(如Fabric 交换板)保证其可靠性。同时,其利用PCIe接口,还为后续可能的其他需求提供了可扩展基矗并且,巧妙利用3.5英寸硬盘、2.5英寸硬盘以及SSD的不同性能特点而设计了两种型号的VRTX产品,以满足不同用户对性能和容量的不同需求。那么VRTX的性能究竟怎样呢?下面我们来实地测试一下。

1234 56
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行