您的位置: 网界网 > 网络学院-服务器 > 正文

下一个战场!云中开源OpenStack如何理解

2014年05月02日 16:51:40 | 作者:佚名 | 来源:ZOL中关村在线 | 查看本文手机版

摘要:如今,IT迎来以云计算为核心的第三次变革,其中云计算又以平台服务主要分为基础设施即服务(IaaS),平台即服务(PaaS)和软件即服务(SaaS)。面对扑面而来的云服务,无论是以上三种服务的任何一个对于企业和用户来。

标签
数据中心
云计算平台
OpenStack

开源新宠OpenStack:云操作系统.如今,IT迎来以云计算[注]为核心的第三次变革,其中云计算又以平台服务主要分为基础设施即服务[注]IaaS[注]),平台即服务[注]PaaS[注])和软件即服务[注]SaaS[注])。面对扑面而来的云服务,无论是以上三种服务的任何一个对于企业和用户来说都是“熟悉的陌生人”,“熟悉”是因为知道云计算的人都能说出IaaS、PaaS和SaaS这几个词,但仅从其中衍生出来的云技术让很多人“陌生”,特别是在云计算中最为受关注的开源技术。

下一个战场!云中开源OpenStack如何理解

提及开源,Linux平台低成本、灵活和可定制是最基本的特点。Linux走过20年的成功历程,在开放的云计算市场需求下正处于一个拐点。面对下一个战场,开源技术在操作系统和虚拟化环境中如何演变进而发展是关键。

而对于云计算方面的软件平台,很多企业与用户将开源技术和云计算的结合成为认识云的第一选择。像OpenStack技术,这种背后有数千开发者和技术专家支持的项目的发展受到关注。本文打算从基础的概念着手,深入浅出的来介绍云中OpenStack平台。

开源新宠OpenStack:云操作系统

从维基百科上了解,OpenStack是一个美国国家航空航天局和Rackspace合作研发的云计算软件,以Apache许可证授权,并且是一个自由软件和开放源代码项目。OpenStack是IaaS(基础设施即服务)平台,让任何人都可以自行建立和提供云端运算服务。

新手入门平台!云中OpenStack如何理解

简单来讲,OpenStack不是单纯一个软件,而是由以下五个相对独立的组件构成:

OpenStack Compute(Nova)是一套控制器,用于虚拟机计算或使用群组启动虚拟机实例。

OpenStack镜像服务(Glance)是一套虚拟机镜像查找及检索系统,实现虚拟机镜像管理。

OpenStack对象存储(Swift)是一套用于在大规模可扩展系统中通过内置冗余及容错机制,以对象为单位的存储系统,类似于Amazon S3。

OpenStack Keystone用于用户身份服务与资源管理。

OpenStack Horizon基于Django的仪表板接口,是个图形化管理前端。

OpenStack推出旨在打造易于部署、功能丰富且易于扩展的云计算平台。OpenStack项目的首要任务是简化云的部署过程并为其带来良好的可扩展性,企图成为数据中心的操作系,即云操作系统。

OpenStack如同Linux一样,旨在构建一个内核,所有的软件厂商都围绕着它进行工作。从组件构成来看OpenStack有许多子项目,用于对云计算平台中的各种资源(如计算能力、存储、网络)提供敏捷管理。虽然刚刚起步,但OpenStack也提供了对虚拟化技术的支持。

谈到虚拟化,不能不提VMware这个服务器虚拟化领域的领导厂商,而不满足于服务器市场开始在云计算、存储领域加快深入,可以说与OpenStack开源项目亦敌亦友。在公共云方面,OpenStack提供一个市场机遇,让VMware虚拟机可以运行在基于OpenStack的云。但在私有云[注]方面,OpenStack可能是VMware的管理平台(如vSphere)的竞争对手。

新手入门平台!云中OpenStack如何理解

123

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

4.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

5.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]