您的位置: 网界网 > 网络学院-服务器 > 正文

以用户为中心的桌面云架构正在成为一种主流理念

2014年07月09日 14:27:09 | 作者:佚名 | 来源:赛迪网 | 查看本文手机版

摘要:虚拟桌面是指将虚拟化的理念、技术广泛应用于桌面环境或用户操作环境,建立一套可移植、可重构、按需定制的可视化用户使用环境和程序执行的自动配置环境。虚拟桌面与云结合使IT应用资源的全动态负载均衡成为现实。

标签
虚拟桌面云华为

日前,美国达拉斯县区学校通过应用华为的解决方案,在全校范围内部署了桌面云,从而使学校的IT管理更加集中,也为用户提供了更加灵活适用的网络使用环境。

美国达拉斯县区学校是一家服务于达拉斯县十四所独立学区的中间教育机构,拥有一支超过2000人的服务团队,主要提供校车服务、心理咨询、网上教育、在线测评等服务。达拉斯县区学校拥有美国第四大校车运输团队,经营约2,000辆巴士,每天输送约71,000儿童安全上下学。学校提供高质量的教育服务在线数据库,心理服务提供了针对每个学生和学校的具体需求多种服务。

达拉斯县区学校坚信通过服务提升教育水平,在过去的十年中,达拉斯县不断提升服务以适应它所服务地区的独特性和不断变化的需求。从刚开始成立到屡获殊荣,达拉斯县区学校看到了信息技术对于教育的重要性,他们在信息技术方面的投入持续增长和改变,以更好地服务于学生、家长、教师和达拉斯县社区。

在线教育[注]面临挑战

随着信息技术的大力发展,教育信息化对学校教育所产生的影响也越来越大,尤其对转变教育思想和教育观念、促进教学改革、实现教学手段现代化等都能起到显而易见的作用。

达拉斯县区学校深入考虑到了信息化对于学校的整体发展的重要性,他们希望让学校的IT系统更好地将教师、学生、资源以及学校本身进行互联,从而支撑教师与学生 “教“与”“学”的创新。

不过,在在线教育方面,达拉斯县区学校面临着一些挑战。比如如何让信息技术与教育教学充分融合,深化应用并促进教学;怎样提升在线教育环境中的用户满意度;如何使传统的教学模式与新的学习模式融合在一起,进而促使学生主动获取知识。基于这些挑战,达拉斯县区学校决定启动桌面云建设。

虚拟桌面云全新升级

虚拟桌面是指将虚拟化的理念、技术广泛应用于桌面环境或用户操作环境,建立一套可移植、可重构、按需定制的可视化用户使用环境和程序执行的自动配置环境。虚拟桌面与云结合使IT应用资源的全动态负载均衡成为现实。

针对达拉斯县区学校桌面云的部署需求,华为对此制定了详细的方案和计划,并与相关人员围绕具体的升级需求,进行现场工勘测试,澄清需求,最终设计出合理有效的整网方案。华为凭借深厚的技术背景,完善的解决方案能力以及超高性能的产品,获得客户青睐,尤其是数据中心交换机CE12800具备业界领先的64Tbps交换容量和业界三倍的扩展容量,单线卡支持高达双向4 Tbps的转发能力,最终打动客户并成功中标。 华为产品将助力德州学区使用最新网络技术搭建私有云[注]平台, 实现近100G的核心网数据吞吐量,为学校网络技术推进和未来快速发展奠定了基矗本项目建成的VDI数据中心,将为达拉斯独立学区内部提供虚拟桌面云服务。

学习资源,触手可及

真正实现移动办公:“个人桌面”和“工作桌面”能够完全剖离,老师可以再电脑上同时使用“个人桌面”和“工作桌面”,使得移动办公真正成为可能,老师可以通过使用PC、笔记本、瘦客户机、iPad等设备在联网的情况下就可以打开自己的“工作桌面”进行工作(+微信关注网络世界),无论在任何时间、任何地点都可以访问,增加了办公便利性。

增强安全性:桌面虚拟化使得“工作桌面”的数据完全保留在后头,前台只是“工作桌面”的影像显示,可以对复制/粘贴、下载、存储、非常外设连接等每一项动作进行管控,最大限度的保护用户数据安全。对用病毒和木马的欺辱,桌面虚拟化后,客户的“工作桌面”托管在高安全性的UNIX/Linux服务器端,其受攻击的可能性更低。而且学校可以对整个瘦客户机进行统一的管理,提升了数据的安全性。

快速部署:通过“云桌面”对用户进行部署将会非常方便,省去了购置硬件、安装系统、安装软件等一系列环节,通常要花费很长时间的部署如今只需要花费几分钟就能够交付给老师,而且还可以设置基础模块,将教师一些常用的模块作为基础模块,在教师登陆后就能完成基本的操作。

绿色节能:通过桌面虚拟化能最大效率的使用硬件产品,同时使将桌面运算的压力分担到后台,即延长了PC的使用寿命,也提升了服务器的使用效率,降低电的使用,减少二氧化碳的排放。

本次达拉斯县区学校VDI数据中心项目是德州第一个数据中心项目。项目的中标,为行业数据中心建设提供了一种新模式,将在整个北美教育行业形成良好示范效应。

参考资料

1.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

2.MOOC:大型开放式网络课程,其英文名称为,是massive open online courses的缩写形式, 2012年美国知名学府相继开设网络学习平台,通过互联网打破课堂地域的束缚,为广大学习爱好...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]