您的位置: 网界网 > 网络学院-软件 > 正文

谷歌苹果微软在办公应用软件领域竞争激烈

2014年05月13日 14:55:53 | 作者:佚名 | 来源:天极网 | 查看本文手机版

摘要:据腾讯科技报道,在移动设备时代,传统的电脑版的Office,仍是其重要现金牛,而企业是电脑版Office的重要买家。然而最新的一份涉及全球15万人的调查显示,微软的传统Office在企业员工中,使用率越来越低,企业为Office支付的巨...

标签
办公
应用
谷歌
激烈
竞争
领域
评论
苹果
软件
微软
新闻
办公软件

据腾讯科技报道,在移动设备时代,传统的电脑版的Office,仍是其重要现金牛,而企业是电脑版Office的重要买家。然而最新的一份涉及全球15万人的调查显示,微软的传统Office在企业员工中,使用率越来越低,企业为Office支付的巨额授权费,白白打了水漂。与此同时,在移动办公领域的姗姗来迟也让微软处于下风。

一般认为,传统Office的主力用户在企业内部,不过新创公司SoftWatch对全球大量员工使用微软Office的方式进行了调查分析,他们的结论是,大多数员工很少使用微软Office,如果切换到云计算[注]在线办公工具,企业可以节省大量的成本。

该公司研究了51家跨国公司的14.85万名员工,这些公司均购买了电脑版Office的授权。调查发现,70%的员工,只是在利用微软Office浏览办公文档,或是进行非常简单的编辑,Office的庞杂的功能,其实已经成为“摆设”。

调查发现,在企业员工使用微软Office的全部时间中,68%的时间花在了电子邮件客户端Outlook中,相当于每天使用该软件半小时。在其他Office的组件中,Excel每天使用时间仅为8分钟,Word为5分钟,PowerPoint为2分钟。

在接受调查的员工中,29%受访者表示,从来没有使用过Excel或Word,或是只是阅读文档。70%的员工表示,从来没有编辑一份PowerPoint文档的需要。

62%的员工表示,自己只是偶尔使用Word(大量使用的占到9%),53%的受访者表示只是偶尔使用Excel(大量使用者占到18%)。

美国科技新闻网站《PCWorld》指出,上述这一研究指出,按照“铁板一块”模式进行授权的无所不包的Office软件时代,已经走到尽头,许多人根本不使用微软Office,使用价值甚抵不上购买费用。

在电脑版Office使用率越来越低的同时,企业员工越来越多使用移动版的办公工具,在移动方面,谷歌、等厂商已经走在微软前边(+微信关注网络世界),微软已经意识到了自己的差距,在纳德拉担任微软CEO之后,微软火速发布了iPad版的Office。

媒体指出,由于微软的姗姗来迟,企业员工、学校等机构,已经纷纷转向了其他公司的移动办公软件,典型例子是苹果2010年就已推出的iWork。

谷歌苹果微软在办公应用软件领域竞争激烈
排名前20的办公(腾讯科技配图)

公司去年底的一份研究报告指出,在iOS平台的面向企业软件中,苹果的Numbers和Pages名列前茅。Docs2Go、QuickOffice等移动办公产品位列苹果iWork之后。

另外,微软的iPad版Office采取收费模式,势必将遭到一系列免费产品的压力。比如,在iPad上最受欢迎的文档处理软件是免费的Notability,其次是谷歌的Docs,微软Word名列第三,苹果Pages在字处理类别中排名第八。

在电子表格方面,谷歌Sheets排名第四,领先微软Excel,苹果的Numbers名列第九。

需要指出的是,在线办公和移动办公领域还存在着一大批独立厂商,依靠独特功能站稳了一席之地,而随着微软Office进入iPad,谷歌、苹果和微软三巨头在这一领域已经掀起了一场较量。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]