您的位置: 网界网 > 网络学院-软件 > 正文

江南布衣关于信息化建设的思考和对策

2014年03月04日 09:07:48 | 作者:佚名 | 来源:畅想网 | 查看本文手机版

摘要:企业信息化建设的道路是曲折而漫长的。选择有实力、真正适合企业的信息化合作伙伴不仅能为企业带来管理上的高效,更是促进企业稳健发展的不竭动力。正是伯俊人一点一滴站在客户角度思考问题,多年来对于服装行业的研究和专注,...

标签
信息化
江南布衣
时尚行业
伯俊软件
信息化建设

公司简介:

江南布衣成立于1994年,是一家以超凡设计来塑造品牌形象的女装公司,亦是杭派女装之首。自产品推向市场以来,以其浪漫自然的风格,赢得众多女性的青睐。发展至今已在全国拥有上百家经销商和五百多家加盟分店,零售网络遍布上海、北京、天津、武汉、广州、深圳、长沙等中大城市。

信息化思考:信息化整合迫在眉睫

21世纪的市场竞争考验着服装企业的市场响应速度和服装品牌的技术创新能力,考验着服装企业对知识经济时代的理解和追赶力度。为此,服装企业必须将信息化作为重点来抓。国内市场上,服装产业正经历着从质量竞争到成本竞争的转型阵痛,迫使企业不断提升其市场响应速度和对技术的创新能力,改进企业的管理模式和信息化应用,为企业的未来发展做好准备。

据统计,服装企业对财务软件和CAD设计软件的应用相对比较普遍,而ERP系统的应用则较少,其中自行开发与外购的比例大致相当。自开发系统往往是企业在初始时期根据当时的业务需求开发出来的独立模块,是一些独立的子系统,以信息孤岛的形式存在于企业中,无法与企业之后购买的其它财务或业务软件进行集成。尽管这些系统也是企业经过多年完善起来的系统,但在新的市场环境下,已经无法满足企业快速发展的需要。由于对信息化的认识还存在一定误区,国内服装企业在资金、人才、技术等方面投入较少,信息化普及率较低,信息化水平参差不齐,可以说是"一半是海水,一半是火焰"。

当前很多企业中,信息孤岛的现象还非常明显,整个企业的业务流程中,设计、生产、物流、分销、零售、CRM等不同模块联动效应较弱。虽然应用了多个不同信息系统,却没有很好的整合起来,既增加了信息化建设和管理的难度,也无法与企业未来的发展战略相结合。相关问题的解决,需要企业在实际工作中正确把握信息化建设的精髓,提高基础平台的冗余性,优化业务流程和业务逻辑,使信息化建设真正落地。ERP等信息化技术的实施,不仅可以帮助企业迎接信息化建设中的相关挑战,还可以优化业务流程,提高业务效率,实现端到端的管理模式。

JNBY与伯俊首度牵手

2004年,江南布衣经过深思熟虑后决定与伯俊开展信息化建设的合作。伯俊Emax作为当时业内首屈一指的ERP软件,很快帮助江南布衣实现了信息化建设的初级目标——将分销系统迅速铺开,使之不仅覆盖了企业内部管理的各个方面,而且突破了企业的边界,扩展到企业上游的供应商,下游的分销商、客户以及合作伙伴。即使是今天,100%的执行覆盖面也是行业内屈指可数的。

江南布衣从开始就对信息化建设做了详尽的规划,信息化的目的绝不仅仅是方便企业的流程管理,更重要的是,通过信息化获得准确的数据,再通过数据以科学的方法为企业的发展提供及时有效的帮助。

二次牵手伯俊

随着企业的发展,EMAX已经不能完全满足企业的需求,江南布衣希望通过以更换软件的方式让企业发生一些变化。然而,新上架的ERP系统并没有达成江南布衣的初衷,反而成为企业发展的短板。于是,在该套ERP系统与伯俊EMAX并存一年多,伯俊软件的优势日渐突出的情况下,2010年,江南布衣最终决定再次牵手伯俊。而伯俊PORTAL的适时出现恰好替换了EMAX,这一举措为江南布衣的迅猛发展提供了更加坚实的平台,同时也预示着江南布衣在信息化建设道路上逐渐步入正轨。

伯俊软件专注为时尚行业提供一体化解决方案。江南布衣二次牵手伯俊,显示出对于伯俊软件的高度认可和信任。

伯俊助力JNBY“O2O[注]”零售战略实施

如何运营好服装品牌是一个重要的问题。对于那些原创的大众服装品牌来说,能否把握好资本市场的节奏,实现成功上市(+微信关注网络世界),是未来与洋品牌角逐中国市场的关键。部分网络时代的服装品牌,已然快要达到创业板上市的标准。

12

参考资料

1.O2O: (Online To Offline)的缩写,指通过互联网带动线下经济的发展,让线上成为线下交易的前台,将线上业务与线下业务有机结合,进而形成商业生态闭环。包括但不仅限于线上至...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]