您的位置: 网界网 > 网络学院-软件 > 正文

开源商业智能威胁传统市场

2014年10月10日 14:13:53 | 作者:佚名 | 来源:畅想网 | 查看本文手机版

摘要:    JasperSoft最近刚刚发布了2.0版本,考虑到JasperSoft的最新功能,这不仅让JasperSoft过上了一段好时间,而且更广泛的讲让整个开放源代码商业智能也过上了一段好时间。  在开放源代码BI领域的两大巨人是Pe...

标签
开源商业智能威胁传统市场案例交流

    JasperSoft最近刚刚发布了2.0版本,考虑到JasperSoft的最新功能,这不仅让JasperSoft过上了一段好时间,而且更广泛的讲让整个开放源代码商业智能也过上了一段好时间。

在开放源代码BI领域的两大巨人是Pentaho和JasperSoft。两者在功能上大体是相似的(对多维立方体的查询和报表、分析等),唯一例外的是Pentaho提供了数据挖掘而JasperSoft则认为这是个专业的厂商做的非常好的领域。两者都提供ETL(抽娶装换和装载)产品,虽然Pentaho是通过收购开源Kettle来达到目的,而JasperSoft将这个功能代工给了开源Talend。不用说,每一家都宣称是市场上的领导者。当然,JasperSoft看起来似乎更加国际化,它在北美、意大利、罗马利亚、印度和澳大利亚都有开发和支持中心,而在美国的东西海岸以及爱尔兰都设有销售办公室。它还宣称在世界范围内有超过20000的产品部署,接近付费客户的三分之一,而且拥有超过20家全球合作伙伴,包括MySQL、Red Hat、Novell和Salesforce.com(Jasper4Salesforce在Salesforce.com网站上是排名第一的BI产品)。

因此,在2.0版中有什么新功能?好的,它有四个新的商业产品:JasperETL专业版,基于Talend,它现在提供多用户的仓储;JasperReports专业版;JasperReports Developer版和JasperStudio,它是iReport的商业版,该公司的图形报表设计器。所有这些都被捆绑到了JasperSoft Business Intelligence Suite,它还包括新的配置工具,增强的使用便利和各种功能的增强,扩展的语言支持(除了英语之外,法语、德语、意大利语和日语),对新的操作系统(比如Windows Vista)和数据库级别(对于仓储)的支持。此外(+本站微信networkworldweixin),这个套件只需要35,000美元就可以获得无限的企业许可证。

现在,这是能够让你停下来想一想的最后一点了。只需要35,000美元,你就可以获得报表,从Excel格式到pixel perfect,你可以切割ROLAP的数据立方体,你可以执行随机的查询并且你可以使用通用的元数据和内容仓储对一个从头开始建立的用于Web的架构进行所有这些操作(相对于从客户端/服务器架构中延伸出来)。并且,除了所有这些之外,你还将获得一个非常厉害的ETL工具。只需要35,000美元,就可以获得无限的用户许可证。

这些看起来似乎威胁到了该市场上传统的公司,比如Business Objects和Cognos,这些公司的许可证可能需要花掉数十万美元(至少)。当然,这两家公司都细分到了企业性能管理,并且Business Objects还参与到了基础架构领域的ETL、分析MDM、联合查询等等。然而,这个定价模型还是潜在分裂性;如果开放源代码BI可以证明自己的功能以及可扩展性,那么对于JasperSoft和Pentaho的喜好将严重的蚕食掉原先曾经被大玩家占据的市场份额。

 

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]