您的位置: 网界网 > 网络学院-软件 > 正文

SAP 软件帮助尼桑实现全球运营优化

2014年10月10日 14:14:10 | 作者:佚名 | 来源:畅想网 | 查看本文手机版

摘要:概貌SAP软件mySAP 供应商关系管理(SAP Enterprise Buyer,SAP投标引擎)配置SAP企业信息仓库的SAP 商务智能系统站点数量  8 个,包括尼桑汽车公司-1,国内转包商-3,海外站点-3,以及雷诺与尼桑联合采购公司-1工期2002 年...

标签
SAP
软件帮助尼桑实现全球运营优化案例交流

概貌SAP软件mySAP 供应商关系管理(SAP Enterprise Buyer,SAP投标引擎)配置SAP企业信息仓库的SAP 商务智能系统

站点数量 

8 个,包括尼桑汽车公司-1,国内转包商-3,海外站点-3,以及雷诺与尼桑联合采购公司-1

工期2002 年3 月至2004 年4 月(包括扩展全球站点)

用户数量全球约500 家用户

硬件平台IBM e-Server (pSeries)操作系统AIX 5L实施伙伴IBM 日本有限公司

三大挑战■ 全球采购流程标准化■ 采用B2B 工具提高采购流程的运作效率■ 日本总部,海外站点及转包商系统全球集成

三大优点■ 提高采购流程运营速度■ 提高采购人员产能■ 整个采购流程系统实现附加值运营

尼桑汽车有限公司尼桑采用mySAP SRM开发新型全球采购系统实现尼桑三年计划的战略系统尼桑汽车有限公司(尼桑)总部设在日本东京。近年来,公司业务以惊人的速度迅速发展,由2000 年亏损6,843 亿日元,到2003 年实现赢利7,100 亿日元。2002 年4 月,尼桑公司制定了新的三年计划NISSAN180B(N180),力争三年内将采购成本降低15%。为实现这一目标,尼桑公司需要通过系统合并、比较、共享不同国家下属业务机构的采购成本。公司决定开发新系统GTOP21,以支持这一全球优化流程。现在,除机械设备外,所有生产汽车所需的部件和材料,包括维修件和原型部件,都通过新系统进行采购。这样,关键任务系统承担了其中70% 的采购任务。国内下属公司如Nissan Shatai 有限公司及美国、欧洲及墨西哥的生产厂同样采用新系统采购物料。从而提高了全球零部件供应商的协调能力。

SAP 软件帮助尼桑实现全球运营优化

尼桑自2000 年开始更新业务软件。当时,大部分应用软件已使用20多年。旧的应用软件都是根据各国不同的情况开发定制的。尼桑认识到,必须在全球范围内实现流程和业务应用的标准化,以优化公司在全球的业务运营。因此,2002 年,尼桑汽车有限公司决定全球业务机构统一采用SAP R/3 系统。公司选择SAP R/3 是由于这一软件占有全球最大市场份额,并且尼桑业务伙伴雷诺公司采用这一系统的效果非常理想。可行性分析结果表明,系统70% 适用于尼桑的运营环境。此外,尼桑决定实施供应商关系管理(mySAP SRM)解决方案,用于由供应商之间进行交互。以mySAP SRM 作为公司全球关键任务,生产部件采购系统的主干。2001 年10 月,尼桑开始制定全球采购系统计划。2002 年3 月项目正式启动。

一年半之后,系统先后于2003 年7 月于日本、2003 年9 月于墨西哥、2004 年1 月于欧洲及同年4 月于北美投入运行。“[新] GTOP21 [系统] 可在考虑价值的基础上进行具有更实际意义的比较,而不仅仅比较给定部件的供应价格,”尼桑汽车有限公司采购管理部前副总经理Yukihiro Endo 说。SAP 定制开发与支持SAP 全球项目组的支持是顺利完成这一项目的主要因素之一。“关键是如何将尼桑业务模式与mySAP SRM 标准运行环境相结合。在SAP全球定制开发服务部(SAP GCDS)与SAP 开发人员的协同下,我们得以构建质量优异的系统,”尼桑汽车有限公司全球IS 部系统开发经理Kenichi Yomogizawa 说。

从计划到大规模生产,新系统包括整个汽车生命周期,需对生产控制、计划、设计、生产及财务等相关系统进行全面整合。最终,配置了与其他系统连接的100 多个接口。而日本国内的系统移植仅用了一天,未出现任何问题。“由于SAP直接参与开发工作,我们得以在很短的时间内完成质量优异的系统构建工作,实现了基于中央服务器的全球运行网络。”Kenichi Yomogizawa,尼桑汽车有限公司全球IS 部系统开发经理提高全球采购效率新系统最大的优点是减少了低附加值工作的工时,从而将更多的时间用于从事高附加值运营。过去,采购中30% 的时间用于收集数据(+微信关注网络世界),核对价格,拟定报告。新系统中,这些工作全部实现自动化处理,采购人员可以有更多的时间从事高附加值的工作,如选择战略伙伴,评估部件价格的价值等。“[新] GTOP21 [系统] 不仅降低了成本,而且更重要的是提高了人力的质量,”Endo 说,“随着 [三年计划] N180 的进展,将增加采购人员的工作量。不过,我们并不需要扩编人员数量,因为我们工作人员的质量提高了。”

供应商也可以从低附加值的采购工作中解脱出来。通过电话、传真及计算机操作手动工作模式的转变,供应商有效地缩短了供货准备时间并降低了处理成本。公平透明交易是系统为供应商带来的另一好处。采用mySAP SRM,所有供应商可收到同样条件下的询价(RFQ)数据。

采用SAP 软件具有两大优点。首先是多语言支持。GTOP21 是一种中央服务器系统,一个服务器安装在日本,全球500 多个采购人员通过网络每天24 小时进行访问。这种配置避免了每个站点应用软件之间的差异,分布式应用的环境下很容易出现这种情况。SAP软件具有多语言支持能力,可在一个独立应用环境下为不同站点的用户提供支持。“我们依靠SAP提供全球支持,因为这一系统可在全球环境下使用。”Tomoka Sugiyama,尼桑汽车有限公司全球IS 部系统开发采用SAP系统的第二个优点是可以保证开发进度。过去,最大的困难之一是,部件开发会对全球标准化程序及其后的应用定型造成负面影响。即使工作人员对基本设计概念达成一致,但在看到实际设计时却往往不能接受。采用mySAP SRM 后消除了这一步骤,因为所有相关人员可以从一开始便可通过屏幕看到基本设计,向设计人员提出意见。从而避免开发工作中的反复。

采购系统将随着发展进一步体现其优点新系统可支持不断增加用户数量,经扩展后可支持附加站点。尼桑采购专业人员准备采用新系统累积数据提高采购基准的精确性。“SAP是值得信赖的顾问,我们期待着他们提供进一步的建议,如在今后部署的站点中采用SAP 系统的拍卖功能。”Endo 说。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]