您的位置: 网界网 > 网络学院-软件 > 正文

用友优普U9+PLM助大运汽车撬起未来

2014年06月27日 14:01:08 | 作者:佚名 | 来源:中国软件网 | 查看本文手机版

摘要:山西大运汽车公司是一个集科研、开发、生产、销售、国际贸易、服务为一体的民营重卡企业,在重卡这个市场份额高度集中的行业,如何让山西大运汽车公司快速跻身行业第二阵营并向第一阵营迈进,信息化无疑是一股不可或缺的力量。...

标签
PLM
大运汽车
用友优普U9

“信息化绝不是撬动企业短暂明天的工具,而是撬动企业长远未来的支点。”尽管受经济下行压力影响汽车产业步入了转型升级的关键时期,尽管山西大运汽车公司只是重卡行业的一个后起之秀,尽管实施信息化只有短短的四年时间,都未能阻挡山西大运汽车公司借助信息化手段打造企业核心竞争力的步伐。山西大运汽车公司是一个集科研、开发、生产、销售、国际贸易、服务为一体的民营重卡企业,在重卡这个市场份额高度集中的行业,如何让山西大运汽车公司快速跻身行业第二阵营并向第一阵营迈进,信息化无疑是一股不可或缺的力量。

山西大运汽车公司的服务化转型秘诀

坐落在山西省运城市空港经济开发区的大运汽车公司,是一个集科研、开发、生产、销售、国际贸易、服务为一体的重卡企业,于2009年开始正式投产,是我国商用车行业前十位中唯一一家民营企业。近年来,山西大运的成长速度令人瞩目,现已发展成为“山西装备制造业调整和振兴规划”中的重要代表。

据中汽协最新发布的汽车工业运行数据显示,2014年5月商用车产销量同比和环比都下降,呈现出商用车市场需求减弱的讯号。在山西大运汽车公司副总经理裴志杰看来,重卡属于生产资料,受社会环境影响较大,宏观经济下行压力加大使重卡行业遭受了一定的冲击。作为行业后进入者,如何在需求乏力的市场中实现转型升级甚至弯道超车,是企业面临的严峻挑战。

山西大运汽车公司副总经理裴志杰

裴志杰说,“山西大运非常重视企业发展过程中的转型升级,我们甚至在服务化转型过程中开拓了行业的创举。”行业创举是指在重卡行业首推“终身质保”项目,是对现行重卡行业保修政策的新定义,已于2014年3月15日在全国全面推行。“终身质保”即大运用户在车辆报废前,只要使用大运正品配件,即可享受原车该配件的质保期,在保期内享受质保服务(含材料、工时、外出等),且可以循环地享受质保服务。

在裴志杰看来,这一举措增加了很大的管理难度,为实现配件的终身可追溯性,要对所有大运正品配件包括全国服务商库存配件进行激光打印二维码,为后期保修提供依据。另外这一服务举措对产品配件的质量提出了很高的要求,必须从根本上提高零部件的可靠性,如果配件损坏频率高的话将给企业带来巨大的损失。究竟如何支撑汽车企业的服务化转型,健壮的信息化系统无疑是重要的幕后推手。

大运重卡的配件及唯一标识的配件的二维码

随着汽车行业的发展,汽车行业信息化也已经发生了深刻的变化。信息技术在汽车工业中得到了广泛应用,已经成为新制造模式和生产方式变革的源泉和催化剂。整车企业信息化基础建设内容趋于完善,并逐步走向高端应用。产业链、 价值链观念明显提升,除运营管理、产品开发、生产经营外,决策支持、协同管理、服务增值、电子商务等也已纳入信息化建设范畴。

12
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]