您的位置: 网界网 > 网络学院-软件 > 正文

浅析业务流程的三大分类

2013年11月06日 15:28:46 | 作者:佚名 | 来源:CIO时代网 | 查看本文手机版

摘要:企业在实施流程管理、优化和再造的过程中,最不易掌握的是流程分类,这部分恰恰是企业做好、做实流程管理的基础。根据流程的性质可以将其分为三类:战略流程、核心流程和支持流程。

标签
财务
流程管理
人力资源

企业在实施流程管理、优化和再造的过程中,最不易掌握的是流程分类,这部分恰恰是企业做好、做实流程管理的基础。根据流程的性质可以将其分为三类:战略流程、核心流程和支持流程。

(1)战略流程:这些流程是为实现战略目标,绝大部分面向顾客的流程都属于这一类。从财务的角度来看,战略性核心流程就是对经济利润为正还是为负至关重要的价值链,它们可以使你的业务获得与众不同。

(2)核心流程:有些工作必须做好才能创造价值,但是它们基本上不为顾客所注意,即使做好这些工作也不过是满足顾客的期待而已,这些流程是企业参与市场角逐的一张入场券,不把这些流程做好就根本不可能有效地竞争。

(3)支持流程:这是一些在道理上说是必须具备的流程。这些流程在某种程度上支持着顾客所看重的东西,但是对战略性目标来说却并非关键所在。它们有些是处于监管的需要而设置的,有些则是最基本的商业流程。例如,招聘、培训、薪酬、会计核算、法律等。

美国生产力和质量中心在Arthur Andersen的协助下开发出了一个流程分类框架。开发该流程分类框架的目的是创造一个高水平、普遍适用的组织模型,以便帮助商业组织和其他组织能够从跨行业的过程角度,而不是狭窄的智能角度看待他们的行为及活动。他们把企业的流程分为经营过程、管理和支持型过程两大类,共计十三组:了解市场和客户、制定愿景和策略、设计产品和服务、市场和营销、生产和交付(制造型企业)、生产和交付(服务型企业)、收款和客户服务、开发和管理人力资源、管理信息资源、管理财务和固定资产、执行环境、管理外部关系、管理改善和变革。

该流程分类框架提供的是一个业务流程概括性的总结,它可以适用于多个行业--制造业、服务、卫生、政府、教育等。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]