您的位置: 网界网 > 网络学院-软件 > 正文

湖北移动联手华胜天成打造IT运维监控平台获科技成果奖

2014年10月15日 13:51:31 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:在中国移动集团内部科技成果评选中,湖北移动联手华胜天成(股票代码:上交所600410)打造的IT运维监控平台被评为集团内第一批一类科技成果奖。

标签
中国移动
IT运维监控平台

中国移动集团内部科技成果评选中,湖北移动联手华胜天成(股票代码:上交所600410)打造的IT运维监控平台被评为集团内第一批一类科技成果奖。能够在多达1205项科技成果中脱颖而出,一个看似简单的“监控”项目之所以“逆袭”成功,是华胜天成提供的Mocha BSM Visto IT运维监控管理平台实现了主动、及时发现IT运维的问题,解决了长期依赖被动检索的难题,成为该项目获奖最重要的“杀手锏”。

在湖北移动IT运维平台建设中,华胜天成又一次展现了IT综合服务实力,有效解决了磁阵存储和刀片机框等设备如何与现有监控设备实现“无缝对接”这类难度和复杂度“双高”的问题。

存储和刀片机框等IT设备,由于其设备所处的层面较低,与现有的监控管理手段无法兼容,游离于用户自动化网络管理之外,只能通过人工巡检进行管理,监控管理处于原始状态,不能与现在的全生命周期管理机制匹配,在这种情况下,设备资源共享、整体规划更是无从谈起。长期以来,其孤岛特性、技术门槛高、管理难度大的特点一直是监控管理的盲区,也成为每个IT服务公司技术攻关的主要课题。

华胜天成推出的自主软件--IT运维管理产品Mocha BSM Visto使上述问题迎刃而解,帮助湖北移动创建了360度无监控死角的平台。Mocha BSM Visto产品代表了IT运维服务领域的最先进的理念及技术,其产品具备良好的易用性、业务服务的全视角化和平台化等特点。通过全景的视角,可真正实现从业务角度来看IT,满足企业对业务的高效和灵动的需求,从而可帮助企业实现IT对业务的有效支撑。同时,还可以优化企业的IT资产投资,使企业能够更好地达到其战略目标并实现IT资产价值的最大化,有效降低其总拥有成本(TCO)。

实现了磁阵类和刀片机框设备的监控破题,IT运维监控平台就可以主动监控、集中管理,不仅能够实时故障业务报警、预警,而且还可以进行故障的快速定位,迅速发现问题根源并找到相应的解决方案,从而缩短故障解决时间,减少维护成本。同时,也实现了存储资源的统一运维、统一管理。此项目对近20个业务平台的存储及磁阵进行集中监控,显著加强了对各业务平台存储资源的监控力度。初步测算,使用华胜天成的IT运维监控平台前,完成人工巡检工作需要19人天,使用后则仅需1人天(+本站微信networkworldweixin),湖北移动每年就可以节约费用17万多元。而且,通过数据支撑,业务升级中存储资源的升级能提供科学的依据,最大化地为使用方节省了投资。湖北移动建设的IT沉默设备集中监控管理系统通过被监控层、数据采集层、汇聚处理层、展现层四个架构组成。其中数据采集层投置DMS分布式监控服务器,该服务器的作用非常关键,属于本项目的核心所在。每一类个性沉默设备建立设备模型,再按照模型转换成相同格式的xml输出,由汇聚处理层按统一的标准执行统一管理、统一监控。另外,将不同专业网络内的设备接入监控管理,以分担负载;在按区域、独立网络监控与突破防火墙限制也有较为科学的设置。

华胜天成在帮助湖北移动建设IT运维监控平台中克服诸多不利因素,开启存储协议配置项下,很多存储产品使用手册对于监控协议的介绍缺乏,也或者由于过旧,协议开启极为困难。例如EMC AX 4-5 设备,大中华区都已经找不到专家团队支持,甚至最基础的操作手册官方都已经找不到相关材料,华胜天成启动远在印度的专家团队,才得以突破。

华胜天成协助湖北移动搭建起了以存储资源为主体的规范化、层次化、协作化、电子化的统一运维流程,真正实现了磁阵类、刀框类设备的监控管理模式的创新。有力支持了该项目进入中国移动集团第一批一类科技成果。

没有IT综合服务领导者的能力,很难在这种涉及技术领域广泛而且难度大的项目中构筑起全面的平台,湖北移动选择了华胜天成,最终交付了完美的答卷。

如需了解华胜天成更多资讯,欢迎致电010-82733908或登陆www.teamsun.com.cn。同时,也欢迎您通过如下新媒体参与互动:

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]