您的位置: 网界网 > 网络学院-软件 > 正文

华胜天成Mocha BSM助力广州打造“平安城市”

2015年01月14日 16:24:00 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:近年来,国家城市化水平飞速发展的过程中,“城市安全”成为人们越来越关注的问题。从国家发布“科技强警”战略和“3111”试点工程两大项目的开始,意味着“平安城市”已经成为国家重要战略之一。

标签
IT运维
华胜天成

近年来,国家城市化水平飞速发展的过程中,“城市安全”成为人们越来越关注的问题。从国家发布“科技强警”战略和“3111”试点工程两大项目的开始,意味着“平安城市”已经成为国家重要战略之一。尤其,伴随物联网、大数据[注]云计算[注]等新兴技术的崛起,“平安城市”建设正逐步升级并融入到整个智慧城市的建设体系中,而这其中建立能洞察全景、灵动扩展并且具备云计算融合特性的新一代智慧IT运维管理平台,对保障整个智慧城市体系的有序运行至关重要。近日,作为中国IT综合服务领导者,华胜天成(上交所:600410)以自主可控、安全可信的智慧IT运维管理产品Mocha BSM Visto及Mocha BSM ITOM等,与中国领先的智慧城市产品与解决方案提供商佳都新太(上交所:600728)以“融合安防、智慧安防”为理念的相关产品,强强联合成功助力广州打造“平安城市”智能运维体系,获得客户及合作伙伴的充分肯定。

据悉,2013年4月,广州市正式发布《广州市社会治安与城市管理智能化视频系统建设规划》及实施方案的工作要求,规划中指出,需按照“管理、业务、服务”的三个层面进行建设,提高智能视频系统应用,提高社会面管控及维稳处突能力,提高城市现代化管理水平,为建设“智慧广州、幸福广州、平安广州”打下坚实的基础。该项目由广州市社会治安与城市管理智能化视频系统运维管理中心进行统筹、分析、分配运行维护事件,对公安的重点业务系统(如警综系统、PGIS系统、省视综系统、省治安卡口缉查布控系统、市视综系统等)的视频及视频相关基础设备的运行及性能提供保障,需符合省公安厅对系统安全管理方面的要求。

据项目的承建商佳都新太科技股份有限公司项目负责人介绍:“此次项目的建设规模非常大,难度可想而知,该项目需要将全广州市目前约4.2万路摄像头、未来4年新建约1.7万路摄像头和约3万个IT设备资源统一监控起来。如此庞大的监控规模,对于监控软件的稳定性、安全性、灵活性及性价比提出非常高的要求,尤其依据国家自主可控、安全可信的IT政策,对于合作伙伴的甄选工作也带来很大的挑战。前期我们经过了非常缜密的调研、测试对比,最终选中基于华胜天成Mocha BSM系列产品联合研发,不单单因为其产品性能可较好的满足项目需求,另外,华胜天成在中国IT行业的品牌影响力、十几年的软件研发经验、庞大的专家团队以及遍布全国和部分海外地区的密集服务交付网络支撑也是我们重点关注的。在合作过程中,华胜天成的BSM产品团队配合度非常高,尤其实施过程中出现问题时能及时的响应,为项目顺利推进提供了保障。”

据悉,广州智能化视频运维管理平台的核心设计思路是以ITIL最佳实践为指导、以资产为主线、以监控为基础、以流程为导向、以客户为中心。整体解决方案以CMDB为核心,科学融合了集中监控平台、视频网管系统、资产与配置管理平台、流程管理平台、共享支撑平台等五大模块,支持实现分域、分级管理。通过华胜天成的自主产品Mocha BSM Visto、Mocha ITOM联合构建的智慧IT运维管理平台,使得客户的IT运维效能得到了巨大的提升:

Ø 参考ITIL规范(+本站微信networkworldweixin),统一运维管理规范、KPI(关键绩效指标)指标等,可实时统计分析,并按规范在系统中实现流程化的运维过程管理,确保服务可量化、过程可监督;

Ø 实现前端设备、传输网络、存储设备、服务器、应用软件等多个层面的设备监控,可细化至具体运行状态、关键指标;

Ø 提高系统的易用性,可通过GIS定位、网络拓扑等方式实现从机房、网络、设备到设备运行指标、软件运行进程等层层细化的便捷监控管理;

Ø 根据运维过程数据,结合个性化需求,可配置以项目为单位的运维服务考核模型,自动完成对建设单位管理指标、运维单位服务指标等进行量化考核,自动生成可按服务付费的运维考核报表;

Ø 通过采集、监控、运维、考核,实现了按管理单位、施工单位、服务厂商、设备厂商、品牌型号等多个维度的监控和运维数据分析并基于大量的历史数据,分析建设单位管理水平、施工单位施工质量、运维单位服务水平、厂商设备质量问题,并根据数据趋势预测未来运维业务关注重点的变化,实现有预见性、针对性、层次性地开展运维工作,并指导项目建设工作、调整运维管理模型。持续优化运维管理和服务流程,实现监控、运维、考核、分析、优化的运维闭环管理。

另据悉,华胜天成Mocha BSM系列产品除此次出色助力广州政府构建“平安城市”外,在众多大型IT运维项目中也发挥了重要价值,曾服务于第16届亚运会、上海世博会,还在北京电视台、湖南大学、厦门航空有限公司、厦门银行股份有限公司、中石油天然气总公司、北京金融资产交易所有限公司、中国人民大学附属中学、西藏国税、陕西人力资源和社会保障局、新疆农村信用社联合社、水利部长江水利委员会、江苏省质量技术监督局、新华日报报业集团等企业及政府机构也有成功应用。据统计,目前华胜天成Mocha BSM正在为超过2000家客户提供着卓越的业务服务管理,客户遍布政府、电信、邮政、金融、教育、制造、能源、交通、IT等众多行业。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]