您的位置: 网界网 > 网络学院-软件 > 正文

转型云计算您的IT管理准备好了吗?

2015年03月23日 11:37:06 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:云计算的增长速度可以用爆发来形容,据IDC发布的最新预测,未来几年全球云服务市场仍将保持15%以上的增长率,2017年将达到2442亿美元。云计算也将在中国催生出下一个亿万级市场,业内各方均积极拓展云技术发展及云服务,推动云...

标签
云计算
IT管理

云计算[注]的增长速度可以用爆发来形容,据IDC发布的最新预测,未来几年全球云服务市场仍将保持15%以上的增长率,2017年将达到2442亿美元。云计算也将在中国催生出下一个亿万级市场,业内各方均积极拓展云技术发展及云服务,推动云计算产业的高速发展。

可以肯定的是,我们需要云计算,无数的论证及实践也表明,它是IT下一阶段必然的发展方向。这一点不管是当前全球各地政府、机构,还是行业厂商以及用户,均已有了非常清晰的认识。国内也有很多地区都在紧锣密鼓地布局、实施,这其中就包括各地的云计算产业园、云计算中心,从某种意义上讲,云计算正在被提升到国家战略高度。至于厂商和用户就更不必多言,纷纷在向云时代筹备、快速迈进中。

既然云计算已经成为IT发展的必然阶段,注定是迈不过去的,那如何利用好云计算也就成了全球共同思考的大问题。在这方面,IT管理应该怎么做?

从业务的角度来看,云计算与传统的IT建设方式相比,最突出的优势就是提高了IT资源的复用率,也就是说如果承载相同的业务需求,云计算比传统方式需要的IT设备资源要少得多。如此,当业务规模越来越大时,节省资源的效果越明显。同时,我们也应该意识到,云计算在为用户提供便捷服务的同时,后台管理正在变得复杂化。

IT管理,对大多数企业仍然还是颇为陌生的一项内容,但却是其迁移到云上不可或缺的重要部分。显而易见,无论企业运营在公有云[注]私有云[注]还是混合云[注]上,都必须要监控云资源的使用情况,例如服务器和业务等;还有要对云系统的健康状态进行监视,以及将管理与强大的安全策略和技术连结,从而降低云服务出现故障的可能性。

要创建一个良好的云服务环境,请谨记管理和建设是密不可分的。任何时候都不能只是在部署后再将它们硬凑在一起(+本站微信networkworldweixin),然后万事大吉地期望运行良好。显然,您的企业云计算计划必须要包括一个与之匹配的高效IT管理系统,而不仅仅是简单地沿用过去的管理方式,这将成为云计算成功与否的关键。

从IT管理的发展角度来看,对云计算的管理显然突破了传统的IT管理理念,这就要求管理软件要从设计理念、架构、技术、操作等诸多方面进行重构,以云服务为核心进行运维管理,如此才能建设一个开放、可扩展的以及自动化的新型云计算管理平台。

在这方面,美信科技(www.mxsoft.com)可谓是国内云计算管理领域的先行者。感受到云计算的高速发展及由此带来的用户需求的变化,美信科技凭借多年的技术,率先推出了完全基于云计算理念开发设计的监控软件——CreCloud云网管,为加速改变这个市场格局吹响了第一声号角。对此,美信科技创始人之一陈新刚先生表示:“美信的愿景就是,希望能够把美信的前沿技术运用在具有创新性和最有差异化的云计算市场里,为下一代IT管理找出条新路。”

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]