您的位置: 网界网 > 网络学院-软件 > 正文

安全战略指引信息化建设,“国产化”成第一选择

2013年12月06日 10:58:33 | 作者:佚名 | 来源:CCTIME飞象网 | 查看本文手机版

摘要:国家安全和社会稳定是改革发展的重要前提,上个月,十八届三中全会审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。

标签
国产化
第一选择
安全战略
信息化建设

国家安全和社会稳定是改革发展的重要前提,上个月,十八届三中全会审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。其中,网络和信息安全牵涉到国家安全和社会稳定,是我国面临的新的综合性挑战。在安全风险不断增加的大环境下,我国信息化建设呈现出以自主可控为鲜明特征的“国产化”发展趋势,为本土软硬件生产、系统集成等专业厂商创造了良好的发展机遇。

自主可控,才能保障信息安全

统计数据显示,今年前八个月,境外有2.2万个IP地址通过植入后门对我国境内4.6万个网络实施控制。而在去年全年,被植入后门的网站数量约为5.2万个,其中政府网络3016个,与2011年相比分别增长213.7%和93.1%。由此可见,安全威胁特别是针对政府等重要领域的网络攻击急剧增长,国内信息安全形势越来越严峻,引起了社会各界的高度重视。今年下半年,发改委决定继续组织国家信息安全专项,重点在金融、云计算[注]大数据[注]、信息系统保密管理、工业控制等领域推进信息安全建设。

“自主产品与技术是保障信息安全的基础,也是未来信息化建设改进的重要方向。”北京东方通科技股份有限公司(以下简称“东方通”)高级咨询顾问对信息安全建设提出了自己的观点。该咨询顾问曾参与东方通合作伙伴实施的信息安全专项,对行业信息化特别是信息安全建设思路有着清晰的认识,“例如在国家信息安全专项中,金融、能源、交通等领域骨干企业需按照信息安全等级保护的相关要求,采用安全可控的技术和产品;而企业在申报项目时,也被要求具备‘采用的科技成果应具有自主知识产权’等条件。”

实际上,自主可控一直是信息安全建设的重点。近年来,随着“棱镜门”、国家域名解析节点故障等安全事件的出现,用户安全意识不断增强,包括政府、电信等国家重要行业在内的很多机构相继开展信息安全建设,通过防火墙、入侵检测系统等产品提升信息安全水平。然而,在各行业信息化建设过程中,很多关键基础设施如服务器、操作系统等仍然依赖于国外进口,自主可控能力大幅削弱。因此,国内用户特别是涉及国计民生的重要行业需要使用自主可控的国产软硬件产品,完善信息安全保障体系建设,增强对信息主权的控制能力。

创新驱动,“国产化”显规模效应

业内人士分析认为,当前“国产化”的难点主要集中在一些核心产品的成熟性上,例如在操作系统等关键技术领域,国内已经出现具备自主知识产权的产品,只是因为与实际业务应用的兼容性还有待提升,应用范围比较窄。而在中间件领域,以东方通为代表的本土企业着眼于实际应用开展产品与技术创新工作,开发出消息中间件、J2EE应用服务器等一系列贴近用户需要的成熟产品,已经在多个行业获得了规模化应用(+本站微信networkworldweixin),使中间件成为“国产化”范围最广的基础软件市场。

“国产中间件的成功,有利于带动其他国产软件走向应用,从而在‘国产化’工作中形成规模效应。”上述东方通高级咨询顾问解释说,中间件的价值不仅体现在作为一种独立软件,还有其倡导的一种计算模型与标准。依托中间件提供的网络分布应用平台,大量第三方应用软件能够快速开发出来并投入应用,从而推动软件产业整体发展。基于这些考虑,东方通积极进行渠道合作体系建设,已经与神州数码、宇信易诚、中科宇图等国内知名软硬件厂商建立深度合作关系,涉及通信、金融、环保等多个行业,全面推进各行业信息系统“国产化”进程,同时也能够“反哺”国家信息安全保障体系建设。

正如工信部信息化推进司司长徐愈所说的,“应用国产软件将有助于提升信息系统的安全和自主可控水平。在制造业两化融合中应用国产软件,将有助于增强对工业系统关键环节和重要领域的控制能力和综合服务保障能力,提高工业系统的信息安全水平,确保工业系统的安全可靠、自主可控。”在现代经济、政治、社会等越来越依赖信息化的今天,“国产化”对信息安全的价值不仅仅体现在制造业,还适用于金融、环保、能源等关系国计民生的各个领域,进而为国家主权和领土安全提供可靠保障。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]