您的位置: 网界网 > 网络学院-软件 > 正文

东方通首席咨询师:智慧城市建设应注重价值牵引

2014年05月30日 15:25:45 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:近年来,智慧城市经过前期的持续酝酿和技术积累,正在走进落地应用的大好时期,逐渐成为很多城市信息化建设的主题,得到了世界各国的广泛关注与重视。

标签
东方通
智慧城市

近年来,智慧城市经过前期的持续酝酿和技术积累,正在走进落地应用的大好时期,逐渐成为很多城市信息化建设的主题,得到了世界各国的广泛关注与重视。在5月中旬召开的一场智慧城市主题高端沙龙活动中,东方通首席咨询师李晓钢与来自欧美及日本等国家智慧城市专家对话时指出,经过多年的努力,我国对于智慧城市的认知和建设思路更加成熟化,各个层面已基本达成共识。其中最为突出的是,更加强调以绩效为牵引,即通过价值牵引推动智慧城市建设。

智慧城市的价值

智慧城市通常被定义为,在新一代信息技术背景下,以物联网为核心,整合应用各类信息资源和应用系统,加强城市规划、建设、管理及运行能力的城市发展新模式。李晓钢表示,智慧城市不能仅仅作为一个名词来理解,而是一种城市智慧化持续建设推进的过程。简言之,智慧城市是一种动态发展的存在。时下,各种各样的智慧城市项目迅速升温,如智能家居、智能环保、智能交通等等项目成为区域建设热点。值得注意的是,不管二、三线城市还是发达城市,一个信息化项目的投入,理应不再强调从云、大数据[注]等角度出发,而是从用户的应用价值角度考虑投入产出。

“智慧城市建设,首先要考虑到绩效,即信息化投入,够能给城市管理和运行带来哪些显性的价值。”这位东方通的咨询师颇为形象地指出,云计算[注]、大数据等信息技术就好像一些工具,只是为了实现目标而采用的手段。正向的思维,是围绕要解决的问题和产生的价值,例如在交通领域,为了避免交通事故和提高交通运行水平,需要使用云计算、物联网、数据交换平台等技术及解决方案;逆向的思维,则是基于现有的一些技术开展建设,从而让这些技术产生价值。“绩效驱动型与技术驱动型,是两种截然不同的建设思路和方法论,对推动智慧城市建设的作用也是不一样的。”

以绩效驱动智慧城市建设策略显成效

自2012年智慧城市试点工作启动之后,国内很多地方积极通过申报、顶层设计、项目实施等措施推进智慧城市建设,目前试点数量已经接近两百个,涉及北京、天津、河北、山西等各个地方(+微信关注网络世界),形成了一股席卷全国的智慧城市建设热潮。在实际推进过程中,由于经济发展水平、信息化基础等方面的差异,不同地方的信息化投入规模、技术需求、建设目标也是不一样的,具有明显的经济非均衡特征。因此,需要根据各个地方的实际情况进行针对性的规划,从而使智慧城市建设真正产生价值。

东方通首席咨询师李晓钢表示,在长期的信息化建设实践中,东方通逐渐形成了一套创新的咨询服务体系和方法论,可以为不同用户提供针对性的项目规划和建设方案,涵盖闭环管理、虚拟现实、信息融合等内容。智慧城市建设方面,东方通着眼于为用户创造价值,通过多种中间件产品的应用,推进信息资源建设,覆盖数据采集、处理、挖掘、分析、交换等信息整合应用全生命周期,为业务监测、领导决策等提供智慧化数据服务支持。

“信息资源的整合应用,可以为智慧城市的建设带来明显的社会效率和经济效益。”这位咨询师举例指出,在协助地方政府进行民生资金监管时,通过对民政低保、殡葬数据与公安户籍等数据进行关联比对,可以有效避免“骗保”等问题的发生,节省了千万级的资金投入规模。目前,这种资金监管方式正在向黑龙江、陕西等全国各地推广应用,成为我国智慧城市建设的重要组成部分。此外,东方通信息资源整合应用方案还成功应用于公共服务平台、人口等主题信息库、集团企业数据中心等多个领域,目前已形成了200多个成功案例,全面、扎实地推进智慧城市落地建设并产生价值。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]