您的位置: 网界网 > 网络学院-软件 > 正文

普元刘亚东:微应用+大平台是企业应用架构的未来

2014年07月18日 10:10:28 | 作者:佚名 | 来源:比特网 | 查看本文手机版

摘要:  普元董事长兼CEO刘亚东淡出媒体视线7年之后,在前不久召开的PWORLD 2014年软件架构&平台创新大会上又“重出江湖”。这一次,他不仅高调分享了对于云计算、移动互联网等热点趋势的看法,更鲜明指出“微应用 大平台”将是企业...

标签
普元企业应用架构软件头条下

普元董事长兼CEO刘亚东淡出媒体视线7年之后,在前不久召开的PWORLD 2014年软件架构&平台创新大会上又“重出江湖”。这一次,他不仅高调分享了对于云计算[注]、移动互联网等热点趋势的看法,更鲜明指出“微应用 大平台”将是企业应用架构的未来。

他认为:“在移动互联时代,一个企业如果想要灵活应变,其使用的企业软件就应该越碎越好。而把大型的企业软件写碎这件事,正在成为普元软件目前最核心的一个创新点。也就是说,普元软件未来的核心产品,不仅包括碎片化的企业应用将需要的一套规范、开发的模式,还包括管理这套碎片化应用的管理平台等。”

普元董事长兼CEO刘亚东

移动化正成为企业级软件变革的动力

中国企业移动应用市场已进入快速发展期。据IDC预测,2017年这一市场规模将达到46.7亿美元。移动应用不会仅仅局限于收发邮件这样简单,还将与企业的核心业务紧密集成。

移动银行、移动医疗、移动巡查、移动数据采集等与日常业务相关的行业,将成为重点,并从移动管理进化为综合管理,从而帮助企业提高销量,降低运营成本,强化内外链条协同,最终提升企业效益。

同时,移动化也将以往PC/服务器运行级别的“大应用”碎片化了。

“过去企业软件都是面向系统的,往往模块众多,功能复杂,以适应部门级的企业团队协同,比如人力资源系统、财务系统。而现在的企业软件是面向用户的。目前,企业里面每个员工都是一个用户,每个用户参与的工作内容又都不尽相同。”

刘亚东说,“具体来言,每个用户参与到企业里面的三个业务流程里去,这三个业务流程对这个用户来讲都是短流程,不可能在一个业务流程从头干到尾,只是中间一个环节。因此我们就在想,这一个环节能不能在手机上触几下就可以完成了?回答是可以,因为现在很多事情都可以在手机上触完的。那么,前端应用后面所有的技术、数据、平台的变化和协调,就成为软件供应商需要完成的事情。”

大平台 微应用的企业架构之变

移动互联作为变革的力量,让人们工作体验从长流程变成了短流程,鼠标点击变成了手指触屏,线性协作变成了点状聚合,大软件系统将成为小软件“服务”。

面对企业应用碎片化时代的新应用需求,企业IT管理者迫切需要从竞争战略角度、全局思考IT了。这时,全局出发的企业应用架构不仅依然重要,而且变得前所未有的重要。企业应用架构正在成为企业战略实现的关键要素之一。

刘亚东认为,“碎片化应用的背面是云。云将IT基础计算能力不断封包,而计算力 将真正变成水、电一样的人们工作生活的基础设施。”

在企业应用架构中,IT基础计算能力将不断被“后置”到大平台中。用大平台来解决应用间的标准统一、差异屏蔽、组件复用,以及移动设备的适配性、统一认证、授权第三方的开放能力……等等。大平台支撑碎片化应用将成为趋势。

大平台将复杂技术封包(+微信关注网络世界),对外暴露简单的技术标准与接口,从而可催生出无穷的微应用创新——它们基于服务形态,连接于流程,包含有数据。大平台与微应用将让企业应用架构焕发新生。

“目前,越被推到竞争前沿的行业,越能接受大平台加微应用的企业应用架构”,刘亚东介绍了普元软件前期参与的几个“大平台 微应用”的客户案例。其中,中国工商银行的“移动银行”用户已突破1亿,通过构造“新一代基础平台”,让数千多名开发者使用,面向全业务领域,支撑微应用数千个。同时,中国移动已将“营业厅”搬到掌上,在普元帮助下,其上海公司正通过将“大系统”拆解为“微应用”,以实现对2000万用户的使用管理。

“云与移动互联为人们提供了无限的可能性,也带来了前所未有的技术挑战。这一进程中,普元愿意,并将努力帮助中国的IT管理者们,向新一代特征的企业应用架构迁移,实现微应用加大平台的IT建设远景。”刘亚东最后表示。

*

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]