您的位置: 网界网 > 网络学院-软件 > 正文

国产软件中间件决定数据传输安全

2014年07月18日 10:10:53 | 作者:佚名 | 来源:比特网

摘要:  今年以来,网络安全事件热点不断。中央网络安全和信息化领导小组成立、我国即将推出网络安全审查制度……以此同时,伴随着大数据、云计算、物联网等新一代信息技术表现得越来越成熟,我国信息安全"国产化自主可控"趋势越来...

标签
中间件

今年以来,网络安全事件热点不断。中央网络安全和信息化领导小组成立、我国即将推出网络安全审查制度……以此同时,伴随着大数据[注]云计算[注]、物联网等新一代信息技术表现得越来越成熟,我国信息安全"国产化自主可控"趋势越来越强烈。

种种迹象表明,IT国产化正从硬件逐步向操作系统、数据库系统、中间件等全产业链蔓延。

中间件决定数据传输安全

中间件与操作系统、数据库系统被视为基础软件的重要组成部分,是平台与用户应用软件之间的通用服务,能够大大减少大型IT应用项目应用开发中所需的编程工作。中间件类似于"过滤通道"的作用,所有数据的进出都要通过它,广泛应用于政府、电信、交通等行业或领域的信息化建设。

业内人士指出,作为一种独立的系统软件,中间件可以连接多个独立的应用程序或系统,实现跨系统、跨网络、跨区域的数据资源共享交换,有效解决通信行业的"信息孤岛"问题。从信息安全的角度看,中间件作为多个系统进行交互的重要平台,是所有需要共享的数据都要通过的一道"关口"。如果中间件本身不能自主可控,或是存在未知的安全漏洞,那么,数据资源的安全性将难以得到保障,中间件是否可靠决定着数据是否安全。

中间件国产化替换空间大

中间件作为基础软件产品,是软件国产化的重要一环。数据显示,Oracle等国外软件厂商长期占据着我国中间件市场的大部分份额,形成了中间件市场竞争的第一梯队。不过值得注意的是,工信部发布的《软件和信息技术服务业"十二五"发展规划》显示,近年来我国中间件等基础软件的成熟度、可靠性、安全性全面提升,在国民经济重要领域得到规模化应用推广,国家信息安全的保障能力提高。

此外,随着"去IOE"的呼声越来越高,中间件领域国产化替换已经逐步开始,东方通、金蝶等国产中间件厂商发展前景看好:东方通市占率约为6.8%,金蝶市占率约为3.4%。不过,个位数的市占率与行业国外巨头相比,国产中间件产品市占率仍较低,替代空间巨大。

一位IT业内人士认为,数据库、操作系统领域国内产品同领先企业产品差距较大,在中间件领域技术差距相对较小,在对实时交易数量不苛刻的情况下,国产中间件已经可以替代,但在传统核心业务系统中所使用的交易中间件、消息中间件方面,国内产品在性能和稳定性方面暂时很难替代国外产品。

"在政府、军队以及金融、通信等传统企业客户进一步加速基础软件国产替代步伐的作用下,国产中间件产品市场占有率增长趋势有望延续。"该人士补充道。

突破3%共建IT生态圈

然而,对于国产中间件厂商来说,当务之急不是空想如何提高市占率,而要正视与国外产品存在的客观差距。一方面要拓展自身优势领域的市场份额,在这些领域中挖掘国产产品不可替代的价值;另一方面,提高产品研发水平,提升产品的性价比。

IT行业发展迅速,云计算、大数据、移动等新技术频出。在这样的技术发展大环境下,中间件也发生了一些转变,其内涵和外延大大扩展:消息中间件、交易中间件、应用服务器中间件、工作流中间件等,从单一功能的软件演变成企业应用开发的基础平台。

目前,我国软件国产化起步阶段,推动生态圈建设过程中,政策扶持十分必要。专家指出,要形成生态圈的突破点在于实际使用占有率超过3%,一旦过了这条线,市场这只无形的手就能指挥各家厂商共建生态系统。从长期来看,推动包括操作系统、中间件、数据库等基础软件国产化乃大势所趋,但在国产软件发展初期,政府扶持依然不可或缺。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行