您的位置: 网界网 > 网络学院-软件 > 正文

IT选型之6大国产移动中间件产品盘点

2014年09月28日 15:44:20 | 作者:佚名 | 来源:比特网 | 查看本文手机版

摘要:  今天,还有没有企业迷茫于是否要走移动化战略?还有没有企业困于移动战略落地平台?如果有,那么希望本篇选型文章希望能给您的移动化战略带来一些帮助。目前,包括IBM、SAP、Oracle在内很多国外厂商都有自己的移动化开发平台...

标签
中间件

今天,还有没有企业迷茫于是否要走移动化战略?还有没有企业困于移动战略落地平台?如果有,那么希望本篇选型文章希望能给您的移动化战略带来一些帮助。目前,包括IBM、SAP、Oracle在内很多国外厂商都有自己的移动化开发平台和相应产品,但是其价格、实施复杂度似乎也随其品牌一样“高举高打”。而国内包括用友、金蝶在内虽然也有自己的中间件产品,但似乎不是以移动为主要实现对象。

IT选型之6大国产移动中间件产品盘点

而我们也看到,无论内部管理的需要还是社交网络的深入人心,无论是流程优化还是电子商务的大势所趋,企业确实面临着移动化战略落地的问题。因此,本次选型的对象就是移动中间件,而且是聚焦国内厂商提供的移动中间件平台。

一、什么是移动中间件

为什么要选移动中间件?因为移动互联网的到来,更多的企业希望充分的运用碎片化的时间,去完成永远都“干不完”的工作,就需要更多的移动应用的支撑。其实,企业移动化战略的方式有不少,但是移动应用的实现却一直受困于设备、平台等各方面问题的影响,而且在企业应用过程中很多管理需要并不是针对单一设备或平台的而生,像我们常说的MDM、MAM等产品。

·移动中间件的定义

移动中间件是连接不同的移动应用,程序和系统的一种软件。移动中间件实际上隐藏了多种复杂性:在移动环境下工作的复杂性,允许设备对设备的流畅交互的复杂性,移动与计算机集成的复杂性和移动应用开发的复杂性。和其它的中间件一样,移动中间件也是通过提供信息服务来使不同的应用之间进行通话的一个典型。随着多样化的平台和设备进入到移动空间,移动中间件已经变得越来越重要。随之而来的结果就是,众多移动中间件厂商纷纷提供开发服务,以解决快速增长的移动硬件与移动软件市常

·移动中间件的作用

在本地和HTML5应用开发策略中,移动中间件连接设备和本地硬件的服务。在不需要重写后端的情况下,它也可以使企业架构师和开发者再利用同一的后端逻辑来帮助多台移动设备与每一个单独设备进行工作。移动中间件服务能实现储备软件开发资源等功能,而且现在的移动中间件是设备与后端互联助力器,而且移动中间件能促使开源ESB和BAM平台发挥更高效的作用。

二、移动中间件市场现状与分析

此前有媒体报道移动中间件市场上,“以运营商为中心的移动中间件厂商基本沦陷,以行业解决方案为中心运营的厂商在今年尝到了甜头,以移动中间件为平台外延应用的厂商,由于短时期移动应用带来的效益甚微,也让这些厂商现金流一度吃紧。”很直白的阐述了目前移动中间件市场上的企业现状。行业解决方案为中心的厂商为什么能够尝到甜头?以延展应用为突破口的却没有市场?其实还是IT界那句谚语:需求不是臆造出来的,只要有需求一定有市常

市场格局不明显,无论国际国内并没有一个主导市场的厂商出现,随着技术的发展,很多厂商的中间件产品也在逐渐成熟和进化,正在走向整合或与新技术融合的阶段。通常移动中间件被按照“断代法”定义,即第一代和第二代中间件产品进行区分。但是笔者并不认同如此把品牌进行断代的方式,毕竟技术日新月异的年代产品也会更新升级,所以笔者更愿意按照传统和新兴对其分类,但不管怎么说中间件的实现形式与后期移动战略的延展性、可操作性等方面都有很大关系。

国产移动中间件产品盘点之市场

▲传统和新兴的中间件产品的特性对比

对比来讲,第一代产品更加注重服务整合,第一代移动中间件虽然号称移动中间件,但本质核心在服务器端,也就是所谓的“数据集成服务器”,通过一个Integration Server将web数据转化成移动端的API。

而且由于中间件所谓的“跨平台”要求很难实现原生应用那样的性能和使用体验,因此很多时候受到用户的诟玻

但最重要的第一代移动中间件的特性是“偏重行业化的解决方案,而不是应用开发技术”。大量购买第一代移动中间件的用户基本都是购买成型的移动产品,如移动OA、城市门户等功能性的应用产品,由中间件厂商负责实施和开发。第一代移动中间件是在卖解决方案而不是用户可以自己开发的技术。

而第二代移动中间件则更加注重体验和跨平台性之间的平衡,通常是以移动设备自带浏览器引擎(iOS、Android均为Webkit内核)为依托,通过扩展浏览器内核的能力来满足跨平台移动应用开发的需求,并且消除不同移动操作系统浏览器内核的差异性。

而此类应用模式,已经让一些本不专注于移动领域的厂商得以实现进军移动中间件乃至企业移动应用领域。当然这一类型的企业中,有Titanium公司的实现方式相对特殊。

但第二代移动中间件更加适合较为有技术实力的公司使用,原因就在于这类型中间件产品更像是一个针对开发者的开发平台。可以让开发者和企业用户在线体验试用。AppCan有appcan、AppMobi有appmobi、Phonegap有phonegap、Titanium有Appcelerator。因为第二代中间件的定位就是面向开发者,提供一种成熟的、基于开放标准的技术来让开发者体验。所以更容易理解开发者的需求,不断的更新满足开发者的需求。

其实,国内国外市场上提供移动中间件产品的公司并不多, 或者说以商业产品提供给用户的并不多。没有像某些领域一样大量“扎堆”的地步。

国产移动中间件产品盘点之市场

但总体来看,单纯以移动中间件为主导的产品市场并不被广大企业用户所看好。在不少大型企业的IT高层看来,整体的企业移动战略中移动中间件只是其中一部分,而且实现方式可以很多种。

三、专家观点:移动互联网时代中间件有利有弊

中国西电变压器板块CIO[注]赵红武先生在北京与笔者针对“移动互联网时代下企业规划移动”的话题进行了交流,虽然时间不长,但是很明确的阐述了他的观点和他的一些实战经验。此外(+本站微信networkworldweixin),笔者和不少企业高层、软件厂商的高层也进行了交流,也发现了各自不同初衷和观点。

1.解决移动问题单靠应用不可能

企业以盈利为目的,所以如果是单纯的“移动”所带来的价值并不能直接反馈到商业中,这样的“移动”是毫无意义的。赵先生对笔者表示,很多大型的集团企业、央企并不是直接面对消费者,或者很难通过手机小屏幕能够展示完全所有产品的场綜NW.com.cn资讯】梢钥吹揭桓龉餐悖杂谝贫屑浼旧淼拇嬖诖蠹也⒉皇欠浅@止郏腔诖硕苌墓芾砥教ǎ鏜DM、EMM等呼声颇高。出现这种情况似乎印证了此前那位CIO的观点,单纯中间件的存在并不能解决实际问题,而需要和业务、应用结合起来。而且移动中间件市场,尤其是针对企业应用市场,移动中间件更应该和那些大型集成商、丰富经验的管理软件厂商相结合,而不是像几年前那样单打独斗。

笔者建议在移动中间件的选型时候,可以将这些厂商的合作伙伴的实力作为一个考评标准之一。但需要注意,那些大型管理软件厂商往往都有自己的中间件产品,所以认清了中间件的“本尊”还是很重要的。

五、国产移动中间件产品盘点

本次盘点国产化移动中间件产品,列举了当前市面上常见的提供移动中间件的国产软件厂商。(住:排名不分先后)

·烽火星空 ExMobi移动平台

官方网站:www.nj.fiberhome.com.cn/

简介:

烽火星空的ExMobi中间件,可以在不改变业务系统的情况下,将业务系统移植于手机 中,实现信息的移动化,ExMobi是一个具有从开发(IDE环境)、集成(it系统对接)、打包(各个操作系统的应用打包)、发布(应用的运行)的整套解决方案的移动化中间件产品。能有效的解决企业平台分化、系统集成、开发易用性的问题。无缝对接企业各业务系统,跨平台的应用快速开发和测试、在线/离线的应用打包及应用快速发布能力。完全满足各类业务集成商、独立软件开发商、企业IT部门的企业应用开发。

【CNW.com.cn资讯】

其实南京烽火依靠烽火集团这颗大树,确实有利有弊,集团层面的导向对于南京烽火的导向确实存在。但也有优势,品牌信誉度应该是这些国产厂商中还不错的。而且ExMobi也正在一步一步走向开放,尤其是针对开发者,这是构建自己生态圈最基本也是最重要的一环。

而针对这个问所谓的“混合编程框架”的问题,烽火星空的相关人员也表示ExMobi是支持这种混合模式的,并且可以用原生语言开发一些模块放到ExMobi中。不过这样可能又会引发新问题,但是烽火星空确实已经开始支持了。

·上海天畅NAZA移动平台

官方网站:http://www.techown.com/

简介:

NAZA移动中间件是基于HTML5标签语言的混合开发模式,兼具着Native App的性能优势和Web App的低成本优势,有着灵活的后台业务接口,统一的管理平台,可与EMM企业移动管理平台天然无缝的整合。

相比于先前的版本,6.0在开发的可视化和用户体验上又有了一些新的提升,提供更丰富的移动终端底层访问API接口,如二维码扫描、语音识别、通讯录、异步数据通讯等功能,并改进了离线应用的控制,客户开发的移动应用在离线状态下可以更好的应用。

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]