您的位置: 网界网 > 网络学院-软件 > 正文

访东方通,互联网+转型的巨变

2015年05月27日 11:29:05 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:当互联网的大潮拍打过来的时候,一家软件基础设施提供商该如何向互联网+的方向转型?最近频繁外延并购吃“大鱼”的东方通,向我们介绍了积极探索互联网商业模式下的机遇和挑战。

标签
东方通
互联网+
+

互联网+的大潮拍打过来的时候,一家软件基础设施提供商该如何向互联网+的方向转型?最近频繁外延并购吃“大鱼”的东方通,向我们介绍了积极探索互联网商业模式下的机遇和挑战。

作为中国唯一一家在国内上市的基础软件企业,东方通的业务布局包括云计算[注]大数据[注]、移动互联等新技术领域。其产品及解决方案在国内数千个行业业务中被广泛应用,拥有2000多家金融、通信、政府、能源、交通等企业级用户和500多家合作伙伴。

东方通最近在做什么

近一段时间东方通可谓吸睛频频,在一年不到的时间里,先后以3000万、4.2亿、4137万的价格收购了同德一心、惠捷朗和数字天堂,布局了自己在基础软件、云计算、移动互联网和大数据四大平台的软实力。最近更是定向增发拟并购大数据安全厂商微智信业,一家传统的中间件公司何以如此密集的爆出大动作?

东方通的总裁沈惠中在接受媒体采访时表示,现在的东方通定位于帮助传统企业拥抱互联网+,由于传统的中间件业务远远不够,因此需要收购移动互联网、大数据、云计算等相关公司。

为什么采用并购这么大额投资的方式?沈惠中介绍,一方面是增强基础软件设施,另一方面是为公司转型互联网+增加流量。盈利能力强的公司,通常技术门槛较高,因此议价能力也较强。

“我们不做自己不擅长的事,让现在的人去学习太慢了,不如直接让懂的人来。”沈惠中介绍。

平台布局的深思熟虑

在沈惠中的眼中,东方通还是一家传统的企业级软件公司,所以想要成为一家有互联网基因的企业,需要自己积极地向互联网思维转变,然后帮助企业客户慢慢完成互联网+的转型。

谈到最终的目标,沈惠中多次提及,东方通要做的是“一站式软件基础设施+创新应用服务”,这个目标在收购线上也表现的很明确:通过收购数字天堂,切入移动端,实现PC端到移动端全覆盖; 收购惠捷朗,获得基于“大数据+云计算”的移动网优平台;下一步拟收购的微智信业,将给东方通带来基于大数据技术实现运营商PB级数据处理的能力,通过业内领先的模式识别技术,实现对不良信息、反动信息、黄色图片等文字、图片、音频、视频等不良内容进行过滤和检测,加强大数据内容安全,净化网络环境。

从做中间件到做一站式软件基础设施平台,东方通原有的业务形态其实已经发生了变化,可整合提供更丰富的产品服务。举个例子,东方通原本只是提供中间件,企业在上面部署应用,现在通过收购一系列的具有云计算和移动互联能力的公司之后,向企业提供的产品和服务可以变得多元化,向上游发展。创新应用对底层的技术支持能力要求非常高,事实上,现在市场上少有像东方通这样具备云计算、大数据、移动互联等底层技术支撑能力的公司。

在这个问题上,沈惠中分享了自己的感受。在之前,企业通过中间件等产品推动IT基础建设,但是现在,用户更加关注如何用移动互联网和云计算来升级他们现有的业务,怎样获得新一代的互联网架构的技术和解决方案,市场的需求也推动了东方通的转型。

正在转型的东方通还将投入大量的资源建设地方政府的数据应用平台。在过去多年的政务市场运营中(+微信关注网络世界),东方通在政府数据交换、数据采集方面已经积累了丰富经验,现在通过新的数字融合技术和方法,可以利用政府各部门大量数据进行分析和挖掘,进一步帮助地方政府进行区域经济的管理,提高决策能力,公司计划在未来3年铺开到50个城市。

融合与发展

在专访中,沈惠中表示,因为东方通正在不断完善软件基础设施,对创新的需求也是无尽的,所以未来并购可能成为常态,打法是横向扩展,不断外延——内生方面会不断有新的产品出来,还会继续考虑外延发展。

会有具体的拥抱互联网的产品吗?沈总透露,具体的产品已经在谋划当中,预计在今年下半年面世,对于东方通这样一家B2 B的公司,一下子转型成为爆发性的互联网企业难度非常大,但是东方通的整体重心将会往应用层面走,往创新的层面走,打通数据,提升数据的变现能力。

那么会考虑面向2C的互联网产品吗?沈惠中的答案是,会在合适的时候发力。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]