您的位置: 网界网 > 网络学院-软件 > 正文

2013-2014年国内PLM用户满意度调研完整版

2014年10月17日 14:38:07 | 作者:佚名 | 来源:中国IT视界网 | 查看本文手机版

摘要:中国制造业20年来的辉煌发展不仅确立了中国在全球基础制造的地位,随着中国制造行业日益成熟市场化,整个行业的信息化水平不断提高,除了ERP的高度使用以外,另一样精细化的管理软件在整个行业的快速演进中大放异彩――产品生命...

标签
PLM
产品生命周期管理
\

中国制造业20年来的辉煌发展不仅确立了中国在全球基础制造的地位,随着中国制造行业日益成熟市场化,整个行业的信息化水平不断提高,除了ERP的高度使用以外,另一样精细化的管理软件在整个行业的快速演进中大放异彩——产品生命周期管理,简称PLM

近两年来PLM也伴随着互联网的发展进入到快速扩张时期。尽管中国制造业成本急剧增加,全球经济环境对中国的压力递增,但作为全球大工厂的中国市场依然还能保持高水准发展至少5年,这给予国产信息化厂商一个还算可以接受的缓冲时间,许多厂商乃至国外品牌加大力度争夺市场。

ERP近年来极高成熟度的市场普及和应用也为PLM带来契机。相比起更多偏向控制成本和注重执行的ERP,PLM在创新端的优势正好与ERP相辅相成,成为制造业两大信息化支柱。不止如此,伴随互联网和移动互联网野蛮式的入侵各行各业,PLM完成了从概念到应用的彻底进化,制造业的产品生命周期不局限于成本和创收控制,更演化出整个产业链的新商业模式,为制造业注入新的活力。

在国内有很多PLM厂商争夺潜力巨大的市场,其中全球知名的企业纷纷占领市场高地。国外知名品牌PTC、达索、西门子、SAP占据大部分高端市场,国产品牌以CAXA、用友为代表,几大大厂商成为国内PLM市场的主力军。

移动化研究中心针对5家特点迥异的PLM厂商分别进行走访调查,再与用户提出的诉求点进行匹配比照,通过客观的数据为大家呈现用户对于PLM产品满意度的现状。

2.总体满意度对比

\

国内的PLM市场格局初步明了,国外品牌优势巨大,国产品牌不容乐观。国内市场主流的PLM软件当中国外品牌占据大半壁江山,除了PTC、达索、SAP之外,还有欧特克、西门子这样的强势品牌令整个PLM市场感觉更像是国外产品的盛宴;而国产品牌显得孤掌难鸣,CAXA作为本土生长起来的专业品牌获得一定的认可度,但还无法与国外品牌抗衡,用友在ERP方面很强,但在PLM产品线上水准还是有所欠缺,而其他的国产品牌更是只能在外围打打下手,在大集团客户的市场争夺上心有余而力不足。

通过数据表明,国内市场中国际品牌的影响力在整个市场中的有着举足轻重的地位,并且在第一集团当硕果仅存的两家中国产品牌也比较靠后,相比国际顶尖的PLM产品还有一定的差距。这种现象的出现除了是因为国产品牌相对年轻以外,在整个产业环境中处于追赶者角色,另一个原因则是在产品设计和理念上创新程度低,产品兼容度缺失。

从图表中可以看到,五大PLM厂商在整体满意度中的表现除了用友明显落后以外,其余几家厂商的竞争较为激烈,国际品牌的各项能力相比国产品牌都比较突出。其中SAP以及达索的高稳定性非常值得友商学习,PTC在PLM领域的传统豪门,表现不够稳定,但也远胜国内品牌;国产品牌的CAXA虽然与国际大牌有一定差距,但也有值得称道的稳健表现,逐渐有赶上国际品牌的趋势,而用友则显得各项能力上都比第一集团明显落后,刚过及格线的分数堪堪达到一线厂商的门槛。

从宏观角度来看,用户对于PLM产品的认知度比较高,对于产品挑剔比较苛刻,显然对产品的甄别力比较成熟。虽然是一个较新的管理软件,但PLM市场成熟度比较高,也许是借着ERP的东风,整个制造业PLM渗透很迅速,无论对于国际品牌还是国产品牌,这都是一个利好消息,PLM市场的扩容很快就会到来。

本次研究发现,除施工、建筑、电子设计领域以外,PLM在主流的(制造业)市场中实现全领域的快速增长,期间不断有新技术、新产品面市,各大厂商对于市场客户的培育成效卓著,用户对于PLM的认知国际化接轨,用户也将PLM产品发掘出新的商业价值。

第三章满意度各项能力分析

1.售前服务

\

从数据表明,PLM的售前服务竞争颇为激烈,尽管PLM的提出时间久远,但作为集成的一体化解决方案出现在管理软件当中,还比较年轻,不过与ERP关系紧密的市场而言,PLM体现出较高的市场成熟度。其中国际产品在售前服务方面的竞争力非常强悍,都达到了优秀的水平,而国产品牌与国际品牌的落差显而易见。众所周知,国产软件厂商在售前一向都比较强势,并且在ERP行业中也有不错的表现,但却在PLM市场中表现低迷,凸显出国产软件厂商在PLM领域存在明显的不足。

PTC是PLM领域的传统豪门,特别是在机械制造和通用性制造业有着非常深厚的资源积累,对于行业的深入应用非常有话语权,在国内市场中面对中国制造业可谓是驾轻就熟,针对国内对于大型机电设备、机床设计等领域渗透率很高,加上PTC对在华渠道伙伴的重视程度提高,在售前服务方面的能力明显提升较快。相比去年的数据,今年在售前服务能力上的大幅提升一跃成为国内最有竞争力的PLM产品。PTC对于渠道伙伴的大力支持初显成效,这不仅为其他国际品牌指明了一条在华扩张的道路,同时也给国产品牌敲响了警钟。

CAXA(卡萨)是国内最专业的本土PLM厂商,无论是技术背景还是市场资源都很有深度。只是近年来在国产品牌竞争中罕有对手可能引起了怠惰,其进军资本市场的野心不小,将更多地精力投入研发和资本市场造成其在销售端出现了严重的短板。虽说其产品在国产品牌中应该是无可挑剔,但在售前服务方面相比友商落后了一大截,在越来越重视服务的当下,售前服务能力的缺失不仅是丢单的问题,品牌影响力的下滑才是更致命的。

达索来自法国的PLM品牌在全球范围内享有极高的盛誉,与PTC、西门子并称PLM三驾马车,同样主攻高端市场,对于大型设备加工、精密仪器制造业研究透彻。其在华市场的强势地位依然不减,伴随其频繁的收购活动,其产品线得到丰富,在竞争中更有战斗力。截止到去年,达索在PLM市场的销售一直是一马当先,近年来在国内市场从纯渠道销售模式往直销+渠道的转变给竞争对手带来巨大压力,而其售前服务能力也是直线提升,获得用户的一致好评。

SAP的PLM产品线在国内的竞争力无需多言,其母品牌ERP在华的市场份额足以说明一切,况且PLM能够与其ERP产品的完美整合是非常具有杀伤力的武器,因为整合效果非常不错,其PLM在各行业的适用性方面值得称道。在售前服务方面也是借助于其ERP产品的便利,共用渠道,且SAP也是比较了解中国市场的国际产品之一,对于国内的销售可谓是中国通,因此在售前服务能力上是毋庸置疑的,用户在这一环节给出不低的评价。

相比前四家厂商各有特点,用友的PLM稍显暗淡。用友的PLM最早是收购重庆一家PLM厂商,这家厂商的技术实力不错,产品也很有特点基于PDM的PLM产品当时在国内还是非常有看点。奈何用友收购以后希望与ERP做整合,水土不服导致迟迟无法做到ERP+PLM的集成应用,最终原班人马撤离,用友的PLM只能推倒重来。不过用友的强项在于销售,在售前满意度的表现足以说明用友售前团队化腐朽为神奇的力量,尽管产品不完善,但借助于整合ERP的大旗,加上国内最资深的一群软件销售精英,硬生生把用友PLM提升到一线厂商水平,不过用友不把内功修好,外功再漂亮最终也难逃败北。

整体而言,在售前服务方面国际产品的优势非常明显,国产品牌要么是产品尚可售前能力缺失,要么是售前能力只能窝里横,被国际厂商甩了一大截,形式不容乐观。可以说在售前方面国产品牌的完败埋下了国产品牌全线崩溃的伏笔。

1.1售前服务各项能力

根据移动化研究中心对样本用户的调研分析得出,用户和厂商对于PLM软件在售前服务认知,最看重售前的沟通能力、产品介绍能力、对客户行业了解程度以及方案设计能力四大关键销售能力。

\

从总体来看,国外品牌在售前服务各项能力中的表现相对稳定且优异,整体凸显出国外的PLM产品在销售中的规范性和基础能力要比国产品牌更有优势;相对的国产品牌在各项能力中的表现不尽人意,且能力分布不均衡,用友在售前中的表现比较稳定但分数过低,CAXA虽然有高分表现但是出现极大地波动。可以看出国产品牌在售前服务各项能力的比拼中全线落后,连最擅长的销售环节都出现如此大的漏洞,可见国产PLM厂商形势不容乐观。

SAP一改往日疲弱不堪的形象,在PLM领域内可谓风生水起,在售前服务各项能力表现出石佛一般的稳定,且用户在各项能力上都毫不吝啬的给予了优秀的评价,很难想象一个在华靠软件包销售模式的国外产品能获得用户如此青睐,可见SAP在这一领域对于渠道伙伴的支持是不少的。近年来随着国内第三方外包服务商能力提升,国外产品在华市场之路颇有一帆风顺之势,类似于PLM这样比较新概念的集成一体化商业模式又是国产品牌的软肋,要不是一系列去SOA、去IOE的影响,国际品牌的竞争力将更加恐怖,国产品牌要奋起赶上还需要一段时间。

PLM的国际两大巨头PTC和达索在售前服务各项能力中的表现也非常抢眼,自身产品优异再加上自2012年以来改变在华的销售策略,使得原来在产品介绍和方案设计能力上的短板得到加强,甚至成为售前有力的关键能力。由于两大巨头主要还是面向高端用户市场,对于国内高端用户的国际业务了解程度透彻,方案设计的丰富经验令用户的满意度非常之高。达索加入的直销模式更是给售前加入一剂强心剂,对于产品和行业的深度解读往往让用户感受到超出预期的专业,成单率快速提升;而PTC虽然在华直销还未实现,不过其对于渠道伙伴的扶植越来越强,在各项能力上虽然不如达索这么亮眼,但在方案设计方面的培训已经起到显著效果,相信如果PTC能更重视中国市场采用达索的战略,其用户满意度还有提升空间。

再来看看国内品牌用友,尽管PLM不是其主攻市场,但说道软件销售,用友的底蕴还是非常深厚。在用户较为关注的四项能力中,用友都有不俗的表现,堪比国际品牌,可见用友对于国内用户的了解程度之深,投其所好,是用友销售软件的法宝之一。不过用友面对的竞争对手都不是省油的灯,在产品无法与之抗衡的情况下,能把销售做到用户较满意的程度已是难能可贵。

CAXA(卡萨)国内最专业的PLM厂商之一,在售前服务中的表现令人大跌眼镜,售前服务并没有与之强劲的综合实力匹配。卡萨在售前服务的短板和优势一样明显,最大的漏洞尽然是对行业的了解程度,这对于一家国内最专业的PLM和CAD厂商而言是无法被原谅的,可能由于技术背景深厚,在对于销售的培训和甄选上没有那么重视,这导致销售队伍能力的层次不齐,在售前顾问的培训上,CAXA做的还不到位,从用户打出的分数可以看出,对于自身产品介绍最高分其余都很低,说明CAXA顶多只是将销售人员培训成了产品讲解员而非销售顾问,伴随用户的成长已经无法对这样的销售能力感到满意。CAXA在销售环节出现的巨大问题应该引起高层重视,虽然CAXA活得融资,有了玩资本的资格,不过连用友尚且还没有放弃软件业务,CAXA是否应该重新定位一下自身在PLM市场的角色。

2.实施服务

\

PLM产品对于实施也是比较重视的环节,无论对于甲方和乙方来说都是一个巨大的挑战,这与ERP行业颇为相似,毕竟PLM在实施过程中需要做的不仅是部署单一产品,可能还会涉及到PDM、CAD等多种系统的适配整合。近年来工业制造业的互联网进程加速,因此对于厂商在实施过程中的创新需求也更强烈,这对于实施队伍的要求严苛程度更高,如何去填平售前的坑不仅考验实施队伍的技术实力,也考验双方的应变能力和忍耐力。

作为与客户接触点最大也是时间最久的环节,实施服务能力也体现着厂商的专业能力和综合实力。不过从总体来看,PLM市场在实施服务中展现出来的满意度与品牌影响力基本相符合,国外品牌的优势依然,而国产品牌则暴露出一些问题。

PTC的实施服务在华表现只能用糟糕来形容,毕竟作为一个全球知名的PLM大厂,在欧美地区的实施服务表现都是一流,在日本、韩国等地的实施服务也让人无话可说,却在中国市场遭遇滑铁卢。一方面是PTC在华的实施团队依旧靠外包服务,这种队伍的技术实力尽管近年来有所提升,但要达到与直系部队相同的水准还有一些距离;另一方面是PTC产品更替速度加快,一系列的并购活动令产品变动较大,第三方服务团队对产品把握难度加大,也对实施造成了一些影响,因此PTC在华的实施服务表现不尽人意。

达索在华的实施服务非常值得肯定,作为专业的国际化PLM厂商代表,达索的实施服务在华表现无疑是成功的,相比去年的表现,达索今年在实施服务满意度中的提升颇为明显。无论何时本地化的服务都是用户的首选,而且达索面向的高端客户需求更繁琐更严格,达索为提升更好的用户体验,在华市场采取了本地化的服务策略。一面来自于总部的大力支持,对于渠道伙伴的技术支持和扶植加大,一面是上海全资子公司建立更快建立更专业的销售团队和实施服务团队,这为达索的实施服务加分不少。

SAP在实施服务方面的表现同样优异,这与其在华稳定的渠道伙伴分不开。SAP在华策略是长期以软件包方式销售,本地第三方团队维护的模式,而PLM产品也共享了ERP的渠道,多年来的市场培育,令SAP的实施服务团队趋于稳定也更专业,再加上SAP在华的许多PLM项目与其ERP整合,众做周知SAP的产品在内部整合方面国际一流。因此在调查满意度中针对实施这一块儿无论是首次实施还是客开,用户的满意度都非常高。

CAXA(卡萨)尽管在销售环节的满意度不尽人意,但在实施服务这一考验厂商真材实料方面体现出国内PLM最专业的气势,虽说还不能与顶尖一流的国际厂商比肩,但也相差不远,CAXA的实施团队基本上全是嫡系部队,对产品和对客户的认知老道,面对不同规模、不同阶段的用户实施经验丰富,加上CAXA深厚的技术实力对于用户提出的部署诉求一般都能应付自如;同时,由于售前服务的不给力,相应的传递给用户和实施团队的信息较少,也因此降低了用户期望,实施团队又比较给力,令用户得到意外的惊喜。在实施服务满意度中,用户也打出了较为满意的评分。

相比CAXA在实施服务能力上逐渐开始展现硬实力,用友的表现只能算勉强及格。毕竟目前用友的PLM产品相比竞争对手还有一定差距,整个PLM产品线的团队几乎大换血,原班PLM人马的出走令用友元气大伤,用友无奈换上自己人只能将产品推倒重来。同样的在实施方面经验欠缺,而强势的销售团队又给实施团队制造险情的状况下,整个实施服务能够及格已经算是奇迹。用友PLM产品线在一段时间内依旧话语权很小,作为ERP的陪衬想要在实施服务上获取更多支持任重而道远。

2.1实施服务各项能力

从实施服务的关键十五项能力分析中可以看出,五大厂商除用友明显掉队以外,另外四大厂商的竞争互有胜负颇为激烈,在实施过程和实施效果方面都表现出各自的最高实力,在培训层面的也有不俗的成绩,只是所有厂商在二次开发的时候都或多或少的出现一些欠缺。国外厂商在实施服务各项能力中出现了明显的分化,达索一枝独秀超越其竞争对手,SAP勉励抗衡,而PTC已经完败;国内厂商CAXA跻身与国外产品对抗的行列,用友则沦为第三集团看客。

12
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]