您的位置: 网界网 > 网络学院-软件 > 正文

为白酒酿造行业实现信息化崛起打造稳固基础

2015年07月22日 19:28:43 | 作者:佚名 | 来源:

摘要:当前,信息技术已经成为推动企业发展的关键力量,在企业核心业务开展中发挥着越来越重要的支撑作用。笔者认为,在白酒酿造行业,企业正在把信息化和工业化的深度融合作为重要契机,促进行业转变经济发展方式和产业转型升级,以...

标签
信息化

当前,信息技术已经成为推动企业发展的关键力量,在企业核心业务开展中发挥着越来越重要的支撑作用。笔者认为,在白酒酿造行业,企业正在把信息化和工业化的深度融合作为重要契机,促进行业转变经济发展方式和产业转型升级,以此形成低消耗、可循环、低排放、可持续的产业结构和生产方式。

作为五粮液集团信息化部主任,笔者基于长期从事企业信息化建设具体工作的实际体会认为:要加快白酒酿造行业的信息化进程,使企业的生产运营迈上新台阶,大幅度提升管理效率,就必须从信息化的基础着手,打造先进的数据中心,充分发挥信息技术的作用,由此推动传统产业结构转型升级。可以说,也正是在这种信息化发展战略的推动下,作为中国白酒行业的领军企业,五粮液集团在信息化方面走在了行业的前列。尤其是前不久,我们通过应用艾默生网络能源的宏睿TMSmartAisleTM模块化数据中心解决方案,成功建设了面向未来的新一代数据中心,为五粮液集团信息技术的高效应用奠定了有力基础。

信息化是撬动白酒行业发展的杠杆

在针对白酒酿造行业信息化应用状况进行深入调研后,笔者发现,相比较于其他行业而言,白酒酿造行业的信息化不仅起步晚,而且在发展中也一直处于滞后状态。为何这样说呢?这其中一个最主要的因素就是,白酒酿造行业特殊的行业特性要求企业既要靠近粮食产地,又要靠近高质量的水源,所以大多地处偏远,同时白酒行业属于技艺型的传统产业,因此不少白酒企业在生产装备智能化和生产过程自动化等方面都比较落后,应用信息化进行管理的企业更是为数不多。在笔者看来,在我国大力推进信息化和工业化深度融合,走新型工业化发展之路的时代背景下,信息化是推动传统白酒酿造行业走向现代化发展的必由之路。

在信息化的大潮中,五粮液集团以高屋建瓴的战略眼光,积极转变观念,紧跟时代发展,率先突破,从企业长远发展的高度大力推进信息化建设,在白酒酿造领域树立了典范,使这一古老而传统的行业在新时代焕发出了新的生机。“信息化部”的成立,就直接体现了五粮液集团对于信息技术在生产管理中应用的充分重视。为了确保信息化工作的稳定开展和取得实效,信息化部在集团的领导下,统筹规划信息化建设,以此保证信息系统的应用效益,使之更高效地服务于集团的业务发展。

在这里,笔者需要谈一下信息化部成立的重要意义以及由此带来的积极效果。信息化部的成立,一方面显示了五粮液集团对信息化建设的重视,另一方面更体现了五粮液集团在理念上的转变,以及在改变传统生产管理模式上的有效作为。信息化部成立之后,使得信息技术在五粮液集团生产、管理方面的应用更为深入,极大提高了信息化建设效率。同时,信息化部从加强和完善基础保障入手,开始重点建设强大的信息系统中枢和架构,并与IT企业进行了广泛的合作,引进了先进的软硬件系统,推动企业信息化与生产系统工业化的进一步融合,以此尝试为传统白酒酿造行业开拓一条新型发展之路。

“一站式”服务使客户受益最大化

作为一切信息技术实现安全高效应用的支撑基础,数据中心的建设应用在企业整体信息化战略中占有重要地位。基于这个关键因素,五粮液集团信息化部始终将完善、巩固信息化基础架构作为工作的重点,并为了满足业务快速发展对信息应用的需求启动了数据中心建设项目。

数据中心建设项目是五粮液集团在对企业信息化发展现状和未来业务发展趋势进行认真评估的基础上确定的。从长期从事企业信息技术和系统规划建设的角度来讲,基于实践经验和企业自身的客观需求,笔者认为,对于数据中心的规划建设,不能仅是局限于满足当前的应用需求,更应该看到集团业务的长远发展。同时,数据中心是为了保障信息技术的高效应用而规划的,其目的就是为企业业务提供一个高效的发展平台,就此而言,数据中心建设不能因过重的建设、运行成本负担给业务造成影响。不仅如此,数据中心应该在实际运行中灵活发挥作用,让企业的信息技术应用更能够“随心所欲”。此外,还有一点值得高度关注,就是数据中心规模越来越庞大对运行维护带来了极大困扰。数据中心的运行涉及到多方面资源,除了必须的IT系统之外,还包括机柜、热管理系统、UPS系统等物理环境的构建,管理起来非常复杂。因此,在笔者看来,运维管理效率的高低直接影响着数据中心效用的发挥。

值得一提的是,在五粮液集团数据中心建设中,我们对项目进行了认真、科学的规划,充分考虑到了空间的节省,最大程度利用了现有空间,并通过改造一个阶梯会议室完成了数据中心建设,在很大程度上节省了成本支出。项目开始阶段,有人跟笔者表示,”既然建设一个新的数据中心,那就要建得漂亮点、空间大点,显得气派” 。不过,笔者对此并不认同。因为,数据中心建设不能盲目投资,不能为了感官上的愉悦而浪费资源,现在“节省 ”是数据中心建设的主流趋势,这也应该体现在空间的节约上。

从某种意义来讲,笔者的这些观点与当前数据中心的发展趋势也不谋而合。实际上,笔者针对数据中心建设应用的观点,在五粮液集团数据中心建设中也转化成了实际需求及对相关解决方案的应用标准。在实施中(+微信关注网络世界),我们对数据中心基础设施建设给予了很大的重视,因为稳固的基础实施平台才能给数据中心运行提供高可靠保障,这点马虎不得。在所有的要求中,高可靠和高节能是首要的标准,而能够在这两项指标上达到预期目标,也足以证明厂商的整体技术水平。还有一个很重要的方面,就是应该避免在工程实施中投入过多精力,减少对业务正常开展的影响。对于这一点,笔者相信‘一站式’满足是不同行业用户的共性需求。

巩固完善信息化基础迎接更大发展

在经过对业界厂商实力及其产品的深入、广泛的了解后,我们发现,艾默生网络能源旗下的宏睿TMSmartAisleTM解决方案,基于一体化、模块化的设计和显著的性能优势,从建设部署到实际运行,再到灵活应对动态需求,均圆满符合五粮液集团数据中心的应用标准。事实上,通过应用这款方案,不仅完全满足了我们的需求,而且在可靠性、节能性上,尤其是‘一站式’解决所有问题和快速部署方面,给了我们很多惊喜。

基于对数据中心应用趋势的深刻了解,笔者认为宏睿TMSmartAisleTM解决方案在三个方面最值得称道。其一,方案在配置高能效热管理系统的同时,应用了先进的封闭冷通道技术,这既进一步提升了制冷效率,又大幅降低了制冷能耗。其二,宏睿TMSmartAisleTM解决方案是一个典型的模块化系统,能够实现“现场搭积木式的安装”,不仅易于部署,更能够实现随需扩容。其三,智能化监控系统能够以图形化友好界面为数据中心的运维人员提供环境与设备运行信息,能够实现无人值守和远程管理,降低了维护成本。

在以笔者为主任的信息化部主导下建设完成的数据中心,为五粮液集团的信息技术应用提供了强力支撑,极大提升了信息化水平,更进一步确立了集团信息化建设在行业中的领先地位。在实际运行中,五粮液集团新建具有一流水平的高性能数据中心,一方面用于集团的生产管理,另一方面主要用于对全国五个营销中心进行信息化管理,以此提高渠道运作效率,应对渠道在信息化时代面临的巨大变革。从战略发展的角度来看,新建数据中心在五粮液集团核心业务发展中所具有的重要意义不言而喻。

目前,随着“互联网+”行动计划的实施,中国经济正在快速转型升级,以云计算[注]、物联网、大数据[注]为代表的信息技术在其中的作用更显得举足轻重。笔者认为,新的时代背景为我国白酒酿造行业在更大范围内配置资源开拓市场创造了条件,面对新的发展形势,白酒企业需要在信息系统集成、新技术应用和基础架构建设等几个方面予以提高和完善,将企业的生产、管理、销售都建立在统一的信息化平台之上,使企业形成快速反应和灵活决策的高效运营体系。对此,五粮液集团以前瞻的战略思维建立了完善的信息化体系,不仅为顺应时代发展潮流做好了充足的准备,同时其所营造的典范效应也将带动白酒酿造行业的信息化崛起,有力推动行业的转型升级。对于在“互联网+”时代,白酒酿造行业改变传统运营模式,从而迎接更大发展,笔者充满信心。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行