您的位置: 网界网 > 网络学院-软件 > 正文

政府采购缘何对Win8说不:预防美国监控窃听

2014年05月26日 10:18:09 | 作者:佚名 | 来源:企业网D1Net | 查看本文手机版

摘要:近日,中央国家机关政府采购中心下发《关于进行信息类协议供货强制节能产品补充招标的通知》,其中有条目规定,国家机关“信息类协议供货强制节能产品采购招标”中,所有计算机类产品不允许安装Window s8操作系统。政府采购缘何...

标签
Win8
政府采购
Windows8

近日,中央国家机关政府采购中心下发《关于进行信息类协议供货强制节能产品补充招标的通知》,其中有条目规定,国家机关“信息类协议供货强制节能产品采购招标”中,所有计算机类产品不允许安装Window s8操作系统。政府采购缘何对Win8说不?

业内:没必要花纳税人的钱当冤大头

首先,尽管Win8出身“名门”,由美国IT巨头微软公司宏大出品,但难称精品力作,用户频频吐槽太难用———对机器配置要求高,软件适配性差,用户操作习惯变动大。

第二,美国频频挑动网络攻击,尤其是“棱镜门”事件曝光,令各国安全部门如临大敌。目前已经有多个国家采取防范措施,中国也不得不小心以待。

中国工程院院士倪光南表示,Win8操作系统采用了对于他国不安全的技术架构———它集成了杀毒软件,可以经常扫描用户的电脑,采用该系统的电脑面临着被监控的风险,进一步加剧了对我国网络安全不可控而导致的风险。

“中国政府没必要引狼入室,花纳税人的钱当冤大头。”多名网络安全业内人士表示,美国众多科技公司曾与美国政府合作,帮助美国国家安全局获得他国互联网上的加密文件数据,这让多国政府更加认识到国家网络信息安全的严重性和紧迫性。

国产系统实现替代,关键在构建生态圈

记者采访了解到,国产操作系统版本繁多,部分国产操作系统可以免费下载,还有的与PC搭售,降低了PC厂商和用户的成本。最早的蓝点Linux已悄无声息,中科红旗开发的红旗Linux在多个重要部门使用(+微信关注网络世界),而U buntu麒麟则在企业界颇受认可。

记者试用武汉深之度公司开发的LinuxD eepin操作系统发现,其易用性贴近于X P系统,一定程度上可实现对X P系统的替代。

国产操作系统实现替代的关键,在于构建生态圈。操作系统相当于一辆车的发动机,仅有发动机的汽车“车将不车”。也就是说,仅靠一个或者几个厂商,无法实现操作系统国产化,更需要的是构建系统开发者、软件开发者与使用者良性互动的系统应用生态圈。

多名受访网民认为,操作是否简便、软件是否适配,是决定他们是否更换操作系统的关键因素。“Q Q、文档、输入法、炒股票、支付宝、网银,一个也不能少。”此外,一些政企软件只能在W indow s操作系统上使用,导致Linux操作系统难以普及。

武汉深之度科技有限公司总经理刘文欢指出,要形成生态圈的突破点在于实际使用占有率超过3%,一旦过了这条线,市场这只无形的手就能指挥起各家厂商共建生态系统。因而,确实需要借政府之力获得时间和空间。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]