您的位置: 网界网 > 网络学院-软件 > 正文

“深度”的嗅觉 探触国产操作系统后市场时代

2015年08月03日 18:14:45 | 作者:佚名 | 来源:

摘要:近日,微软发布了全新一代操作系统Windows10,紧接着市场对于这款产品的反馈出乎微软的意料。先是新系统被指出现漏洞,紧接着腾讯电脑管家和360 相继发布公告,暂缓Win10升级助手服务。

标签
国产操作系统

近日,微软发布了全新一代操作系统Windows10,紧接着市场对于这款产品的反馈出乎微软的意料。先是新系统被指出现漏洞,紧接着腾讯电脑管家和360 相继发布公告,暂缓Win10升级助手服务。普通用户在看热闹,行家们却开始探讨与之相关的另一个话题——国产操作系统何时能强势进入公众视野?

政策红利下的国产操作系统面临市场机遇是不争的事实,闻风分食这块市场的厂家们竞争激烈。在一些国产桌面操作系统高举“自主可控”旗帜的背后,一些务实派们已经在耕耘实践中探索未来的国产操作系统在中国市场发展壮大之道。

“跑马圈人”从大咖手里抢用户

国产操作系统一直以来都处在不温不火的状态,仅是一部分互联网极客们的选择。而事实上,国产操作系统的野心远不如此。在Windows XP停止更新服务时,曾出现过一段舆论高潮——相关专家奔走相告,希望中国用户选择国产操作系统来使用。毕竟,从易用性的角度来看,国产操作系统已经基本能满足用户的日常所需。

但是,阻止国产操作系统赢得客户最大的敌人是人们的使用习惯。根据百度数据研究院近3个月中国市场操作系统市场份额统计数据显示,Windows各个版本的系统市场占有率为94.42%,Mac OS 的市场占有率为0.72%,而除这两大巨头之外的其他操作系统仅占到了4.86%,其中,国产操作系统更是微乎其微。这意味着国产操作系统要想获得用户量级突破,必须“虎口夺食”,从大咖处争夺用户。而Windows已经通过30年的市场教育与更换机会成本牢牢锁定住绝大部门用户。这场用户抢夺战注定是一场血腥的厮杀。

政府用户突破点燃国产操作系统市场的星星之火

不过,国产操作系统遇到了撬动这块大市场杠杆的有力支点——前所未有的政策红利。国产操作系统的发展迎来了一个难得的契机,政府部门出于对信息安全的重视,让扛着国产操作系统大旗的厂商如雨后春笋冒了出来。诱惑这些厂商涉足操作系统市场的重要原因在于,政府部门正在推动国产化替代工程。

根据目前全球用户量最大的国产操作系统“深度操作系统”所在的深度科技总经理刘闻欢介绍:“从工信部统计的数据来看,我们党政系统在中国的所有的办公电子设备,台式机、笔记本、一体机,至少是超过10%的份额,这意味着这10%的比例其实是撬动市场的一个重磅支点。”

在刘闻欢看来,只有中国才可能出现一个新操作系统的生态。因为中国市场的总量很大,即使是其中几个百分点的比例,都可以支撑一个小生态。那么,党政用户的10个百分点就有可能成为国产操作系统打开局面,呈现燎原之势的“星星之火”。

点燃这一星星之火,除了政策支持,产品本身能否在满足日常办公所需的基础功能上,实现数据迁移的便捷度和操作的友好度,成为关键。

市场主导打破生态闭环禁锢

更深层的问题在于,打造国产操作完善的生态系统才能获得长远发展的原动力。

中国工程院院士倪光南此前曾表示:多年来国产操作系统一直没能打开局面的主要原因就在于没能搭建国产操作系统生态圈。

一个哲学性的问题:鸡生蛋和蛋生鸡的关系摆在了行业从业人士面前——没有应用,就没人愿意用国产操作系统,没人用国产操作系统,就更没有人开发应用。国家信息化专家咨询委员会委员曲成义表示,改善应用生态,加大应用软件开发力度,做好应用服务支持,都是国产操作系统需要爬过的“高坡”。

反观微软的Windows和苹果的MAC OS操作系统,拥有丰富的应用,归根到底是在于其获得了来自市场的驱动,背后支撑这些应用研发的开发者和使用这些应用的企业,不断增长的开发者数量,都使得其形成了有效的商业模式带来的良性循环。

那么,中国操作系统如何才能找到突破口,逐步形成良好的生态环境,促成良性循环呢?

左手抓用户积淀,右手抓应用丰富探索,是摆在国产操作系统面前的必经之路。真正的问题在于,短期内明显投入产出比不理想,较长周期的投资环境,谁愿意敢为人先?

敢为人先 树起生态环境打造大旗

毋庸置疑,操作系统的推广和普及、以及产业链、生态圈的形成,需要市场意志的推动。生态圈的发展,不像建设高铁、大坝那样直接,而是一个缓慢的收益过程(+微信关注网络世界),国家政策的连续性支持很关键。

一直致力于打造令世界尊敬的中国操作系统的深度科技,成为了敢为人先的试水者。深度科技总经理刘闻欢表示:“我们正在通过各种渠道手段,搭建自上而下以及横向产业生态链。”“前人栽树,后人乘凉”,在真正搭建出完善的操作系统生态环境之后,受益的是整个行业,但在此之前,投入的是深度科技自己。这一点,刘闻欢看的很清楚,给出的理由也仅是“热爱”和“责任”两个关键词。

市场不相信情怀,但情怀能成就真正伟大的公司。

五年来,深度科技一直稳健踏实的建立起自我品牌的优势意识,逐渐破解了“鸡生蛋还是蛋生鸡”这个行业疑难问题。以深度科技为代表的国产操作系统厂商开始了合纵连横的突围之路,在开展信息系统上下游的合作过程中,深度科技一直坚持开放的合作态度。

不仅以身作则,利用自身的人才优势和技术优势,自主开发了诸如深度影院、深度音乐、深度翻译等使用友好的软件,而且还与众多第三方厂商合作,在国产操作系统平台上,为用户搭载了搜狗输入法,遨游浏览器,WPS Office等日常应用类软件,极大的提升了应用友好度。此外,更实现了众多兼容软件——Office2010,Photoshop等大型软件、工行网银,腾讯QQ,迅雷、美图秀秀等国内常用软件,都可以流畅地在深度操作系统中使用。据了解,另有国内常见应用软件的TOP20 正在移植中。这些应用基本满足了普通用户的日常所需。深度科技还合作研发了适用于电信、金融、政府、军队等企业级关键应用,引发了市场普遍一致的良好反馈和认可。

国产操作系统的发展绝非一朝一夕之功,无论是横向的软硬件适配,还是纵向的人才培养及服务团队建设,以及本土生态环境的打造都需要各方面的通力合作,只有形成全产业链才有可能最终赢得市场。

深度科技用情怀和胸怀率先探触国产操作系统的后市场时代,率先打起了生态环境打造的大旗,让我们对国产操作系统的未来更加信心十足。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行