您的位置: 网界网 > 网络学院-存储 > 正文

全样本扫描独一份,余额宝大数据报告精彩无尿点

2014年07月11日 16:58:52 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:在余额宝诞生一周年之际,天弘基金推出《余额宝一周年大数据报告》系列图说,用趣味长图的形式扫描余额宝的粉丝特征,宝粉年龄、客单量、地域、使用习惯、交易频率等信息一目了然,全样本的海量数据会让你发现宝粉们不为人知的...

标签
大数据
余额宝

余额宝诞生一周年之际,天弘基金推出《余额宝一周年大数据[注]报告》系列图说,用趣味长图的形式扫描余额宝的粉丝特征,宝粉年龄、客单量、地域、使用习惯、交易频率等信息一目了然,全样本的海量数据会让你发现宝粉们不为人知的一面。

全样本扫描,真正海量数据

有人寄希望于从大数据中扒出商机,也有人认为大数据不靠谱。热播美剧《纸牌屋》就是一部大数据“算”出来的电视剧——拍什么、谁来拍、谁来演、怎么播,都由数千万观众的客观喜好统计决定。并不像传统媒体那样只抽样统计数千个样本,《纸牌屋》的大数据包含了3000万用户的海量收视选择、400万条评论、300万次主题搜索。

《余额宝一周年大数据报告》的过人之处也在于其超过1亿用户的海量样本,不是“抽样调查”,而是“全样本”,是名符其实的“大”数据。

1亿是什么概念呢?中国每13个人当中,就有一个余额宝用户,除去老人和小孩,基本上绝大多数社会中坚力量都在使用。所以,余额宝的大数据描摹的情况,可以说最接近真实。由于余额宝大数据中心对接的是1亿多宝粉真实的信息,每位用户的真实情况尽在掌握,从性别、金额、地域,到交易频率、交易时间分布,海量样本确保了数据的真实、客观、有效,由此而来的结论,方能一针见血。

业内人士分析,在互联网金融这个领域,不管是从全局的角度描摹投资者众生相,还是从个体的角度描摹个人,只有过亿用户的余额宝,才有这个功力去收集、整理、发布这样的大数据。

大数据讲故事,图说精彩无尿点

你知道吗?截至2014年5月26日,余额宝运行一周年共为宝粉创收118亿元,相当于请全国人民每人一份炸鸡和啤酒,或者请全北京人民坐公车上下班整两年。余额宝客户数超过1亿人,自从有了余额宝,海内皆宝粉,天涯若比邻;天弘增利宝货币基金已成为世界上客户数最多的货币基金。余额宝规模达5742亿元,自从有了余额宝,中国基金走向世界,余额宝已成为世界第4大货币基金。

你被平均了吗?余额宝用户人均持有余额宝5030元、人均年龄29岁。自从有了余额宝,广场舞大妈们也变得萌萌哒。

谁是宝粉的主力军?80后、90后宝粉人数占比76%。人数占43.82%的80后宝粉,持有余额宝的金额达49.76%,贡献了余额宝近半壁江山。24岁宝粉最多,占宝粉总数比为6.83%,他们生于1990年,属马,今年本命年,标准的90后,宝粉中坚力量的年龄超乎你的想象力。

天弘基金大数据还有一项重大发现,80还是宝粉中绝对的“高频交易者”,在余额宝全年4.96亿次转入、8.10亿次消费和提现中,80后的转入、转出笔数均过半。

穷学生没钱理财?18~22岁的宝粉占比高达20%。余额宝理财是年轻人的专利?中国大妈们的活跃表现会让你大吃一惊,3.8%的宝粉超50岁,比率和半年前相比,增加1.5个百分点。

哪里宝粉最人多势众?华东、华中,然后是华北。其中,江苏、广东、山东成为宝粉人数最多的省份,重庆、上海、温州则成为宝粉最聚集的城市。

到底男性更爱理财,还是女性更爱理财?余额宝上线之初,男、女有效用户数占比差距很大,达21.8个百分点(+微信关注网络世界),但随着时间的推移渐渐缩小,直到双十一,这种差距缩短为5.9个百分点,逼近全国人口男女比例,并且此后比例长期趋于稳定状态。这似乎说明男性对理财更敏感,男性敢于冒险、喜好新事物、愿做第一个吃螃蟹的人的本性在余额宝中显露无疑;而女性则爱薅羊毛,喜欢打折优惠的利益驱动。

在广东、山东和河南三地,男性用户数和持有金额都远大于女性用户。而江浙沪地区,女性用户却明显多于男性用户,而不同的是,上海和浙江是真的女人掌握了大半天,而江苏女性并不具实权。虽然江苏女性用户数明显多于男性,但男性持有金额远高于女性,由此推断,是男掌事业女掌家。在31省中,绝大多数省份男性持有金额高于女性或者相当,只有浙江、上海和黑龙江三地,女性持有金额高于男性,且女性用户数也超过男性。

这些宝粉特征,是否和你的预估有偏差?比如北京、深圳、广州居然全不在宝粉人数TOP3城市,比如高达两成的宝粉处于大学生年龄段。一般大家都觉得东北男人有大男子主义倾向,其实那是错觉,黑龙江女人就掌握着财政大权哦。持续关注天弘基金《余额宝一周年大数据报告》图说,或让你有惊喜的发现。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]