您的位置: 网界网 > 网络学院-存储 > 正文

大浪淘沙,华为存储掘金之路

2014年08月13日 10:59:39 | 作者:佚名 | 来源:

摘要:数据永远是企业IT的核心资产,而企业存储是企业IT系统基础架构的核心。目前,企业IT面临着业务多样、数据爆炸、性能瓶颈、技术快速发展、管理复杂等多方面的问题。

标签
存储
华为
大数据

数据永远是企业IT的核心资产,而企业存储是企业IT系统基础架构的核心。目前,企业IT面临着业务多样、数据爆炸、性能瓶颈、技术快速发展、管理复杂等多方面的问题。企业CIO[注]们期望系统简单、业务敏捷,而传统的存储系统在面对上述IT变化趋势时远远不能满足需求。因此,“让系统更简单,让业务更敏捷”成为华为存储的价值定位。

华为在存储领域提出“存以智用,融以致远”业务理念,正是基于我们认识到融合化、智能化是实现“让系统更简单、让业务更敏捷”这一目标的有效手段。通过融合措施,打破复杂冗余的传统设计,去除系统间的壁垒,化繁为简,降低数据使用成本,让系统更简单;通过赋予智能,系统架构更弹性,支持按需扩展,资源池化,数据高效流转、自由流动,让业务更敏捷。

五大融合打造面向关键应用的专有云

在企业传统存储领域,主存扩容、数据库加速、文件共享、备份容灾、异构厂家整合等需求层出不穷,客户面临无休止投入、无头绪管理双重困境。全球著名咨询公司Gartner预测2014-2018年间,受全球经济增长放缓影响,企业用户普通倾向于延长存储系统的生命周期1-2年,绝大部分的企业存储换代周期将达到5-7年,而延长这一过程的传统方法则是提升存储使用效率、降低数据拷贝次数以及扩容。层出不穷的业务需求以及延长存储换代周期的需求更加剧了企业用户的矛盾,融合是解决这一难题的有效手段。华为创新性地推出基于OceanStor OS企业存储系统,在业界第一款真正实现企业存储产品的五大融合,帮助客户打造面向企业关键应用的专有云。

区别于企业关键应用,以移动应用,媒体应用,科研计算驱动的海量数据的保存、共享、分析使得原有孤立的存储、分析、归档系统及架构难以为继。IDC曾预测存储系统整合数据密集型的应用将成为一种创新方案,大数据[注]存储系统将天然具备数据和元数据索引能力,以及智能归档能力。当前,基于“全融合”概念,华为大数据存储系统集海量数据的存储、归档 、分析等能力于一体,以其业界领先的卓越性能、大规模横向扩展能力和超大单一文件系统为用户提供非结构化数据共享资源存储,适用于广电媒体、卫星测绘、基因测序、能源勘探、运营商、科研教育等多种大数据业务应用场景。通过智能分级、智能索引、智能调度等能力实现数据的高效流转、自由流动,实现数据完整生命周期管理,大幅降低系统间的数据迁移开销的同时也为客户节省投资。未来,Server SAN的催生、资源池化的需求趋势越来越迫切,通过软件定义的方式构建按需提供能力的融合数据资源池成为必然,华为大数据存储将基于通用硬件和OceanStor OS软件构建并演进为私有云[注]资源池,支持面向不同应用的多租户服务能力,支持多数据接口(块、文件、对象、SQL),支持软硬件解耦及OpenStack。

华为OceanStor存储让数据在公私云之间畅游

越来越多的企业将应用和数据部署在第三方公有云[注]上(+微信关注网络世界),全球著名咨询公司IDC研究表明,2014年云存储的容量将超过7EB,其中图片、媒体、文件等大数据应用将成为增长最快的在云端部署的应用,到2018年,公有云存储的容量将占到总存储容量的60%。企业期望如果要把业务部署到云端,就需要云端能够提供专业的存储服务,并支持本地和云端数据流动实现灾备和业务迁移。面向未来云架构设计的华为OceanStor存储将支持OceanStor OS软件的云端部署,线上线下灵活配比,满足突发式资源需求,帮助客户既拥有公有云的经济灵活,又拥有企业存储的高性能、高可用和丰富特性。初期可以用于低成本容灾和双活灾备方案场景,或者满足企业法规遵从等场景(如归档)甚至大数据分析场景。

华为倡导和实现的数据架构则是全融合的数据架构,通过智能化的Oceanstor OS软件技术和方案,让数据在私有云资源池和公有云之间有序、高效地流动,如同强大的洋流把各个数字的海洋连通,让数据信息资产在流动中为客户持续产生价值。

作为存储领域的创新者,华为提出了五大融合,帮助客户打造面向企业关键应用的专有云。五大融合又有哪些独特的价值?敬请期待后续“沙里淘金,道有不同”三部曲之《融以致远,融合存储深度解读》。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行