您的位置: 网界网 > 网络学院-存储 > 正文

大数据,我们去哪儿上自习?

2014年09月10日 11:26:29 | 作者:周韶宏 | 来源:爱范儿

摘要:对不少人来说,工作学习的环境会极大的影响产出效率,如果你是学生党,一定知道在宿舍和图书馆的学习效率大相径庭。选择一个合适的地点学习就变成了一种需求了,它和“中午去哪儿吃饭”一样有市场。大数据也许可以帮你。

标签
应用
大数据
StudySpots

6_meitu_1

对不少人来说,工作学习的环境会极大的影响产出效率,如果你是学生党,一定知道在宿舍和图书馆的学习效率大相径庭。选择一个合适的地点学习就变成了一种需求了,它和“中午去哪儿吃饭”一样有市场。大数据[注]也许可以帮你。

昨天的 TechCrunch Disrupt Hackathon 大会上,一个由 5 个年轻姑娘组成的团队,展示了一款帮你决定学习地点的应用 StudySpots,它能够根据当地天气和你的心情,给出一个最佳的学习建议。

StudySpots 的使用很简单。输入当地的邮政编码后,它会告诉你当日的天气状况。之后你要选择现在的状态和心情:注意力正集中,或是拖延症发作中……接下来,StudySpots 就会在地图上为你标注一系列的合适地点,可能会有咖啡厅、图书馆、公园等。

screen-shot-2014-09-07-at-1-24-53-pm

StudySpots 的团队中,有三个高年级高中生和两个大一大学生。这 5 个姑娘的灵感来自一份研究学习和环境的报告。报告中说,合适的学习环境能够帮助记忆的增强。不同的环境中,大脑会自觉或不自觉地以不同方式,处理信息和感觉之间的关系,从而造成不同的记忆效果。

看似简单的一个理念,其实有着不小的商业潜力。StudySpots 基于地理位置的服务,可以和当地的商家合作,一方面完善“地点库”,让用户有更多的选择,另一方面提升商铺的推广渠道。

此外,StudySpots 也可以生长成为一个社区(+本站微信networkworldweixin),比如同校的学生可以讨论哪里适合学习,或者组织学习活动、沙龙等等。

而目前的 StudySpots,只有两种情绪可以选择,如果增加更多的可选项,也许会有更为有趣、有针对性的结果。不过,前提是它的数据库足够强大。

基于学生群体的互联网产品,着重点在于“个性化”。无论是脸萌,还是红点头像,新一代年轻用户都希望能够标榜个人特质。StudySpots 不仅能够抓住这一点,同时也找准了一个市场空白。虽说现在的它看起来过于简单,考虑到开发者是 5 个学生,StudySpots 依然是一款出色的应用。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行