您的位置: 网界网 > 网络学院-存储 > 正文

全联结驱动混业运营,浪潮大数据实践论坛反响热烈

2014年10月24日 16:04:35 | 作者:佚名 | 来源:

摘要:10月24日,Inspur World 2014(浪潮技术与应用峰会)第二天,浪潮正式举办“关键领域大数据实践――大数据时代的全联结与混业”高峰论坛,汇聚了来自通信、金融等领域的众多行业专家和用户代表,共同探讨大数据趋势下的混业创新思...

标签
浪潮
大数据

10月24日,Inspur World 2014(浪潮技术与应用峰会)第二天,浪潮正式举办“关键领域大数据[注]实践——大数据时代的全联结与混业”高峰论坛,汇聚了来自通信、金融等领域的众多行业专家和用户代表,共同探讨大数据趋势下的混业创新思路和最佳实践。浪潮集团副总裁肖雪在会上指出,通信信息流与资金流的融合是混业创新的关键,通过通信、金融等窗口行业数据及外部数据的全联结,增强大数据对业务创新的驱动力,面向客户提供创新的应用体验。同时,中国移动政企分公司、渤海银行等专家也分别发表演讲和参与高端对话,共同促使本次论坛成为大数据时代下聚焦混业创新的一场思想盛会。

全联结激活大数据价值

在我国信息化建设中,通信、金融等行业无疑是先行者,经过几十年时间的持续推进,信息化成熟度越来越高,同时也积累了海量的数据资源。在传统数据时代业务驱动数据应用的模式下,如何根据业务需求获取数据、建立数据模型?而在数据驱动业务的大数据时代,如何通过大量、复杂的数据挖掘出有价值信息?此外,数据应用的生态环境、运营支撑等等,都是行业用户非常关注的问题。

在本次论坛上,浪潮通信研究院院长李军做了“大数据时代的全联结与混业”主题演讲,详细分析了传统行业在数据连接、应用等方面存在的问题,提出了浪潮行业大数据解决方案,依托浪潮在云计算[注]、大数据的软硬件整合能力,建立融合的数据整合机制,实现常态化的服务管控,为用户提供更有力的运营支撑;对组织、设备、手机端、行业客户等进行纵向和横向的全联接,加快数据整合速度,形成数据驱动力;基于云计算和大数据技术,以客户为核心,形成“一人一档,一物一档,一事一档”组织模式,构建专业化、智能化数据引擎,支持商业模式创新。

作为中国领先的云计算整体解决方案供应商和云服务商,浪潮拥有一系列完善的软硬件产品及云计算、大数据解决方案。特别在大数据方面,浪潮数据管理平台DMP可以帮助用户进行数据采集、清洗、质量评估、分析应用等,有效提升数据质量;基于浪潮大数据处理平台IOP,浪潮IMP打造了集移动应用开发、运营、管理于一体的基础支撑平台,加快应用开发的速度,并能实现移动应用的统一维护和统一管理。浪潮大数据解决方案集成了多种专业平台产品,推动行业内外部数据的全联结,提高了数据资源的开发利用水平。

混业运营催生创新应用

“通信、金融等行业之间的连接,实际上是通信信息流与资金流的融合,通过混业连接与运营,打通行业之间的业务边界,促进业务协同与创新。” 浪潮集团副总裁肖雪表示,浪潮已经基于DMP、IOP、IMP等平台产品推出了银通融合方案,除了能够使用后台的大数据平台将IT数据集成在一起,最核心的是将通信行业数据与相关应用整合进来,实现内部组网。其中,通信行业数据主要来自移动互联网,借助位置采集器和行为采集器获取后汇聚到行业内,与原有系统内的结构化数据进行混流,同时提供支付通道,从而实现通信、金融和其他行业的全联结与混业。

据介绍,基于混业连接与运营,通信、金融等行业能够为用户提供全新的业务应用与服务。例如在银行业,浪潮大数据处理平台可以整合信贷、CRM等核心系统数据及客户、账户等内部信息,并将来自通信运营商系统的用户身份、地理位置等信息连接到一起。在此基础上(+本站微信networkworldweixin),利用移动应用平台IMP生成、运营APP,按角色投放应用场景的互联,打造泛金融业务。比如当客户需要去银行排号预约办理业务的时候,通过手机大数据的定位知道最近的网点在哪里,一键排号的同时能查看到还需等候的时间,而不再需要耗费直接去银行排号的时间。除了未来银行,浪潮大数据融合方案还适用于未来医院、未来旅游等领域,通过全联结与混业全面改善用户体验。

中国移动政企分公司资深专家在会上分享了中国移动如何在互联网金融时代,用大数据和移动金融云服务于广大用户的经验,指出移动云拥有丰富的产品体系,能为电子政务、金融、教育、医疗、互联网等行业客户提供个性化解决方案,同时希望以中国移动的大数据为基础,来依托金融云,开放中国移动的服务能力,为广大的客户提供服务,携手产业各方,达到合作共赢的目的。渤海银行的参与代表也做了精彩演讲,表示希望借助互联网的用户聚合和高速传播的特点,通过开放的技术和业务平台,以电子帐户为手段,建立支付模式,同时,演讲内容还涉及互联网金融、银行与电商企业的合作等等,让参会观众获益匪浅,将现场热烈气氛推向了一个又一个的高峰。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行