您的位置: 网界网 > 网络学院-存储 > 正文

云海卓数:引领大数据步入应用时代

2014年11月06日 16:08:19 | 作者:佚名 | 来源:云海卓数 | 查看本文手机版

摘要:--浪潮云海卓数大数据平台将理论概念转为应用实践

标签
浪潮
大数据
云海卓数

大数据[注]已经成为时下最时髦的词汇了,跳出了概念性的包袱,大数据已经不简简单单是数据大的事实,而是通过分析才能获取很多智能的、深入的、有价值的信息。 浪潮集团凭借其技术和资源的实力揭开了大数据成功应用时代的序幕,并且,引领大数据进入批量成功应用时代。浪潮云海卓数大数据平台成为目前国内大数据成功应用最多的大型数据技术平台。

从概念到应用,IT行业进入大数据时代

大数据技术是指从各种各样类型的巨量数据中,快速获得有价值信息的技术。解决大数据问题的核心是大数据技术。目前所说的“大数据”不仅指数据本身的规模,也包括采集数据的工具、平台和数据分析系统。大数据研发目的是发展大数据技术并将其应用到相关领域,通过解决巨量数据处理问题促进其突破性发展。

大数据时代带来的挑战不仅体现在如何处理巨量数据从中获取有价值的信息,也体现在如何加强大数据技术研发、抢占时代发展的前沿。越来越多的应用涉及到大数据,而这些大数据的属性,包括数量,速度,多样性等等都是呈现了大数据不断增长的复杂性。然而,撇开理论性不谈,决定最终信息是否有价值的决定性因素只有应用实践。

伴随技术发展,大数据已经从理论探讨进入了关键性的大规模应用阶段,而作为国内唯一一家软硬件实力都很强、承载了大量电子政务和大型企业信息化工程的现代化IT企业,浪潮集团凭借综合应用拓展实力,在大数据领域抢先完成了大数据技术规模化交付政务客户和大型企业客户的工作,浪潮集团自主研发的云海卓数大数据平台成功实现了大数据产品从概念到应用的转型。

卓数平台四大成功应用齐亮相

大数据的应用和发展可以帮助公共服务更好的优化模式、提升社会安全保障能力和面对突发情况的应急能力。作为中国领先的云计算[注]整体解决方案供应商和云服务商,浪潮已经形成涵盖IaaS[注]PaaS[注]SaaS[注]三个层面的整体解决方案服务能力,基于浪潮高端服务器、海量存储、云操作系统、信息安全技术为客户打造领先的云计算基础架构平台,浪潮政务、企业、行业信息化软件、终端产品和解决方案,浪潮云海卓数大数据平台应用大数据来支撑智慧政府建设、警务科技侦查、食品安全监管、电商交易健康发展等方面的成绩显著。

● 数字改变生活,浪潮打造智慧城市建设

客户的消费倾向和生活轨迹可以通过数据体现出来,大数据可以通过对信息的采集、汇总、分类、评估来实现对于客户需求的理解,大量的数据能够让政府和企业更好地了解客户需求,从而“智慧”地为人们提供智能化、个性化、定向化的服务。

浪潮通过建立政府服务、生活服务、城市声音、应用中心以及专题服务等五大版块打造了“爱城市”网站,为青岛市民提供一站式的综合服务。在公共服务数据的基础上,“爱城市”网运用了云计算、大数据、物联网、移动互联网等技术,强调用户的参与性和互动协作,方便快捷地为用户提供便民信息、教育培训、公共事业、交通出行、社区服务、医疗卫生、旅游环境、社会保障等在线服务。

● 精准整合数据线索,科技铸就警务千度

2013年11月,山东省公安厅和浪潮集团联合建设的全国首个省级“警务云”平台成功上线。警务千度不同于传统的关键词搜索功能,它打破了部门警种界限,基于云数据、云平台、云搜索和公安业务模型,内置大数据深度挖掘和统计分析工具,增加了警务实战要素,为各警种提供了全息化、立体化的高端实战应用。

以车辆被盗后找寻的警务工作实践为例,浪潮数据中心可以调取整个城市内的摄像头监控视频,通过数据分析找到被盗车辆车牌号的时间和位置信息,即该车辆某时某刻在何位置,再通过对该车的时间和位置信息、行驶轨迹和城市道路运行情况等数据的综合比对(+本站微信networkworldweixin),预测出该车下一刻会出现在什么地方,警方可以根据预测到疑似地点“守株待兔”。该系统还可以进行套牌车检测,通过数据分析找到同一时刻同一牌号却在不同位置运行的车辆,使套牌车无处遁形。

● 数据助力健康监管,卓数保障食品安全

浪潮云海卓数大数据平台基于云计算模式,采用物联网等技术把食品在各个环节中的信息反馈给查询者,实现食品来源可追溯;监管部门通过系统依序检索出食品的流向分布以及相关企业剩余库存量,一旦发现问题食品可以及时召回、下架、封存和查处,实现食品去向可追踪;各监管部门在对问题食品企业进行处罚的同时,将信息上传至诚信数据库,形成企业的不良行为记录,关联到企业相关责任人员,并公布于众。

浪潮云海卓数大数据平台可以帮助卫生监管部门建立针对食品行业的信息化监管方式,真正实现来源可追溯、去向可追踪、问题可追查、数量可统计、监管可规范,最终达到食品安全监管无盲区、不断点、全覆盖。

● 规范网站运营建设,云海卓数护航电子商务发展

近年来随着互联网和移动互联网应用的普及,我国电子商务快速发展,网上购物作为一种经济、高效、低碳的购物方式已经逐渐成为人们重要的消费模式。由于互联网的虚拟性及电子商务特殊的商品交易方式、劳务提供方式和支付方式,给工商、税监部门的业务监管带来了新的挑战。

浪潮电子商务交易监测系统依托云计算中心的网络存储和数据分析能力,实时呈现各个网店的经营动态和经营状况,为工商、税监部门打击盗版经营、查处伪劣产品销售和偷漏税等经营活动提供数据支撑和服务。利用浪潮电子商务交易监测系统采集电商企业的经营数据,可以达到对电商企业涉税数据分析与风险预警的目的,为分析和掌握电商企业的涉税经营活动提供了信息化支撑。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

4.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

5.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]