您的位置: 网界网 > 网络学院-存储 > 正文

HDS为上海应用技术学院打造私有云平台

2013年07月15日 16:26:33 | 作者:佚名 | 来源:赛迪网

摘要:上海应用技术学院是2000年组建的全日制高校,现有19个二级学院系部,44个本科专业。拥有2个上海市重点学科, 4个上海市教委重点学科,以及13个校级重点学科。现有全日制学生18000人,教职员工近1700名,其中博(硕)士生导师以...

标签
HDS

【CNW.com.cn资讯】上海应用技术学院是2000年组建的全日制高校,现有19个二级学院系部,44个本科专业。拥有2个上海市重点学科, 4个上海市教委重点学科,以及13个校级重点学科。现有全日制学生18000人,教职员工近1700名,其中博(硕)士生导师以及正、副高级职称教师380余人。

上海应用技术学院经过多年建设,目前已经逐步形成了以奉贤校区图文信息楼为核心机房,覆盖全校范围的星形网络结构。并完成了数字化校园辅助管理平台、校园卡业务、远程教育[注]、多媒体点播、电子图书馆、邮件等应用并行的全面信息化网络和平台,基本实现了校内信息共享。

但是,在学校信息化建设过程中,越来越多的应用都对后端的数据存储提出了更高的需求,包括一卡通应用的Oracle RAC集群系统、数字化校园的Oracle RAC集群系统、邮件应用的Linux MySQL双机系统等,所应用的数据总量超过30TB,但现有的存储设备由于购买时间很早,性能不足,可靠性也相对下降,其实际操作能力与学校信息化发展的矛盾日益显著。

更突出的问题是,学校的图书馆系统所采用的VMware主机虚拟化平台也对后端的存储平台提出了很高的性能和容量要求,超过30个虚拟机部署在八台物理主机上,提供负载均衡的电子图书管理访问,要求后端存储平台可以提供稳定的性能和超过60TB的大容量存储空间,并且能够满足在线的空间不断扩展。

由此可见,构建一个适合学院发展的校园级统一云存储平台迫在眉睫,该云存储平台除了满足性能和可靠性要求以外,还必须涵盖存储资源的统一管理、统一分配、统一保护、在线扩展等多个方面能力。

在构建校园统一云存储平台过程中,上海应用技术学院提出了以下具体目标:

构建基于SAN架构的稳定可靠且高性能的校园级统一虚拟化云存储平台;

采用存储虚拟化[注]技术整合学校现有的存储资源,实现统一的存储管理和资产利旧;

可以在不同层次的存储设备和介质之间进行在线迁移,实现数据的分级存储和科学管理;

针对关键的核心应用,例如一卡通、数字化校园、邮件等,需提供完善的数据保护;

存储资源在线调整,满足现有业务数据增长和未来可能会增加的新业务部署所需。

HDS存储解决方案

针对上海应用技术学院的实际需求,HDS向其提供了 USPVM AMS2300 的统一云存储平台方案,借助UVM软件进行统一管理,方案拓补图如下:

高性能云存储平台构建校园“云”

经过与众多业内知名专业存储方案提供商的反复沟通和探讨,上海应用技术学院最终选择了HDS的统一虚拟化云存储平台解决方案。在方案执行的过程中,HDS业界领先的虚拟化云存储技术以及高度专业的服务水平为上海应用技术学院留下了深刻的印象。无论在前期的选型,到云存储平台的部署,以及后期实际操作中的服务,上海应用技术学院之所以选择HDS可以归因于:

HDS的虚拟化私有云[注]存储平台解决方案,其核心技术堪称业内最成熟可靠、应用广泛的虚拟化技术,其核心设备高效稳定,可用性能够达到100%,无意外宕机的担忧;

HDS存储规划方案设计科学合理,充分利用存储资源,实现分级存储和数据保护,核心应用部署在高性能和高可靠性的一级存储内,而非关键应用部署在二级存储内;

HDS方案充分考虑了核心应用的数据保护,从物理层的实时镜像到逻辑层的定时快照,提供有效的双重保护,无数据丢失的风险;

所有存储资源通过一个存储平台和界面进行统一管理,容量可随时在线调整,简单灵活易操作维护。

客户主要受益

校园云存储平台建设完毕后,极大地提高了上海应用技术学院的各信息化应用系统的工作效率,无需再担心应用系统会出现性能或者可靠性问题,存储资源维护和分配也得到简化,大大提高了学校师生的使用满意度。在充分满足上海应用技术学院现有校园应用和信息化要求的基础上,HDS的高性能解决方案的可扩展性能够允许未来校园数据量的大幅增长,为校园云的不断发展打下坚实的基矗

责任编辑:云中子

参考资料

1.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

2.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

3.MOOC:大型开放式网络课程,其英文名称为,是massive open online courses的缩写形式, 2012年美国知名学府相继开设网络学习平台,通过互联网打破课堂地域的束缚,为广大学习爱好...详情>>

[责任编辑:白海亮 bai_hailiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行