您的位置: 网界网 > 网络学院-存储 > 正文

浪擎数据灾备筑巢长沙县人民政府

2014年05月26日 13:38:44 | 作者:佚名 | 来源:企业网D1net | 查看本文手机版

摘要:经过调查后,浪擎在长沙县政府机房部署一台浪擎备份存储柜做容灾服务器,在长沙县电信大楼机房的网站数据库生产服务器部署浪擎A镜像系统软件,进行一对一数据容灾接管,数据库在线立即接管。

标签
灾备
容灾
数据复制
历史版本

支持Oracle、SQL Server、MYSQL、Sybase、DB2等主流数据库,支持Windows、Linux、Unix等主流操作系统;

支持服务器虚拟化技术,支持VM Ware、Hyper-V等所有主流虚拟机,可将多套应用系统通过虚拟化技术在一台实体服务器上实现容备、减小用户的投入成本;

支持所有的应用系统均在同一WEB界面监控、管理、配置;监控包括(CPU、内存、磁盘空间、数据库运行状态、系统进程)等信息和历史作业报表管理,对业务主机、容灾服务器的工作状态、资源消耗等数据能产生报表、报警(短信、邮箱)功能;减少运维工作量和投入成本;

支持实时复制数据可保留所有历史版本,并可还原到任意历史版本;

应用方式支持多对一、一对一,一对多;

经过调查后,浪擎在长沙县政府机房部署一台浪擎备份存储柜做容灾服务器,在长沙县电信大楼机房的网站数据库生产服务器部署浪擎A镜像系统软件,进行一对一数据容灾接管,数据库在线立即接管。

用一台现有旧服务器做备份服务器,在其他生产服务器部署浪擎D实时备份软件,通过浪擎备份软件进行多对一的方式实现数据异地备份,其中网站审计系统通过浪擎D实时恢复做准容灾,需手动启动数据库接管。

要求电信大楼机房和政府机房之间能PING通,数据库服务器的可持续运行非常重要,并且数据确保不丢失,我们计划做数据库容灾。对于应用服务器,浪擎计划做文件定时备份。

浪擎灾备软件的可扩展性非常强,支持用户后期的业务系统扩展;安装和实施无需改变原有的硬、软件和网络环境。网络拓扑如下:

”浪擎助长沙县人民政府数据灾备”

 

全局拓扑图

 

在其他生产服务器系统的生产服务器上安装浪擎D实时备份软件代理端,备份服务器上安装浪擎D实时备份软件服务器端,进行简单配置;保证网络连接通畅,备份软件就会通过数据全量复制和实时增量复制将生产服务器端的数据传输到备份服务器上,保障备份服务器和生产服务器的数据一致,支持一对一、多对一。

用户可以通过基于Web的管理界面配置备份对象、全量和增量策略并实现日常管理、监控。具体部署如下图:

”浪擎助长沙县人民政府数据灾备”

容灾架构图1

 

1) 在生产服务器的文件、数据复制到备份服务器的过程中(+本站微信networkworldweixin),如果网络发生故障、电源断电,代理端会待修复之后,延续断网、断电前的断点进行续传,而不需重新校验、或是重新全量,完全保障数据不丢失。

2) 当生产服务器其中一台或多台出现故障,或者存储故障导致系统无法正常提供业务支持时,可将备份数据快速恢复至生产服务器或者其他替代服务器;数据库服务器接管故障数据库服务器。具体部署如下图:

”浪擎助长沙县人民政府数据灾备”

容灾架构图2

3) 当生产系统恢复工作后,浪擎软件会继续其生产服务器的复制工作,并且在这之前会通过回切保障主备系统数据一致,具体部署如下图:

通过以上几点保证在系统发生灾难时,快速恢复系统。减少宕机时间和数据丢失。

浪擎D实时备份产品能够实现不同目录、一个或多个服务器的定时全量或者增量备份;还能实现裸机、异机的恢复。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]