您的位置: 网界网 > 网络学院-存储 > 正文

PB级海量数据存储的“新贵”

2014年07月08日 16:07:28 | 作者:佚名 | 来源:比特网

摘要:云存储从技术角度而言,现代存储技术从磁带发展到磁盘、再从磁盘发展到阵列、继而从阵列发展到网络存储,而今,又随着集群存储、网格技术、分布式存储技术、虚拟化存储技术的发展,进入了云存储的时代。云存储技术也由此起源并...

标签
PB
海量
数据存储

互联网时代,尤其是社交网络、电子商务、移动通信等把人类带入一个以“PB”为单位的结构与非结构数据信息的新时代。在云计算[注]出现之前,传统的计算机是无法处理如此量大、并且不规则的“非结构数据”。而现阶段以云计算为基础的信息存储、信息共享、信息挖掘等应用,可以便捷、有效地将这些结构化或非结构化数据存储下来,并可随时进行分析与计算,我们正在开启一个大规模生产、存储、分享和应该数据的时代。

云存储技术因“需”而起

云计算的快速兴起,源于用户渴望能够充分利用IT资源来给业务提高按需的高效服务。而高效服务的背后云计算需要把数据分布在大量的分布式计算机上,从而使得存储获得很强的扩展能力。由此可见,云存储是云计算中的重要组成部分。

云存储从技术角度而言,现代存储技术从磁带发展到磁盘、再从磁盘发展到阵列、继而从阵列发展到网络存储,而今,又随着集群存储、网格技术、分布式存储技术、虚拟化存储技术的发展,进入了云存储的时代。云存储技术也由此起源并发展。但事实上,云存储技术和云计算技术一样,并不是空穴来风,它是多种技术的集合体,由于这些技术能够实现“云”流动飘忽、按需取用、海量扩展的特征,所以被“云存储”收入麾下。

事实上,有很多的人并不了解云存储,但大多数已经生活在云端了。其原因是我们的互联网已将云存储服务转向现实中,如:我们大家所熟悉的Facebook、初志科技、Amazon等,他们成功的云存储应用到生活中来,让存储业界看到了云存储的形态和前景,作为敢于吃螃蟹的先行者,他们已经从中获取到甜头,并成为样本范烈。由此,云存储成为了业界的香饽饽,也成为了新业务的增长点。

云存储技术正面楚歌

第一、可靠性。

当前,云存储系统通常为海量用户提供存储服务,其可靠性对于所有用户,乃至于整个社会运转都具有极其重要的意义。其系统内通常包括大量的商业软硬件部件,面临各种失效等风险,而唯一的方法是增加冗余度而提高可靠性,此方法确受到可靠性原理、成本、性能等个方面的制约。因此,在保障高可靠性的前提下,提高云存储系统的运行整体效率成为当前亟需解决的重大难题。

第二、可用性。

企业需要支持在不同时区的用户并保证全天候的可用性。虽然服务级别协议(SLA)一般与可用性密不可分,但从业务角度看,它难于衡量,因为有多重架构的复合SLA的重合。因此,在云存储提供方案中,需要包含多路径、控制器等的变更管理过程,从而提高云存储的可用性。

第三、安全性。

在过去,安全指的是周边安全,确保周边不允许未经授权的访问。而如今,在一个虚拟的世界,通过虚拟IT服务,一个物理周边已经不复存在。因此,企业的数据存储必须依赖存储技术来限制信息的访问,从而实现用户数据的私密性。

第四、低成本。

云存储需要具有通过使用其能力及服务降低企业级存储成本的能力。包括购置存储的成本、驱动存储的成本、管理存储的成本等,使云存储成为一个可行且经济高效的选择。

云存储的选择方向

初志云存储一体机是初志科技自主研发的一款高科技存储产品,是一种高速、安全、便捷的一体化数据存储系统。并且具有强大的横向扩展能力,兼容主流的虚拟化平台,适用于结构化和非结构化的数据存储及各种云平台业务应用。

初志云存储一体机通过智能集群存储节点配合磁盘阵列的创新架构,以较低的价格实现了高性能和高容量,与目前国际上知名的集群存储技术产品相比,具有高性价比、通用、使用便捷、易维护的优势。

通过利用弹性存储算法、跨广域网全局文件系统、可堆叠模块化设计等关键技术,将物理分布的普通廉价的主流存储设备整合成高安全、高并发、易扩展、易管理的虚拟化存储池。

同时,以简单实用、透明管理、功能全面为核心设计目标的初志存储管理系统,能够有效的降低虚拟化存储池的管理和运营成本,从而实现在低成本投入的前提下,满足大规模高并发海量数据的存储、安全、管理需求。初志云存储一体机已广泛于政府机关、军工、教育、企事业单位等行业数据存储灾备与安全应用。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行