您的位置: 网界网 > 网络学院-服务器 > 正文

良好迁移:确保应用在异构环境下的可用性

2014年05月02日 16:32:40 | 作者:佚名 | 来源:赛迪网 | 查看本文手机版

摘要:近30年来,中国发生着巨大的变化,北京、上海、广州等一线城市似乎总是人们趋之若鹜的地方。无论是改革开放初期的下特区建设,之后蓬勃兴起的大规模城市化建设,以及现今的国际化视角下的自贸区发展,都吸引着数以百万计的中国...

标签
迁移

【CNW.com.cn资讯】近30年来,中国发生着巨大的变化,北京、上海、广州等一线城市似乎总是人们趋之若鹜的地方。无论是改革开放初期的下特区建设,之后蓬勃兴起的大规模城市化建设,以及现今的国际化视角下的自贸区发展,都吸引着数以百万计的中国人离开家乡,将已知的一切抛在身后,到这些“一线城市”追名逐利,成就一番事业。

在中国,你可以轻松便捷地穿梭于各大省市,不论是旅游观光还是寻求工作机会。手持身份证,你可以在中国畅行无阻。中国堪称是一种同质环境。当然,每个省市都有自己的地理边界,但归根结底,我们是一个统一的庞大幸福国度。

过去的IT 环境也是如此。迁移的步骤几乎相同的。首先,我们必须保证所有的数据、应用程序等,都存储在相同或是近似环境的服务器上,且通常都有具体的机房环境,连机柜服务器都是十分明确的,这意味着从一种环境向另一种环境迁移工作负载就像给冲浪板打蜡一样按部就班,因为所有硬件都完全匹配,且大部分的迁移工作都要停机进行。

但今天一切都变了。这种单一一致的环境被包括传统服务器、虚拟化服务器和云在内的异构环境所取代,从一种IT基础设施环境向另一种环境迁移数据或应用程序更像是试图从北京到古巴去旅行。你是可以做到这一点,但却需要耗费大量的时间、金钱和精力——所有这一切都可能会给组织的技术更新计划带来一嘲浩劫”。

搏击这一浪潮:异构环境是如何出现的

组织机构陷入异构环境主要有几个原因。一种常见的情况是企业并购。甲公司收购乙公司后,随之也会接手其所有的体系架构、应用程序和数据。如果更换所有这些内容,以便将乙公司置于与其收购方(即甲公司)相同的体系架构上,这堪称一种昂贵且费时的提议,而且有可能会影响乙公司的业务经营。因此,他们会决定尽可能简单地“整合”这两家公司。所谓“简单整合”,这就和冬天在传奇冲浪胜地——威美亚海湾休闲冲浪一样,并非易事!对于大多数组织来说,现实情况是运营两套独立的体系架构,而这两套架构之间只进行很少连接。

企业面临的另一种情况是决定更换技术供应商这个问题。举例来说,一个组织可能已经从甲供应商处采购产品长达20年,但为了进行技术更新,他们觉得更喜欢乙供应商的产品功能。最终他们决定并不一鼓作气地淘汰和替换所有产品,于是开始逐步地进行更换。在这一转换完成之前,他们所处的就是一种异构环境。如果他们决定保留某些使用甲供应商技术的应用程序,那么这种混合环境就会永久存在。

再有就是虚拟化技术和云技术,二者作为传统服务器的替代选择都赢得了人们的很多关注。它们各有各的优势。概括而言,虚拟化技术让组织能够在降低成本的同时,更有效地利用其内部计算能力;而云技术则可提供可扩展的、随收随付的计算能力,同时消除了管理基础设施的负担。正是这些优势和其他优点令它们成为如此被人们所青睐的技术。

事实证明,鉴于当今业务的24小时全天候性质,将整个组织从传统服务器迁移到虚拟化服务器或云这项工作非常具有挑战性。在典型的迁移操作中,你会遇到这样一种情况:必须拒绝用户访问生产系统,以便不让他们对数据作出更改,从而将数据完全且完整地从旧系统迁移到新系统。这是一个可能需要数小时或数天才能完成的过程,尤其是当涉及到的数据以太字节或千兆字节计算的时候。必须迁移的数据库越大,应用不得不被关闭的时间就越长。

如果要迁移的应用处于业务外围,就没有这样的问题。在迁移完成之前,用户可以不接入,且往往是在正常工作时间之外。但是(+本站微信networkworldweixin),如果要迁移的应用属于关键任务,那么企业无论如何都无法承受将之关闭数天时间——甚至几个小时都不行。由此造成的结果是一种混合环境——在该环境中,一些应用仍被迫在传统的体系架构上运行,而不是在虚拟化服务器上或云中运行。对于业务而言,这可能并非理想状态,但却是传统迁移方法的现实情况。

运用Double-Take Move迁移技术赶上这一浪潮

不过,现在还有一种可以替代传统迁移工具的选择,让你能够在无需将一切应用关闭数小时或数天的情况下迁移数据。这就是如今大多数企业都在运行的容灾高可用(HA/DR)技术,用以预防火灾、水灾、飓风、龙卷风等天灾,或者只是避免被一些呆瓜在用反铲挖土机施工时不小心割断电缆。

不妨想一想。Double-Take容灾高可用性技术将数据和对象实时复制到异地环境中的同时,监控你的系统运行状态。它不需要异地环境与生产环境相匹配,且通常提供将用户从生产系统快速切换到二次系统的途径。换句话说,它们可以在生产系统不可用时保持业务仍然运营。

这就是你在迁移过程中所需要的条件。停机时间只有数分钟,所以你可以让用户继续工作,而不是在工作负载从一种技术迁移到其他其技术的过程中, 阻止用户数小时或数天都无法工作。一旦所有数据被迁移出旧的生产环境,你就可以无缝且瞬时地将用户迁移进入新的生产环境。通过使用高可用性系统,你可以将关键任务系统迁移到对于企业而言合理的任何位置——无论是来自新供应商的技术、虚拟化服务器环境,还是云 —— 同时仍然保持业务“正常运营”。

如果带宽不是很充裕,你则可以视需要调慢同步过程,然后在有更多带宽可用时再加快速度。举例来说,如果你的业务通常是在周一至周五的上午8点和下午5点之间运营,那么在这段时间里你可以减慢同步过程,以便不与正常业务操作争夺计算周期。一旦标准营业时间结束,你就可以安排系统来全速复制数据。

做好充分准备,避免出现中断

为了令迁移过程更加顺畅,你还可以做的一件事是,在将用户重定向到新生产环境中的已迁移服务器上永久工作之前,先 在该新环境中加载并测试相关应用。这个过程包括安装操作系统(以及不可避免的补丁)以及确保所有许可都是最新的。这或许看起来是显而易见的事情,但有很多迁移项目都会因为服务器没有做好正确准备或注解而在中途停滞。

从良好迁移操作中汲取经验

任何技术迁移都会遇到挑战,但在异构环境中进行迁移面临的困难程度要更大——尤其是在处理关键任务系统时。

高可用性技术通过不断近乎实时地复制用户数据解决了那些节外生枝的问题,让你可以在关键任务应用继续被使用的同时将工作负载从这些应用上迁移出去。这虽然可能不会令迁移变得像在沙滩上度假那么悠闲,但却一定会帮助你保持业务不彻底中断的同时,顺利的完成整个系统的迁移。

本文作者:Vision Solutions, Inc.的解决方案架构师张聪

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]