您的位置: 网界网 > 网络学院-存储 > 正文

让数据管理在移动分散的工作环境中游刃有余

2014年05月20日 16:54:48 | 作者:佚名 | 来源:赛迪网 | 查看本文手机版

摘要:2013年,大数据成为业内最热门的讨论话题。2014年伊始,大数据从沸沸扬扬的讨论声中沉淀,逐步开始从概念走向应用。接下来,大数据的生态系统将日趋成熟,它不仅与云计算技术整合,还会推动相关移动应用和扩展的大力发展。此外...

标签
数据管理

2013年,大数据[注]成为业内最热门的讨论话题。2014年伊始,大数据从沸沸扬扬的讨论声中沉淀,逐步开始从概念走向应用。接下来,大数据的生态系统将日趋成熟,它不仅与云计算[注]技术整合,还会推动相关移动应用和扩展的大力发展。此外,中国4G牌照的正式颁发将加速相关移动设备的部署与商用,同时也会带动又一轮移动数据的大幅增长。

市场环境的大势所趋为移动办公创造了有利条件。而数据作为移动办公中重要的组成部分,今后更将成为一种宝贵的资产,对企业的运营效率、成本和安全合规等多方面产生重要的影响。如何在移动办公环境中有效管理企业数据将成为企业面临的新课题。

移动办公环境中的多重数据管理挑战

移动办公作为一种低碳办公模式,使得办公人员摆脱了时间和场所的局限,随时随地借助移动智能设备进行信息沟通和管理,大大提高了工作效率,节省了成本。为满足业务增长的需求,很多企业还搭建了数据中心来管理业务流程和提升自身的业务竞争水平。

随着通信和互联网技术的飞速发展,层出不穷的应用丰富了移动办公的可能性,企业的核心业务信息和数据越来越频繁的通过移动办公方式被访问、传输、获取和存储,很多业务数据都是在远程移动办公时产生。加之当前市场上可供移动办公的应用程序与服务林林总总,尽管其在帮助员工进行实时协同作业和提升工作绩效方面大有所为,但其中很多操作方法都零散且缺乏协调。

越来越多的移动办公人员担心这种在远程移动办公时产生的数据超出了IT 部门的控制范围,在对数据进行同步、访问、备份、恢复、去重[注]等方面无法进行有效的管理,存在众多风险和安全隐患。有的企业甚至为了节省部署成本,选择移动硬盘和公有云[注]解决方案,但之后却发现在查找和存放数据的过程中困难重重且代价更加昂贵。

如何在移动的环境中用智能的方式随时随地获取数据?如何在云中对数据进行安全存储、搜索和恢复?如何为笔记本电脑和台式机上的业务关键数据提供高效、安全和透明的保护?这些问题成为企业在移动办公环境中最亟需解决的课题。

移动分散办公环境的数据管家

全球数据和信息管理应用软件供应商CommVault在其Simpana一体化数据管理平台上有一项被称为Edge的解决方案。Edge的中文译名为“边缘数据管理”,生动诠释了它在移动数据管理方面的出色特性。

Edge能帮助IT组织对企业员工在个人电脑和移动设备上创建的数据进行管理、并提供安全访问。在它的帮助下,企业员工能够在自己的移动设备、台式机和笔记本电脑之间安全地共享、搜索和恢复文件(+微信关注网络世界),而无需寻求IT协助或第三方服务。Edge还能够实现对笔记本和台式机的自动保护,为终端用户提供数据即时访问,并且不受数据创建地点的限制。

在复杂的移动办公环境中,Edge提供对移动桌面的数据自助保护,移动终端用户可以根据需要自行设置备份内容,备份策略,并提供用户自助式数据恢复能力,满足客户移动办公的需求;

在数据同步、数据访问和数据保护方面,Edge 提供了集成源端去重能力的数据保护能力,仅传输移动客户端唯一的数据块,以降低备份过程中对网络带宽的消耗,并节省备份存储资源,有效帮助企业IT部门实现高效的数据管理;

作为CommVault Simpana软件的其中一个解决方案,Edge能够与Simpana服务器备份功能实现无缝集成,通过统一的管理控制服务器满足企业对服务器和桌面机的集中管理需求

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

4.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]