您的位置: 网界网 > 网络学院-服务器 > 正文

同有两地三中心方案 打造高效能数据中心

2014年09月12日 09:47:08 | 作者:佚名 | 来源:赛迪网

摘要:大数据时代,数据已经成为企业最具价值的核心资产。如何保障数据的完整与安全,成为数据中心关键。当面临水灾、火灾、地震等不可抗拒的灾难时,同城容灾已经无法满足用户对业务连续性的苛刻要求,“两地三中心”解决方案能给数...

标签
同有

【CNW.com.cn资讯】大数据[注]时代,数据已经成为企业最具价值的核心资产。如何保障数据的完整与安全,成为数据中心关键。当面临水灾、火灾、地震等不可抗拒的灾难时,同城容灾已经无法满足用户对业务连续性的苛刻要求,“两地三中心”解决方案能给数据提供坚如磐石的保护。

当城市遭遇突发性灾难时,异地容灾可以进一步提高数据中心的容灾能力,保障业务不中断,数据不丢失。作为大数据存储架构提供商,同有科技深入用户需求,通过同城双活、异地容灾的“两地三中心”解决方案,为各行业用户提供最高级别的容灾保护。

同城双活 业务无缝接管

在同城双活部分,用户的所有业务同时在两个数据中心运行,数据可以保持实时镜像。经过专业的标准测试,两项灾备关键指标RPO、RTO均趋于零。即便其中某个数据中心突然宕机,也能确保数据的秒级无缝接管,保障业务连续性。同时,前端的业务应用不会受到后端切换的任何影响,用户体验流畅。

这种双活容灾环境下,灾备中心与生产中心互为热备,同时处于工作状态,整个数据中心的服务能力得到双倍提升。光纤链路的连接方式,使得本地和同城数据中心可以响应实时的业务数据需求,数据传输速度更快、更稳定,有效提高业务的运转效率。

异地容灾 将损失降到最低

除了同城双活,通过远程异步复制,将业务数据及时传输到异地灾备中心(+微信关注网络世界),实现数据的多重保护,RTO达到国家容灾标准的最高级别。该方案采用远程精简带宽复制技术,仅复制变化的数据块,大大减少复制过程中的冗余数据,从而降低远程数据传输对带宽的占用。这种方式不仅降低了异地容灾建设成本,还能保障数据的高效传输。

在同有为国家工商总局量身定制的基于连续容灾与IP窄带网络数据复制结合的两地三中心数据备份系统建设项目中,同有结合压缩等容灾技术,将本地数据中心的系统环境数据和业务数据通过MB级窄带传输到异地容灾中心。在异地遭遇数据级灾难时,也能快速恢复业务数据,实现了窄带网络上千公里的TB级数据远程容灾。

依托二十余年的自主研发实力,同有针对大数据时代新兴应用特点,为用户量身打造EDC系列方案,帮助用户构建高效能数据中心。通过针对单个数据中心的存储虚拟化[注]整合方案、适应同城灾备需求的双活数据中心解决方案,以及满足异地容灾需求的两地三中心解决方案等多种高效能解决方案,帮助用户积极应对大数据挑战。

目前,同有已经成功为国家工商总局、南方航空工业集团、中国航空工业二集团等各行业用户提供备份、容灾整体解决方案,成为大数据时代值得信赖的国产存储品牌。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

2.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行