您的位置: 网界网 > 网络学院-存储 > 正文

王丛:存储虚拟化可有效提高资源利用率 (1)

2013年07月17日 11:31:53 | 作者:佚名 | 来源:赛迪网

摘要:根据调查数字显示,从存储基础设施的角度来看,用户认为服务器虚拟化使用的最大难题排在前几位的有设备成本、可扩展性、运营成本、性能问题等。有35%的用户已经增加了SAN存储的使用。有人提出,高虚拟机密度下存储整合的首要6点...

标签
存储

【CNW.com.cn资讯】根据调查数字显示,从存储基础设施的角度来看,用户认为服务器虚拟化使用的最大难题排在前几位的有设备成本、可扩展性、运营成本、性能问题等。有35%的用户已经增加了SAN存储的使用。有人提出,高虚拟机密度下存储整合的首要6点为:控制器架构需要满足IO需求;混合工作负载下的数据通道;利用效率和性能;高可用性;卸载主机实现更高密度;易用性和易管理性。

本期赛迪网特别邀请了来自中桥的分析师王丛女士和惠普亚太和日本地区存储产品部首席技术专家Paul Haverfield,带领大家分析高虚拟机密度的存储难题和解决办法,以及共同分享3Par存储在虚拟化方面的成果。

此次参与网友互动环节的专家是中桥创始者兼高级分析师王丛和惠普存储部门技术架构师张楠,以下是专家回答问题实录。

王丛:问到了”为什么要做存储虚拟化[注]”这个问题,张楠在文字上已经做了一些解答,说通过存储虚拟化,主要是来简化存储的管理,提升存储的性能,减少存储的投资,优化存储配置。

从分析师的维度,就是没有虚拟化的存储,通常来讲,存储个资源很多是不能池化的,不能池化它的过程通常来讲是要存储和服务机针对着某一些应用去做配置,它的劣势是存储资源的利用率比较低。低到一个什么样的定量的数据呢?普遍来讲,在没有存储虚拟化也没有服务器虚拟化的过程中,这种应用部署普遍的存在的一个现象,存储资源的利用率差不多是30%。通过存储虚拟化,它实现了第一个就是存储资源的池化,再结合着分机存储,这就能够大幅度去提高存储资源的利用率。

我们知道分机存储就是根据业务对于数据读取性能的需求。虚拟化的存储第一个优点是大幅度提高资源的利用率。那我们前面提到了,没有上存储虚拟化,资源利用率差不多是30%,上了存储的虚拟化,可以提高到80%左右,这是一个维度。

第二,现在看数据,属于是业务的血液,所以对于应用的快速部署以及数据的安全性要求的就更加苛刻。那传统的没有那种虚拟存储,那传统的存储在部署整个数据保护的过程中,资源利用率低,而且投资非常大,通过这种虚拟化的存储,就可以把一个池化里面画出来一部分资源去实现数据保护,可以大幅度降低数据保护过程中对于存储资源的投入。

第三,在业界越来越多要求的是IT对于业务的反应速度和支撑效率。所谓反应速度就是,假如说做电信的运营商,假如做一个推广,可能要一天的时间把这个策划好了以后,前台就要给我资源去做部署,可能要部署一些新的应用。传统的这种部署方式的时间要重新根据应用去采购、评估、整合、部署、调优、这一系列的动作,通常来讲需要的时间比较长。尤其我们知道,存储对于管理资源的要求相对于服务器要高很多。通过这种虚拟的存储,它可以通过ICO的设定去动态的配置资源,以满足前台各种新应用部署所需要的SLA的服务。所以从这几点就可以提高整个存储资源的利用率,可以加快整个应用部署效率,可以让业务的反应速度更快,可以大幅度降低对整个存储管理资源的需求。

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:白海亮 bai_hailiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行