您的位置: 网界网 > 网络学院-存储 > 正文

大数据:驱动一个新时代的到来 (1)

2013年07月17日 11:31:56 | 作者:佚名 | 来源:赛迪网 | 查看本文手机版

摘要:近年来,随着越来越多的年轻人(1980-2001年出生)步入社会,我们正在经历信息技术快速革新的时代。在美国这一代人约有9200万,而在中国这一数字达2.4亿,这一代年轻人有着不同行为方式。数据显示,美国的千禧一代中75%的人热衷使...

标签
大数据

【CNW.com.cn资讯】近年来,随着越来越多的年轻人(1980-2001年出生)步入社会,我们正在经历信息技术快速革新的时代。在美国这一代人约有9200万,而在中国这一数字达2.4亿,这一代年轻人有着不同行为方式。数据显示,美国的千禧一代中75%的人热衷使用社交网络,并且也更喜欢用移动设备来访问社交媒体,而在中国,这些年轻人有着同样的特征。据IDC预测,2015年市场上的移动设备将到达17亿,智能手机销量将达9.82亿,而平板电脑将达3.26亿。移动社交已越来越广泛地渗入到人们的日常生活,由此,也产生了各种各样的数据:地理位置、文本消息、浏览历史、视频等。

在“大数据”趋势的驱动下,企业具有更大规模的收集和处理数据的能力,越来越广泛的信息加速了各行各业决策的速率和准确率。而大数据的“大”,已成为存储业界目前所面临的严峻挑战。据IDC预测,到2015年,大数据技术和服务市场将从2010年的32亿美元增长到169亿美元,年复合增长率(CAGR)达到39.4%,几乎是整个信息和通信技术市场年复合增长率的七倍。快速的数据流转,动态的数据体系,以及越来越多样化的数据类型,面对如此海量的数据规模,尽管业界的专业人士不断的推崇“大数据”,但其所带来的复杂程度和处理难度,使得企业不得不去重[注]新考虑存储基础架构的问题。

随着企业不断寻求通过各种方法创新并为客户构建更好的解决方案(+微信关注网络世界),他们面临的一个最大挑战是,如何使真正对社会具有深远意义以及可持续影响力的创新解决方案实现商业化。据 IDC 调查,到2014年,绝大部分数据将是非结构化数据。因此,在数据大爆炸或大数据的背景下,我们需要具备发挥非结构化数据巨大潜力的能力,以便生成新的可持续业务、从现有资产获取经济价值并提高用户生产效率。

大数据的基础架构需求

大数据数量庞大,格式多样化。大量数据和信息由家庭和办公场所的各种设备生成。它的爆炸式增长已超出了传统IT基础架构的处理能力,给企业带来严峻的数据管理问题。

IDC认为传统的基础架构不能满足大数据需求和挑战。支持大数据部署的架构必须可以动态调整,并具备以下主要特性:

按需提供的容量和可扩展性,使基础架构能够在必要时根据容量和性能扩展或缩减规模。

维持“始终在线”的环境以及防止计划外停机的故障恢复能力。

内置数据管理,并且能够在每个处理阶段以及每个后处理常规运行阶段管理数据保护、监管达标、处置和同化。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

2.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:白海亮 bai_hailiang@cnw.com.cn]