您的位置: 网界网 > 网络学院-存储 > 正文

FCIA宣布开发业内最快的存储网络

2014年02月28日 15:54:01 | 作者:佚名 | 来源:赛迪网 | 查看本文手机版

摘要:光纤通道行业协会(FCIA)近期公布代表业内最快行业标准网络协议的第六代光纤通道协议,它能够使SAN的速度高达128GFC,并具备提供更高网络可靠性、更高能效和更简便操作性的功能

标签
光纤
存储网络
FCIA

光纤通道行业协会(FCIA)近期公布代表业内最快行业标准网络协议的第六代光纤通道协议,它能够使SAN的速度高达128GFC,并具备提供更高网络可靠性、更高能效和更简便操作性的功能。

第六代光纤通道协议是旨在提供满足超大规模虚拟化、SSD存储技术和新数据中心架构的性能、可靠性和可扩展性等需求的下一代光纤通道协议。解决方案预计将在2016年广泛上市。

IDC存储系统与软件研究总监Ashish Nadkarni指出:“企业仍然持续投资于光纤通道协议来支持其最关键、最重要的环节。光纤通道标准的不断演进对于支持巨大的并稳步增长的全球客户群来说非常重要。随着第六代光纤通道的发展,厂商圈持续创新,进一步优化性能、安全性、可靠性和操作简便性,以便更好地优化闪存及传统存储基础设施。企业会对光纤通道投资的安全充满信心。”

第六代光纤通道协议将3200 MBps的16GFC数据吞吐量翻了一番,达到32GFC,这实现了6400 MBps的全双工速度。第六代光纤通道协议还提供“将32 GFC翻两番,达到128GFC”的选项,从而实现基于光纤通道的无缝兼容和向下兼容技术的25600 MBps的全双工速度。

FCIA主席Skip Jones表示:“光纤通道标准的不断创新旨在延续其作为行业最可靠、最强大的,应用于当今最关键企业应用程序的存储网络解决方案的地位。从现在到2016年,企业和运营商都翘首期盼计算、网络和存储厂商共同开发的基于第六代光纤通道协议的先进功能的下一代创新解决方案。”

第六代光纤通道技术将当前16GFC光纤通道标准的数据吞吐量翻了一番,达到32GFC。除了更快的速度,第六代光纤通道技术的关键功能还包括:

向前纠错(FEC):通过自动检测以及发生于高速网络的位错误恢复功能来提高链路可靠性。FEC有助于尽量减少或避免可导致应用程序性能下降或中断的数据流错误。

能效:通过允许光纤通道光连接器在待机模式(或“休眠”模式)每秒多次运行而实现较低的能耗。

向后兼容性:128GFC和32GFC光纤通道可支持全面、彻底向后兼容16GFC和8GFC网络。为确保完整的投资保护,第六代光纤通道技术可在任何两个网络点之间自动配置到最快支持速度,并且不需要任何用户干预。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]