您的位置: 网界网 > 网络学院-存储 > 正文

NetApp:坚持软件定义存储 做深度云集成

2014年05月29日 16:34:01 | 作者:佚名 | 来源:IT168

摘要:“软件定义存储”是近年存储领域的重要趋势,尽管“软件定义存储”在业内暂时没有统一的理解和定义,但是抛弃硬件设备的限制,采用开放的存储架构,提供...

标签
云集成
软件定义存储
NetApp

软件定义存储[注]”是近年存储领域的重要趋势,尽管“软件定义存储”在业内暂时没有统一的理解和定义,但是抛弃硬件设备的限制,采用开放的存储架构,提供存储的性能和可管理性,将无疑是存储领域发展的大趋势。

NetApp在“软件定义存储”话题上拥有更多的发言权,因为对NetApp存储产品来说,软件才是其核心价值的充分体现,所有的存储功能基于Data ONTAP存储管理软件的独特集群算法而实现。从业界主流趋势来看,“硬件定义”对象就如同字面的意义一样“坚硬”与“僵化”,“软件定义”则允许客户重新配置软件,实现性能升级或者功能更新,而不需要实际移动电线或者箱子,NetApp的产品正是用软件定义了一个存储功能的抽象层。

FAS8000:全面覆盖中高端存储需求
▲以“行云无界 储纳百川”为主题“2014 NetApp大中华区存储创新论坛”在上海隆重开幕

沿袭“软件定义存储”这一不变的核心理念,NetApp制定了以闪存加速、云集成存储解决方案为中心的创新战略。日前,在2014 NetApp大中华区存储创新论坛上,NetApp进一步对其产品线进行了两项重大更新,中端统一存储新品FAS8000,其二是推出最新版本的Clustered Data ONTAP 8.2.1。

FAS8000:全面覆盖中高端存储需求

FAS8000虽然是首次正式发布,但此前外媒早已爆出详细的技术指标。据介绍,FAS8000系列采用横向扩展设计,24个节点集群和混合云[注]部署。一共包括三个型号FAS8020、FAS8040和FAS8060,其中FAS8020基于为一套3U控制器设备,其它两个型号则需要使用6U机柜。

FAS8000:全面覆盖中高端存储需求
▲统一存储新品FAS8000系列

这三款中端新品均采用了标准化硬件,基于英特尔Sandy Bridge处理器,8GB或者16GB NVRAM,具备持续写入日志功能。FAS8020最大原始容量为1920TB、最大驱动器数量为480个;FAS8040最大驱动器数量为720个、最大原始容量为2880TB;FAS8060最大原始容量为4800TB、最大驱动器数量则为1200个。集成的统一化目标适配器(简称UTA2)端口支持16Gb光纤通道(简称FC)、10GbE或者FcoE。

FAS8000:全面覆盖中高端存储需求
▲NetApp产品和解决方案市场营销副总裁Brendon Howe

NetApp产品和解决方案市场营销副总裁Brendon Howe强调:FAS8000系列有三大亮点。第一,FAS8000系列是横向扩展的统一平台,第二,FAS8000系列跟现在的存储系统化软件做了更好的集成,第三就是依托我们现有的集群的操作系统提供更好的数据管理功能,并集成了此前NetApp V系列上提供的FlexArray存储虚拟化[注]软件。

Brendon 提到“从性能来说,FAS8000系列跟上一代相比提升了两倍”,而从扩展指标上来看,FAS8000也完全覆盖了NetApp原有的FAS3000和大部分的FAS6000产品,也就是说,Netapp将中端和高端系统融合到一起,以一款产品的不同配置覆盖了中高端存储的绝大部分需求。

FAS8000:全面覆盖中高端存储需求
▲NetApp产品运营执行副总裁George Kurian

针对NetApp的产品调整举措,NetApp产品运营执行副总裁George Kurian谈到:“第一,我们认为我们应该把现在的硬件配置进一步简化,这样一来,客户在下单、考虑配置上,就不会出现中端产品跟高端产品之间产生不兼容、或者未来出现不兼容的问题。从硬件的兼容性方面,这项对产品的调整举措对双方都有益,而且客户也简化了配置。”

“第二,我们可以更好地利用Data ONTAP这个集群架构。如果说以前通过单一的硬件体系达到的性能,现在我们可以循序渐进地通过一台或者多台、一对或者多对的NetApp设备进行融合,来达到这样的性能,这样对客户来说,尤其对于我们推广简化的管理,使之过渡到集群架构上,是非常有利的。这对客户来说也是有益的。”

123

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

2.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行