您的位置: 网界网 > 网络学院-存储 > 正文

华为Intel启动存储战略合作 发力大数据

2014年05月29日 16:34:10 | 作者:佚名 | 来源:IT168 | 查看本文手机版

摘要:  在4月3日落幕的英特尔信息技术峰会(IDF14)上,华为公司宣布与英特尔公司共同签署了存储领域的战略合作备忘录,双方将共同研发打造面向大数据的存储设施和解决方案,在技术联合、产品研发以及市场营销等多方面加速大数据技术...

标签
华为
存储
Intel

在4月3日落幕的英特尔信息技术峰会(IDF14)上,华为公司宣布与英特尔公司共同签署了存储领域的战略合作备忘录,双方将共同研发打造面向大数据[注]的存储设施和解决方案,在技术联合、产品研发以及市场营销等多方面加速大数据技术发展。

华为Intel启动存储战略合作 发力大数据
华为公司宣布与英特尔公司共同签署了存储领域的战略合作备忘录

华为与英特尔,一家是全球领先的信息与通信解决方案供应商,一家是全球领先的微处理器芯片与架构供应商,在云与大数据时代到来之际,双方携手合作背后有哪些秘密?

战略层面的紧密合作

据悉,根据合作备忘录,双方将结合华为OceanStor 9000为核心的大数据存储解决方案的专业优势与英特尔在大数据、横向可扩展存储和软件定义存储[注]领域的领先技术,共同建立一个基于英特尔架构的可扩展存储解决方案。

华为Intel启动存储战略合作 发力大数据
Intel公司数据中心事业部副总裁,通信与存储基础设施事业部总经理Rose Schooler

Intel公司数据中心事业部副总裁,通信与存储基础设施事业部总经理Rose Schooler表示:通讯、云、信息技术是数据中心非常重要的三项能力,且每一项都需要服务器、存储解决方案,英特尔也在服务器领域以外不断拓展存储及其他解决方案。华为和英特尔在网络方面有着悠久的合作历史,英特尔希望继续拓展合作关系,将合作延伸到更广阔的市场领域。

英特尔和华为合作深度的提升也体现在企业战略层面。去年,在华为云计算[注]大会(HCC)期间,英特尔和华为共同签署合作协议,建立IT产品与解决方案的全球战略合作关系。

华为Intel启动存储战略合作 发力大数据
华为公司IT产品线副总裁黄瑾

华为公司IT产品线副总裁黄瑾明确表示,英特尔给华为带来的价值主要体现在软件层面。“华为的硬件工程师已经是业界顶级水平,在系统功耗、容量、密度方面,都体现了硬件设计与生产的水平,这一点已经得到了很多业内专家、合作伙伴的认可。但很多人没有意识到的是,华为在存储领域最重要的积累是软件能力。”

黄瑾介绍,华为研发团队中有三千多人从事存储方面的研发工作,其中两千多人专注于存储软件[注]研发。这两千多人的团队在过去五六年中积累了大量的核心技术,奠定了华为高端存储控制器的研发基础,并于2012年推出了OceanStor 18000高端存储系统。

高端存储一直是存储领域的核心技术制高点,此前仅有IBM、EMC、HDS、惠普等四家厂商拥有高端存储的研发能力,推出OceanStor 18000高端存储系统之后,华为成为业内第五家掌握高端存储控制器研发能力的厂商,意味着华为对存储核心技术有了更深层次的把握。据悉,华为OceanStor 18000去年已经销售超过150套,该产品的整体竞争力在市场已然得到客户认可。

英特尔则为华为提供了芯片和软件两个层面的支持,Rose介绍:“我们提供存储库加速,能够加快在微型处理器上搭载工作负荷的速度。另外我们也会做一些其他软件定义的解决方案的评估,比如说YKKB,我们和华为合作看如何设计能够更好的应用YKKB数据库,可以让数据激化加速。我们还提供TOE解决方案,能够加速华为解决方案的实施。”

Rose强调,英特尔在处理器和软件层面给华为提供了充分的支持,同时华为作为专业存储厂商的价值和能力也充分得到英特尔的重视,希望能融入英特尔的解决方案实现更优化的设计。

根据黄瑾介绍,双方的合作还将在多个层面展开:“冷数据存储方面,我们正在联合开发基于冷数据存储和视频监控方案的低功耗、低成本高密存储设备。基于英特尔硅光技术,我们计划验证100GE的主机接口和系统的高速互联接口,这将大幅度的提升系统的带宽,并降低成本。在存储的加速领域,我们还会与英特尔一起配合,使用英特尔的指令集来进行存储算法的优化,预计在这个算法进行优化之后,处理效率可以再提升一倍,压缩的性能效率可以提升4倍。我们在大数据、云计算领域、高性能计算领域都会持续进行合作创新,加速行业信息化进程。”

完美大数据平台

本次发布会上华为重点介绍了OceanStor 9000大数据存储系统,OceanStor 9000采用创新的全融合技术架构,集成存储、归档和分析等功能,是专为大数据应用环境设计的大数据存储产品,也是华为与英特尔合作的发力点。

华为Intel启动存储战略合作 发力大数据
▲华为OceanStor 9000大数据存储系统

黄瑾用三个“最”形容这款产品:首先是最强扩展,基于全对称Scale-out架构,OceanStor 9000能够支持高达288个节点的平滑扩展,就集群系统的节点规模来说,这已然达到业界领先水平;其次它提供了业界最大容量,可动态扩展至40PB;此外还提供了最快的性能,根据SPEC的权威报告,OceanStor 9000仅用100个节点就做到500万IOPS,使大家在查询、搜索、计算时的速度会非常非常的快。

“OceanStor 9000性能是业内其他同类产品的3倍以上,目前我们已经和英特尔一起完成了对OceanStor 9000最大容量40PB以及可扩展性的288个节点的联合验证,即将发布测试结果。”

黄瑾强调,OceanStor 9000基于全融合的大数据管理平台理念,十分适合大数据应用场景,根据黄瑾的进一步解释(+本站微信networkworldweixin),全融合包括了两个概念:“一是根据时间纵向维度来看,从处理、分析、存储、归档、查询,按照时间纬度进行融合;另外一个纬度,任何数据都有冷的时候、有热的时候,介质有性能好、成本高的,也有性能低、成本低的,要能够自动根据数据的冷热程度在系统内自由流动、分配,如果负荷不均时能够自动根据算法进行负载均衡。所以是两个纬度的融合,一个是纵向的按照时间,一个是横向的按照数据的冷热和节点。”

华为Intel启动存储战略合作 发力大数据
▲华为OceanStor 9000大数据存储系统逻辑架构

OceanStor 9000也从产品设计的角度体现了全融合的概念,针对海量数据,OceanStor 9000提供数据全生命周期管理方案,在系统统一调度模块的管理下,数据可实现同一套系统下,在多级存储之间自由流动。OceanStor 9000系统采取分布式架构,具有灵活的弹性扩展能力,系统在初始时可以使用较小的配置,降低CAPEX开销,随着业务量的增加,客户可以方便扩容,以实现应需而变。

此外黄瑾强调,要想在大数据市场取得成功,仅强调产品是远远不够的。黄瑾介绍,2013年华为在Hadoop社区贡献度全球排第四,亚洲贡献度排名第一,在世界500强企业对Hadoop社区的贡献度中华为也是排名第一。“我们针对Hadoop性能、可靠性、可管理性都做了优化,增加了基于接口的分析,对结构化数据、非结构化数据、半结构化数据都可以进行分析,这是一个很大的优势。”

“我们在产业链方面,与英特尔计算、高速互联方面展开紧密合作,实现了大数据端到端整体解决方案的整合。大数据的应用不仅仅包括Hadoop,针对上层应用,不同行业对大数据的诉求可以说是千差万别的,我们和整个生态环境,ISV,包括政府、金融都有非常紧密的合作,可以来提升大数据整体解决方案的价值。”

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

3.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]