您的位置: 网界网 > 网络学院-存储 > 正文

银行宕机不用愁 对称双活让你随时回来

2015年07月07日 12:54:24 | 作者:佚名 | 来源:

摘要:粗略总结下最近的宕机事件:淘宝-挖掘机,光线被挖断;携程-程序员误删;知乎-又是机房故障;以上几家互联网公司的宕机事件直接影响了用户体验,谁都不想当下一个例子。同样的,银行系统宕机事件更是非同小可。

标签
银行
宕机

宕机了!?

粗略总结下最近的宕机事件:淘宝-挖掘机,光线被挖断;携程-程序员误删;知乎-又是机房故障;以上几家互联网公司的宕机事件直接影响了用户体验,谁都不想当下一个例子。同样的,银行系统宕机事件更是非同小可。

在调研银行系统安全性问题中,发现了一个典型案例:西部某地方银行去年发生过一起长达37小时的系统宕机事故。导致存取款、网银、ATM等银行核心业务全部中断;间接影响全市医疗机构和定点零售药店共700多家不能刷医保卡结算;影响还波及政府、教育等多个领域。事故后果很严重。

让我们来分析下该银行的宕机原因。

传统备份系统惹的祸

有据可查的是,银监会发文中特意向全国通报了该事故,原来该事故起因竟是由于备份系统。

发文中对事故原因的具体解释为:在季末结算业务高峰时,因备份系统异常导致备份存储磁盘读写处理严重延时,备份与主存储数据不一致。在采取中断数据备份录像后,造成生产数据库损坏并宕机。

文中的解释比较言简意赅,但根据有经验的技术专家分析,从该解释中可以推测几点:

首先,业务高峰并没有导致主存储磁盘读写问题,在线业务无问题。

其次,业务量大“导致备份存储磁盘读写处理延时”,这说明相比主存储,备份存储可能由于档次过低,或者磁盘配置不合理等原因导致性能较差。

关于这点,专家分析,一般建设备份系统的投入要远小于在线业务系统的建设。而体现在数据中心内,就是购买的备份磁盘阵列往往比核心存储档次要低。在磁盘的选择上备份系统也大多采用可靠性次于高速SAS磁盘的大容量SATA磁盘。存储档次低,磁盘配置差导致备份存储性能严重不足。

也就是说,该银行的备份系统建设模式,应该跟大多数数据中心备份系统有同样的问题,即:磁盘配置差,备份存储性能低。

也可以看出,大多数企业存在着这样的宕机隐患。那么信息安全如此重要的今天,如何解决这个问题?

对称双活技术你考虑不

既然问题发生在存储系统上,那么解决问题的办法也蕴藏在存储系统之中。

小知识点:企业级存储方案,一般分为备份、容灾、双活/多活、两地三中心等。根据企业的业务规模和核心数据的重要程度,一般金融、税务、电信等行业的大规模关键业务数据保护,多采用双活和两地三中心方案,在业务连续性方面提供最高等级的保障。

调研了解到,基于磁盘阵列的对称双活技术,是一种针对备份系统不足的最佳升级方式。

但是,原有的对称双活存储技术主要实现在存储的两个控制器之间。小编采访中了解到,宏杉科技在对称双活存储技术上实现了突破:将一台存储两个控制器之间的冗余,变为了两台存储之间的冗余,而且不需要在服务器端增加任何第三方软硬件,可以直接在两台存储之间进行数据同步。当其中一台存储发生故障,另外一台存储会立即接管业务。实现RPO、RTO均为0的高等级数据保护。

时间短 速度快 拥有五大优势

具体而言,双活让备份系统有了五大优势。

1、无需备份窗口,备份时间短。对称双活存储系统中的两台存储阵列同时处于工作模式,组成双活镜像对的数据卷可同时被服务器进行读写访问。得益于系统内部高效的数据同步技术,在两台存储同时进行数据写入时,数据一致性也能得到有效保证。数据同步高速、可靠(+微信关注网络世界),没有备份窗口问题。

2、恢复时间短,确保恢复。对称双活存储系统中的两台存储阵列相互冗余,当其中一台存储阵列发生故障,另一台存储阵列直接接管。面向服务器的切换透明,迅速。对前端业务无影响,且无需人工干预。秒级切换,恢复系统故障。

3、简化带宽要求,备份速度快。对称双活存储系统中的两台存储阵列采用万兆以太网进行数据同步,通过光纤直接连接。不仅保证了数据同步速率,而且简化了对于网络链路的要求。备份数据流占用业务网络带宽的问题一去不返。

4、不需要安装第三方备份软件。对称双活存储系统采用虚拟卷技术,组成双活镜像对的数据卷虽然物理位置在两台存储阵列上,但被虚拟成了一个逻辑卷。对服务器而言,双活镜像卷就像是一个普通的数据卷,只不过可以通过多条路径访问。服务器端不需要安装任何第三方软件,只需要通过服务器操作系统中自带的多路径软件,就可以实现对数据卷的正常读写和故障切换控制。

5、实现远程容灾和双活数据中心——对称双活存储系统通过引入仲裁者机制,可以突破一个数据中心的限制,将双活存储中的一台部署到最远100KM以外的另外一个数据中心,且不影响双活存储的任何特性,真正实现RPO为0、RTO为0的SHARE78最高等级数据容灾。面对灾难,从此您无惧无畏。

概括来说,就是技术简单、高效、安全、易扩展。目前这种对称双活技术从众多数据保护技术,已经成为升级备份系统的最佳选择了,宕机问题不怕不怕了。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行